どこからが法に触れますか?

回答12 + お礼7 HIT数 3787 あ+ あ-

2010/06/13 10:25(更新日時)

旦那と先月から別居中です。旦那の実家で同居してました。別居するときに私の荷物を旦那が持ってきてくれたのですが、全部ではありません。もうあの家に戻るつもりはないので全て返してほしい旨をメールで送ったのですが無視されています。その後メールにて『○日までに届かなかったら直接取りに行きます』と送ったのですがルーズな旦那の事だから多分送ってくれないと思います。本当に取りに行ったら訴えられますか?あと別居中の生活費も○日までに振り込むと口約束したのですがこれも怪しいです。近々家裁で婚姻費用分担調停を申し立てますが振り込まれなかったら審判までの生活費がありません。これもメールにて催促した後に取りに行ったら訴えられますか?旦那宅に行っても取り合って頂けない場合は職場に行こうと思ってます。(会社内で何かする訳ではなく仕事終わりを狙って話をするつもりです)旦那とは離婚してないので一応私の住所の家でもあります。わかる方いましたら回答お待ちしております。

No.1345021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

配偶者が、生活の根拠となっていた居所へ荷物を取りに行く
法に触れることなどありませんよ

生活費を渡してくれないのは、民法の扶養義務違反になるでしょうね

No.2

荷物の件は良いと思いますが、生活費はどんな状況で別居になったかも判らないのにアドバイス出来ません。

No.3

ありがとうございます。別居になった直接の原因は旦那の浮気が発覚したからです。旦那は元々私に嫌気がさしていたのが原因と言ってましたが、出ていく理由になったのは浮気からのケンカです。私は出ていくつもりはありませんでしたが、何せ旦那の実家だったので義理親に出ていけと言われたら出ていくしかありませんでした。出来る事ならば旦那に頼らず自分で稼ぎたいのですが妊婦の為無理です。

No.4

荷物は問題無しです

生活費は取りに行くまでは無理だし
振り込まなかったら
離婚を話し合う場所で
約束守らない証拠があるため
給与差し押さえまでやれますからプラスですよ昀

離婚成立した後では
妊娠中みたいだし大変ですから…

No.5

ありがとうございます。
家裁には明後日行きますが申し立てしても調停始まるのが7月末か8月頭だと言われてしまいました。予定日が9月頭なので出来れば産まれてから調停を考えてましたが、それでは審判が決まるまでの生活費がありません。しかも昨日まで切迫早産で入院してたので絶対安静と言われてます。旦那は親に助けてもらえると思ってますが家も裕福ではないのであたしの面倒までは見れないんです。切迫早産の入院費も親に払ってもらったのでこれ以上は無理です。無計画で妊娠、結婚した事は本当に浅はかだったと思ってますが今は過去を悔やむより目先の生活を考えてしまいます。

No.6

大変ですね…
せっかく宿ってる命をまずは守りましょ炻
旦那が当てにならず
自分の親も頼れないなら
1時でも生活保護頼ってもいいと思います。
実家は出なきゃならなくなるけど
生活出来るし
安静中ならヘルプさんもきてきれるし…
精神的にいいと思います。

No.7

離婚してないので生活保護は無理だと思います。
私もつくづく馬鹿だとは思いますが旦那に少なからず愛情があるので離婚はしないつもりです。旦那が調停をかけても断固拒否します。別居3年~5年で破錠とみなされるみたいですがそれまでは判子を押すつもりはありません。ただ生活費なんですよね…

No.8

でき婚ならば結婚生活は1年にも満たないのでは?
別居もしているしきちんと結婚生活といわれる期間は少ないでしょう。
まずはこれが結婚生活と認められるかが問題なのでは?
実際認められるのはやはりきちんと結婚して夫婦として生活したかどうかが問題になります。
日数や年月が少ないと結婚生活としてみられないこともあります。
無計画の妊娠、結婚ならば仕方ないですが頭をさげて実家に頼るしかないのでは?
あなたももう一人の親です。
旦那とは離婚するのだから旦那が旦那、というよりは
先をみてシングルでやれるようあなたのまわりにめをむけるのが先では?
旦那や旦那の実家よりもあなたのまわりに頭をさげて
赤ちゃんを迎えられる状況を作らなきゃ。
とりあえず結婚生活が認められるかどうか、調べたほうがいいのでは?

No.9

ありがとうございます。
確かに結婚生活は数ヶ月です。これからという時でした。認められない場合はどうなるんでしょうか?

No.10

とりあえず今何をすべきかを考える
頭を下げて旦那の所に子供が大きくなるまである程度居るのが一番でしょう
仕事をしてお金を貯めてその時まで待ちなさい

No.11

私は悪くないので頭を下げる意味がわかりません。離婚はしませんが頭を下げるくらいならずっと別居して婚姻費用を貰って生活します。子供がある程度大きくなれば働きにでますが。

No.12

離婚されないのですか?
別居しているということは結婚生活にはならないので
離婚せずにお金等をっていうのは家裁でも無理と思います。
結婚生活が数ヶ月なら…厳しいですが認められないでしょう。
認められないならば請求できるものもなにもないと思います。
ただ、浮気に対してお金はかかりますが探偵をやとい
証拠を集めてから離婚というのなら離婚理由が明確なので慰謝料という形ではとれます。
でもそれにも結婚生活というのが関わりますから慰謝料とれたとしても10万も満たないかもしれません。
厳しいですが現実が現実なのであきらめたほうがいいかもしれません。
お金云々よりも早く前に進んで自立し、子供を幸せにする考えをもつことのが先じゃないかな?

No.13

ありがとうございます。
やはり結婚生活とは認められない様ですね。結婚してから同居期間2ヶ月半では難しいのでしょうね…
あたしの理想としては旦那が頭を下げてきて新しく部屋を借りて同居したいと願ってます。ただ旦那は離婚の一点張りですが。本当はお金がほしいわけではなくやり直したいんです。だから離婚には応じません。でも生活費は必要なので旦那に請求したいんです。やはり無理な考えなんですかね。離婚して養育費をもらい頑張った方が子供の為なんでしょうか?

No.14

婚姻費用分担義務
(民法760条)
は私の場合適用されないんでしょうか?

No.15

悪い悪くないではない
主1人なら好きに生きたらいいがそうではない状態なら自分どうこうよりも子供と生きる事を優先すべきでしょう
自分のためではないよ

No.16

ん~ようは離婚せず生活費貰う…その一点の考えなんですね🐱
夫婦としての生活が浅過ぎてみなされないと思う。
共有財産て言える積み重ねもありませんし。
せいぜい養育費では?
まぁ~別居のまま主が働かずとも食べて行ける、望む生活結果になると良いですがね。

No.17

私も頭を下げてでも戻った方がいいと思います。

本当は全然思ってなくても、「取り乱してしまって、言い過ぎました」って戻りなよ。

確かに浮気した方が悪いけど、今の状態は、旦那さんの修復させる気をますます奪ってるだけですよ。

主さんは旦那さんと子供と楽しい家庭を築きたいんでしょ?
目標の為に、今は自分が折れて、旦那さんの気持ちを取り戻した方がいいと思います。

許せず別れるにしても、妊娠&産後は動きがとれないし、今は誤ったふりして、離婚後の生活の基盤が整うまで、戻った方がいいと思います。

今の主さんを旦那さんは、側に居なくていいから、金だけ出せって、可愛くない女に見えてると思う。

主さんは怒りで動いてますよね。

別居を続ける事で、子供には金銭的にも精神的にも安定しない、最悪な環境しか用意してあげれないし、旦那さんの気持ちも離れます。

夫婦の関係をまだ築けてなかった状態で、普通だと思ってる夫の対応は期待出来ないと思った方がいいですよ。

No.18

主さんの身の回り品や持ち物(固有財産)を取りに伺う範囲では、違法性はありません

民法760条の件ですが…
婚姻届を提出しての結婚、なのですよね?
主さんは、産休も含めての就労中という体制ではないのですよね?

別居に至った事情、破綻の程度、有責性、収入、その他一切の事情を考慮して、婚費算定となるものですよ

主さんのケースは、妊娠の事実や流産の心配による入院もあって…の事情の考慮も働くと思います
夫側の収入がゼロではない限り、婚姻費用ゼロは有り得ないと思います

調停の場は、話合いの席ですし、双方の合意にて成立するものです
尚且…
審判に移行したとしても同じこと、一切の事情の考慮、となります
出産後でしたら、ゼロは完全に有り得ないですね
子の扶養義務(監護に関わる費用)も婚費には含まれておりますから

審判移行が早まるような、主さんの書類準備とするか
生活が困窮しているのなら、一度、専門家さんに
「婚姻費用分担の審判申立」と
「審判前の保全処分の申立」についても、尋ねてみたら如何でしょうか?

同居解消に至った最大の理由は何になられますか?
ご夫婦での話し合いが不足しているようですが???

No.19

たった2ヶ月半の結婚生活では、婚姻費用なんて認められないでしょうね(しかも働かずして、数年 婚姻費用を貰うって😂ムリ)

謝って一緒に生活させてもらうか、離婚して養育費を貰うかしか選択肢はないでしょうね😫❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧