ニート 身内の恥

回答17 + お礼5 HIT数 5423 あ+ あ-

2010/06/14 23:25(更新日時)

兄ですが受験に失敗し志望校とはかけ離れた大学に進学したものの留年…退学し…現在実家ニートです30間近ですが職歴なし…
終わってますよね?親に何か合ったらどうするのか…暴力やテレビであるようによくないことを起こしたりしないか心配です。ニートってこのご時世多いんですか?

No.1346179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

質問。
お兄さんは ひきこもり なんですか?

No.3

終わりですね

No.4

1さん…実家離れてるのでよくわかりませんが…ずっと家の中にいるって程ではないです。
2さん…リアルでこわすぎ

3さん…そうですよね。家族の話になるとめんどいので数年前から存在自体伏せています

No.5

お兄さん~もしかしたら心の病気なんでは~
だから働かない…働きたくない…

主の親は諦めてるんですかね🆘?

もし嫌なら主さんだけでも自立して離れて暮らした方が良いですよ😊

No.6

ご両親がそうさせちゃったのかしら?

ニートになりたくてなったわけじゃなく、ただ何となく時が過ぎちゃったのでは無いでしょうか?お兄さんを蔑むよりも、心配してあげないの?

まだやり直そうと思えばやり直せそうな気もします。例えば看護師の資格取ってみるとかね。

でも何も考えていないわけじゃないと思いたいですね✨

No.7

>> 5 お兄さん~もしかしたら心の病気なんでは~ だから働かない…働きたくない… 主の親は諦めてるんですかね🆘? もし嫌なら主さんだけでも自立し… レスありがとうです。
兄とは折り合いが悪く就職を機に何年も前から自立してます。親はそうですね本人に意志がなければって感じで諦めてます。兄に関しては昔からそうですね私に対しては厳しいのに…もう大人になったからどうでもいいですけど。

正直ニートも何年も続けば病気となんでしょうね。長々とすいませんでした

No.8

>> 6 ご両親がそうさせちゃったのかしら? ニートになりたくてなったわけじゃなく、ただ何となく時が過ぎちゃったのでは無いでしょうか?お兄さんを蔑む… レスありがとうございます。とんでもございませんプライドばかり高くいつまでたってもこどもなんです。本人に働く意思があればバイトでもなんでもやってもらえば応援しますが…それとも年も年だし職歴なしだし八方塞がりなのかな?
年を重ねるって怖いですね親もそろそろ定年なので限界です

No.9

“働かざる者食うべからず”です。申し訳ないですがご両親が悪いと思いますよ。働かなくても食べていけるんだったら誰も働きたくないでしょ。自律するようにしなければ駄目です。主さんはお兄さんに何も言わないんですか?

No.10

私の旦那に似てます😁
私の旦那はエリート高校出身で国立大ストレートで入りましたがダラダラと留年し続け私と結婚するまで(30手前)ニートでした☝うちの旦那のパターンは、義母の甘やかしが原因でした。結婚してからも毎月大量の荷物(服、下着、食べ物)が送って来られ、今でも旦那の実家から何かと援助の申し出があります💧
でも、私はどんな貧乏しても、自分も一緒に働くし、援助は断るつもりです。最初は頂いていましたが、あるときからきっぱり断りました。旦那が働かなくなるから…
元々頭の良い旦那なので、今、お給料は高くはありませんが普通の職場で可愛がられています😃仕事も打ち込んでいます😃
一度ご両親と話しあってみては?それか、こんな奥さんを貰うか…
30ならまだ間に合うと思いますよ☝

No.11

10さんみたいな方が居ればいいですが、どこの世界に働きもしない人の所へ嫁にやる親がいますかねぇ。というのも、主人の兄がニートというか住所不定無職で実家に暮らしています。誰からも相手にされないし、外にも出ないしブクブク太って白豚みたいですよ。義父母が亡くなったら‥と私達夫婦も頭を抱えています。
主さん!ご両親が亡くなられたら間違いなく兄弟のところにシワ寄せがくるんですよ。

No.12

再です😃私はバツイチです。収入は男性並にいただいてるので私の両親は「こんな娘で良ければ…」状態で結婚許して貰えました😃
結婚して10年近くたちますが、仕事しっかりしてますよ。私の給料には程遠いですが…
私はニート時代を知っているので給料は全く考えず、とにかく働くことを続けること…を目標に今まできました😃
ちゃんと二人の子供のパパもしてます😃私の成功は、とにかく甘やかしの原因を取り除き、働いて貰ったお金を見えるものに変え(例えば生活費ではなく、電化製品とか旅行とか…)「パパが買ってくれた💕」と、喜ぶことにしてます😃

No.13

うちの兄も30代後半、職歴無しニートです。働く意思はありません。食事においては、働かざるもの食うべからず以前に食事には文句をつけるは、俺の飯は何百円。とか、それに対してこちらが一言でも言えばテーブルひっくり返したり暴れます。終わってます。

No.14

皆さんレスありがとうです。
ニートになったのも私と弟が家を出た後からでした。大学中退…からはじまり色々金銭的な問題も起こしてました。何を言っても反発するだけで進展ありません。ここ数年は少し穏やかになって家の手伝いをするようにはなったみたいですけど…主夫になってしっかりした女性に養ってもらえればいいですけどね。

No.15

ハッキリ言って親が甘い💢‼

うちにも主さんと同じく思わず伏せたくなってしまう弟22才います(←バイトはしてますがとにかく甘い😱)

うちは母1人の母子家庭なので“もしも”の為にも今は心を鬼にして…💦
と散々助言してきましたが、金銭的な手助けが多すぎる😩

そりゃあバイトからわざわざ大変な正社員になんてならねぇよ💧💦

って感じです😱

ニートしてられるのも何もしなくても衣食住が整った生活環境与えてる親がいるからですよね🏠

まずは親と話しあってみては❓

うちはもぅ助言する気も失せましたけど😫

No.16

うちの弟も30近いですが職歴なしニ-トです(+_+)
外に出る時はパチスロに行く時くらい。
日焼けもしないし動かず時間関係なしに寝て食ってなのでシロ豚のごとく…な外見(~_~;)
持病持ちのお母さんと二人で暮らしてますが、もう弟に関しては諦めしかないのですが、お母さんが心配です…
もう自分の時間を大切にすればいいだけの年齢なのに、まだいつまで続くか分からない-トの世話があるんですから⤵
よほどのキッカケがない限りは無理ですね⤵
世の中と繋がりがないのだからそのキッカケ見つけるのさえ困難ですから…

No.17

親にも責任がありますよね?

主さん達が結婚する時が心配です。
私にも姉妹がいて、パートに行ってますが未婚です。親は、「未婚の姉妹に縁談が来なくなるような不始末はするな」と私に言います。

私はちゃんと結婚してますが、姉妹は独身。

世間は、ニートも独身のパートにも厳しいです。

No.18

ウチの身内にもいます💧一応職歴はありますが無職になりもうすぐ5年💧体重130オーバー、しかも中卒💧働き者の妹(独身)に金を借りてパチンコ…もう救いようがありません。

No.19

主さんは、決して上から物を言ってはいけないし、
兄に指図するとキレられるので損します。

ほっておくしか無いです。
お兄さんはゲームのやりすぎで、
リセットしたらいいやと考えているかも。

No.20

みんな職歴なんて始めからあるもんじゃないよ
仕事辞めて違うトコ🏢へ行けば1から仕事を覚えなきゃいけないし
主さん考え過ぎ✋

No.21

旦那の兄がニートです。プライドばかり高く話す事と言えば高校時代の武勇伝です。
旦那は「兄貴の老後は俺がみる事になると思う。見捨てられないし」と言っています。うちには子供が二人もいるし、マイホームだって欲しかったのに。
もしうちら夫婦が先に死んだら兄の面倒を子供達がみるのかと思うと切なくなります。
主さんも早めにご両親と真剣に話し合った方がいいですよ。

No.22

レスありがとうございます。年離れた弟も来年から社会人になります。せめて弟には何の苦労もかからないようにしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧