静岡市 子ども手当

回答2 + お礼1 HIT数 3173 あ+ あ-

2010/06/13 00:10(更新日時)

現況届けの記入で私は今年からパートに出てるので年収は0です。旦那の扶養になってます。年金加入は厚生年金ですか??その他ですか??それと主人の年収は総支給額ですか??引かれた後の金額ですか??

No.1345099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

質問の意味がイマイチよく分かりにくいですが、分かる範囲でお答えします。

①昨年度の世帯の総収入額が課税対象となります

②昨年度の主さん自身の収入が0であれば、扶養対象となるはずです。よって旦那様の勤め先で、旦那様が厚生年金に入っている場合、主さんは第3号年金加入者となります

③今年から働き始めた会社から得られた収入については、来年度からの課税対象となりますが、年収130万を越えなければ扶養から外れません。但し年収103万以上あった場合は、来年度から所得税が課税されることになります。

確か子供手当てって、収入限度額がなかったような…(?_?)

No.2

あの…勢いだけで文章書かれると困ります。

何も関係なく、一律で子ども手当ては支給されます。

No.3

レスありがとうございます。わかりにくくてすみません。
毎年6月に現況届けをだすそうなのです。そこに受給者(主人)配偶者(私)を書く欄があり年収と年金加入先を書く欄がありまして。
書き方がわからず、静岡市在住の方が読んで下さればわかるかな??って思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧