家計を夫が握る夫婦は良い?悪い?

回答24 + お礼12 HIT数 14862 あ+ あ-

2010/06/13 19:48(更新日時)

皆さんの意見を聞かせて下さい。
私の家庭は今現在、夫が家計を握っている状態です。結婚当初は私が夫の給料をすべて握っていましたが去年大喧嘩をしてから、夫が自分の給料を自分で管理するようになりました。決して私が散財するとかではないのですが、離婚も頭によぎる程の喧嘩をし、そのまま今に至ります。
私はその後、仕事を見つけ、今も働いていて自分の給料は自分で管理しています。
夫は私に月8~9万円渡してくれていますが、それ以外は全て自分で管理してます。家賃や光熱費は全て夫が支払っています。
お互いに仕事をもち、今は晩ご飯もバラバラで一緒に食べていません。
子供はいません。
こんな家庭どうなのでしょうか?
一度しっかり夫と話し合いたいのですが、こういう話は夫はめんどくさいようです。
夫婦のあり方で何だろう?今の状態の私達夫婦は夫婦らしいと言えるのか疑問です。
どうしたら良いのか…何かアドバイスいただけませんか?よろしくお願いします。

No.1345093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家計管理の話は直接関係ないと思いますが😥
一度旦那さんと話をするしかないと思います。

No.2

ご主人が家計を握ってる家庭は結構あるみたいだよ。
わが家も主人に管理して欲しい❗ 食事がバラバラで意味がない夫婦生活で離婚したいの❓離婚したくないなら手紙に書いて渡すか… 外食に誘い話をする💡

No.3

喧嘩の原因や、なぜそこまでにいきついてしまったのかが把握できないので、
難しいですが、うちも旦那が家計を管理しています。
うちの場合は、自分が稼いだお金を全て家のために使われたくないと言っています。
私からお小遣いのような形で貰うのが嫌だとも言っていました。
そのことについて私自身不満が無いわけではないですが、自分が好きになった人だし
諦めにも似た感覚でいます。私も仕事をしているので、ほぼ自分の稼ぎで暮らしている
日々です。子供がいないので幸いですし、これからつくる気もありません。
お金の事だけ考えると、おかしな関係ですが、浮気もせず、何一つ私に文句を言わない
旦那を私は愛していますよ。

No.4

金と金玉は女が握るべき

No.5

男の自分が言うのもなんですが、男が金を持つとろくな事につかいません。

我が家は嫁が管理していますが、必要な時に必要な分だけ嫁と相談しておろしてます。

No.6

>> 1 家計管理の話は直接関係ないと思いますが😥 一度旦那さんと話をするしかないと思います。 ありがとうございます。そうですね。
しっかり話し合いすべきだと思います。
『家計管理を何故任せてくれないのか?私を信頼していないのか?』とか聞いても大丈夫でしょうか?

No.7

お金を渡してくれなくても 必要なものをすべて払ってくれるなら良いでしょう
今後 冠婚葬祭やなんかでこれくらいは用意しておいてほしいと話してきちんと管理してもらいましょう

あなたも仕事していて必要なお金の他に8~9万円もらってるんですか❓

その中から貯金したら❓

No.8

>> 2 ご主人が家計を握ってる家庭は結構あるみたいだよ。 わが家も主人に管理して欲しい❗ 食事がバラバラで意味がない夫婦生活で離婚したいの❓離婚した… ありがとうございます。家計を夫が握っているケースは多いのですね。
時々夫の給料明細や賞与の明細書をチェックしています。夫は自分から見せることはしません。

私は離婚したい訳ではないです。
結婚当初は全て私が管理していましたし、給料明細も自分から私に見せてくれていました。
去年大喧嘩した時に 夫は私が管理していた通帳やキャッシュカードを全て取り上げました。
その時、仕事していなかった自分が悔しくて仕方なかった思い出はあります。今仕事して稼いだ私の給料は私が全て管理していますし、夫に私の給料を伝えてもいません。
離婚したい訳ではないですが、これで夫婦なのか?と疑問にはなります。

No.9

私が思うには高給取りの男性は夫が管理しているんじゃないかなという気がします。

No.10

>> 3 喧嘩の原因や、なぜそこまでにいきついてしまったのかが把握できないので、 難しいですが、うちも旦那が家計を管理しています。 うちの場合は、自分… ありがとうございます。同じような境遇にいらっしゃるのですね。
家賃や光熱費関係はどちらが支払っているのですか?
私も3さんと同じで子供はいません。また今の状態で子供を作る気はないので絶対子供はできないようにしています。

大喧嘩して、去年夫は私が管理していたキャッシュカードから全て取り上げました。
去年仕事していなかった私は恐怖も感じました
もし子供がいて、子供が小さく自分が働けない状態で夫にこんなことされたら、どうなってるだろうと。
結婚していても絶対仕事は持っていようと心に決めた瞬間でした。
いくら普段、妻が夫のお金を管理していても力づくでキャッシュカード等取り上げられたら同じですよね。

夫婦のあり方って何だろうと考えてしまいます。
夫のことは好きだし、大切ですが、考えてしまいます。

No.11

>> 4 金と金玉は女が握るべき ありがとうございます。確かにそうですよね。前者の金は女が握るべきだと思います。
後者の金○はどうすれば管理できるか私には分かりません。

2つとも妻がちゃんと管理できたら、私自身は安心して結婚生活送れると思います。

No.12

喧嘩の理由は?

そんだけ不信感を抱くほどの原因って一体💧

No.13

>> 5 男の自分が言うのもなんですが、男が金を持つとろくな事につかいません。 我が家は嫁が管理していますが、必要な時に必要な分だけ嫁と相談しておろ… レスありがとうございます。素敵な考えですね。5さんのような方なら奥様も安心して結婚生活を過ごせると思いますよ。

No.14

子供の居ない、今のうち離婚した方が良いと思います。
旦那さん信用出来ませんね。
旦那も、主さんの事、信用してませんね。

No.15

3です。最レスです。
同じような境遇ですね。
光熱費や家賃、食費など全て旦那が管理して支払っています。
私もお金の事だけ考えると、これって夫婦と呼べるのかな~???ってずっと
悩んでいますよ。
ただ、縁あって結婚したんだし、完璧な人はいないと思っています。
子供は絶対につくれません。

主さんが幸せな方向へ向かえるよう祈っています。 

No.16

>> 7 お金を渡してくれなくても 必要なものをすべて払ってくれるなら良いでしょう 今後 冠婚葬祭やなんかでこれくらいは用意しておいてほしいと話して… レスありがとうございました。必要なお金の他に8万貰っていると解釈されたのは何故か私には分かりません。
夫は私に8~9万渡してくれて、残りは全て夫が自分で管理しています。
また私に渡してくれる8万のうち3万は私の仕事の交通費に飛んでいきます。
家賃や光熱費は夫が支払ってくれています。
私は夫から8万以外は一切貰っていません。
交通費を支払い、残りは食費や日用品にあててます。足りない時は自分の給料から払います。また先日ボーナスが出たそうですが、自分から話してくれることもせず、私は夫の賞与明細からチェックしました。

No.17

>> 9 私が思うには高給取りの男性は夫が管理しているんじゃないかなという気がします。 ありがとうございます。夫は決して高給とりではありません。なのにフルローンで車買ったりするタイプです。
だからこそ自分で働いた給料だけは絶対夫に管理されたくないですね。怖くて。
こんな夫婦って、何なんだろう。信頼関係がないのかなって寂しくなりますね。自分達夫婦が…

No.18

>> 12 喧嘩の理由は? そんだけ不信感を抱くほどの原因って一体💧 言い出したらキリがない位沢山あります。
小さいものから大きいものまで。
金銭感覚は夫と私は違います。
夫はあればあるだけ使う。欲しいものは我慢できない。
私は必ず貯金を頭に置いて行動。欲しいものがあっても、ローンは使わない。現金払いできるくらい貯めてから買うタイプです。

No.19

>> 14 子供の居ない、今のうち離婚した方が良いと思います。 旦那さん信用出来ませんね。 旦那も、主さんの事、信用してませんね。 去年に大喧嘩した時に本気で離婚を考えました。調停までした位ですから。
でも結局お互いに相手に気持ちが残っていて…結局また夫婦生活を続けています。
お互いに離れたくないけど…お互いに相手の顔色を伺うような、そんな感じなんです。
今子供は絶対にできないようにしているので、子供が出来る心配はないです。
心配ありがとうございました。

No.20

>> 15 3です。最レスです。 同じような境遇ですね。 光熱費や家賃、食費など全て旦那が管理して支払っています。 私もお金の事だけ考えると、これって夫… ありがとうございます。3さんとは似ていますね。私は去年本気で離婚を考えました。
でも本気で離婚を考えた時に初めて、本当に結婚の重み、婚姻届の重みを思い知りました。
そしてそれ以上に離婚届は重かったんです。

こんな重みも理解せずに私は婚姻届を提出してしまったんだと反省しましたね。
もっと考えて結婚すべきだったと。
ただその重みを知ったからこそ余計に簡単には離婚出来なくて。
努力するだけ努力して、やるだけのことをやって、後悔ないくらいに自分がなれたら離婚も視野にいれると思います。今はまだそこまで自分に後悔ないくらい頑張れてないと思うから。どんな結果になるか分からないので絶対に子供は作りません。
お互いに幸せになれるように頑張りましょうね。またレス下さると嬉しいです。境遇も似ているので。3さんはお仕事されていますか?

No.21

再度ごめんなさいね

仕事の交通費は主さんの給料に含まれているのでは❓

家賃 光熱費等出してもらい 残りの食費や雑費で8~9万円もらってたら足りないですか❓

それとも貯金を主さんが管理したいからですかね

本当に男性の方は大きな買い物をするのでドキッとしますよね
金銭感覚が合わないのかな

うちは光熱費や 家賃というより固定資産税になるけど そんなのや保険料とかは主人が払ってますし 主人が家計握ってますよ

支払いは主人がして10万円くらいもらってます 食品は一緒にまとめて買いに行きそれは払ってくれます が 間に足りないものを買ったりしてます

自分の収入は貯金してるけど内緒ですよ

主人もあると使いたい方なので
主さんも今生活に困ってるわけではないけど将来が心配ってことなのかな

よくお二人で話をしてみてください

No.22

3です。
私自身も仕事をしていますよ。生活費もほぼ貰っていません。
自分の収入でやりくりしています。

結婚した事を悔やんで、後悔するよりは、前向きに進みたいですよね。
前向きに進むには、離婚も選択肢のうちですが、できれば最終手段での選択で、まずは
できる事をしてハッピーな毎日を送りたいです。

金銭面以外で旦那への不満がないので、今は良しです。
結婚生活とか、相手への見切りを、ドコに重点を置くかもありますよね。
私は金銭面ではなく、浮気されたら一発で離婚と考えています。
だから旦那をまだ好きでいられるのかもしれません。

No.23

何故、生活費から自分の仕事の交通費を出すの?
会社から出てるでしょう?

No.24

つまり?あなたが家計を握りたいって事? 家計管理と食事の件は全く関係ないと思うのですが💦
わが家も結婚して五年、夫婦別々で管理してました。ですが、夫の方管理上手なので私の給料も最近から夫に任せました⤴私は小遣い制です😁 お互いがやりやすいようにやればいいだけの話。家計管理は妻がするべきだなんて決め付けはナンセンス!
夫の給料、自由に使いこんでる奥さん多いもの😁

No.25

信頼関係も何もありませんね。夫婦というよりはバイト仲間でルームシェアのような関係に近いでしょうか❓

夫婦2人でさえ金銭的に価値観が合わない時は、絶対に子供は作らないようにしないとね😔💦

上のレス者様は、旦那さんと金銭面で信頼関係が構築された前提で、旦那さんが家計管理をされていますから。 主さんの所とは、また事情が違うと思います😔⤵。

子供ができて主さんが働けなくなったら…。子供のお金で、さらに揉めますよ😱

No.26

旦那が家計を握るのはおかしいとか思わないけど、夫婦だからお金の流れを把握していなければならないと思います。
将来の事について話てみてはどうでしょうか?今のまま素直な気持ちで・・・
子供は欲しいけど、お金の流れが分からないと不安な事とか、私も新婚の時は不安な時期がありました。でも信じたふりをしてみて下さい。今のままでは夫婦って感じはしません。
先の事を考えたら不安になるだけです。
私も今は小さい子供がいるので、旦那からそんな事 されたら怖いですが、それに負けないぐらい自分が強くなって下さい。

No.27

別にありでしょ💧

自分の給料は管理されたくないんでしょ?

なら、旦那だって同じじゃないの?

足りない分は、私の給料からって当たり前でしょ?

共働きなんだし。

自分の給料は自分の物って考え?

家賃や光熱費や保険は旦那持ちでしょ?

それぞれの携帯とかローンも旦那持ちでしょ?

他に、主さんに7~8万くれるなら、大体いくら残るか分かりませんか?

主さんの給料いくらか知らないけど、手持ち分は主の方が多くない?

No.28

子持ちの専業主婦です。
主人もあったらあるだけ使う計画性のないタイプです。

小遣いがなくなる度に請求されるのですが、家計にも余裕があるわけでは無いのでいつも喧嘩してました。

小遣いをもっとよこせ!!俺の稼いだ金だ!!

と五月蝿く言われるので、旦那に家計を任せました。
支払いとは別に生活費として月7万もらっています。

うちは旦那に家計を握らせた方が、旦那が残りのお金を把握出来るので安定しました。

主さんも支払いと生活費はもらっているんですよね?

主さん自身のお給料は貯金なさっているんですか?

もし違うなら、仕事に行く交通費は自分のお給料から出せないんですか?

旦那様に必要になると困るから、月○万は貯めて置いてねと伝えておけば良いかと思います。

No.29

自分も通行人24さんと同じ意見です。嫁が金を管理すりのが当たり前ではないよ。自分が管理したい理由が知りたいし、その喧嘩の理由も正直に教えてもらいたいですね。じゃないと経緯が分からないから何とも言いようがないです。もともと主が管理してたものが旦那が管理するようになったと聞くと主に何か原因が…と普通思ってしまいます。もともと旦那が管理してて主が管理するようになったってんなら旦那に何か原因があったのかと思ってしまいますが。とゆうか何故そこまで主が管理したいのかもまた良く分かりません。旦那から必要経費は別で8~9万もらってるなら問題ないように思います。

No.30

5番さんと同じです。その通りだと思ってます。何年後かに蓋を開けてびっくり旦那が借金てうのはよく聞きますね…

No.31

うちも家計は旦那が管理してくれてます。
私はお小遣いもらってます😄
気楽でいいですよ。

No.32

一番理想なのは夫婦両方で家計を握ることかなあ。うちは、夫婦で家計握っている事になるんだと思いますよ。食材買ったり日用品買ったり家計簿は私が付けていますけどね。でも、通帳やカードは旦那自身が持っていますし、ひきだすのは旦那ですよ。でも別に勝手に引き出して使ったりはなく、ちゃんと取引内容の領収書も渡してくれますから残高や額がわかりますし、必ず私にも相談してくれますので、問題ありませんよ。不満があるなら話し合った方が良いと思います。

No.33

うちは私が主に管理してますが、主人は今、我が家に毎月かかる金額も把握してますし、貯金額も知っています。

なので、2人で管理している感じです。

私が主さんのレス見て思ったのは
「あればあるだけ使う旦那さん」

旦那さん貯金をキチンとされてますか❓

普段の生活には問題はなくても、人間いつなにがあるかわかりません。

その時の貯蓄はちゃんとされてるのかなぁって思いました。

そして、主さんも、もし最悪の結果で旦那さんが、全く貯金をしていなかった場合は自分が頑張って貯めた貯金を旦那さんの為に使えますか❓

使えないと少しでも頭をよぎったのなら、離婚をおすすめします。

もう、お二人は共に支え合っていける関係ではなく、ただ寂しいこら一緒にいる共依存の関係だと思います。

No.34

旦那が妻に家計を握らせないのは、妻を認めていないからではないですか?

離婚まで視野に入れた大喧嘩の後にそうなったのなら、旦那さんも主さんに対して何かを見切ったんですよ。

主さんのような夫婦をなん組か知ってますが、どこの旦那さんも奥さんに冷たいし、奥さんも旦那さんに尽くしてませんよ。

子供も作ってません。
それ以外はうまく言ってると言っても、そこが、夫婦の要じゃないんですか?

そういう関係でいいなら、別に妻が主さんでなくてもいい気がします。

結婚の重みって、そういう関係を作ることではないと思います。

No.35

皆さん沢山の意見ありがとうございます。昨日から高熱が出てしまい寝込んでしまいました。

沢山の質問があった件ですが、確かに交通費が会社から支給して頂いています。ただ定期がきれてしまう時期とお給料日が離れている為、夫に貰っています。
もちろん貯金しています。ただ私は今資格取得の為勉強しています。そちらに給料からお金がいってしまう為、あまり残りません。一つは仕事しながら取得しました。まだ欲しい資格があり、今仕事を続けながら取得に向けて頑張っています。
夫は『応援する』と言ってくれてます…。
また昨日も今日も夫は男友達から飲みに行こうと誘われていたようです。いつもなら『行くんだろな』と私は思っていましたが今回は違いました。
昨日は仕事を早く切り上げて帰って来てくれ、今日はずっとそばについてくれていました。
ご飯や飲み物も全て買ってきてくれました。

No.36

今は私の方も、夫に自分の給料を明かしていないし、夫に渡しているお金はありません。
資格勉強代に消え、残りは貯金しています。

信頼って何か…と言われたら私も偉そうなこと言えませんね。
私の方だって、夫から信頼されてないと思われてる可能性もあります。

ちゃんと話し合って夫婦になれるように、力を合わせて前に進めるように頑張りたいと思います。
体調を壊した私のそばにこんなにずっと居てくれるとは思っていなくて嬉しくもあり、ビックリもしました。

皆さん、お返事が遅くなりすみません。
レスありがとうございました。
客観的な意見が 聞けて良かったです。
今は離婚したい訳ではないので、お互いに信頼を取り戻せるように頑張りたいと思います。
去年の大喧嘩、離婚騒動があって良かったね。あの時のおかげで今があるねと過去を笑いあえる夫婦になりたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧