警察に相談してよいものか…
最近、郵便受けの郵便物がなくなっていたり、携帯電話に非通知の着信がたくさん入っていたりします。見に覚えはなく、不気味さを感じます。非通知は1度旦那に出てもらったのですがすぐに切られてしまいました。こういった直接的な被害がない場合でも警察に相談して良いものでしょうか?何か解決してくれる訳ではないのでしょうが毎日、気味が悪いです。こんな時はこうした方が良いという具体策がありましたら是非教えて下さい。娘がいるので万が一、娘に身の危険が及ぶと…と思うと毎日不安です。
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず相談するだけでも、しておきましょう😠
それで怪しい時間帯にパトロール強化してもらうとか😠
あと郵便はポストなら簡単に盗れない物に変える😉
ドアポストなら、中まで落としてもらう(内側の方は開けておく)などしたらどうでしょう?
お気持ちよくわかります。が、警察に相談しても無駄ですよ。私も主さんと同じケースで相談しましたが話になりませんでした。私はマンションに住んでいて、ポストは集合ポストなんですが、ポストに鍵をつけても鍵がはずされて郵便物を盗られたり鍵をはずさずにポストの口から盗られたりしました。だから郵便局に相談してドアポストに直接配達をお願いしてます。一階に住んでるとはいえ手間をかけてしまう事になるので丁重にお願いしたらドアポストに配達してくれるようになりました。マンションの管理人に相談しても「鍵をつけてもらうしかないです」の一点張りだったので、郵便局にお願いして正解でした。電話の非通知着信は私は携帯・家電ともに非通知拒否にしてます。自分で出来るだけ手を打つしかないでしょうね。
警察に相談されては?
郵便法により三階以上の建物については、郵便物は集合ポストへ入れなければならないと定められ、二階建ての建物についてもそれに準じることとある。集合ポストが設置された建物で一軒だけ特別扱いにして、ドアポストに配達して頂くのは難しいのでは?
まぁ、「ドアポストに入れろ」と郵便局に脅しをかけたら、入れてくれるかも?!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧