入院費用

回答12 + お礼10 HIT数 4442 あ+ あ-

2010/06/15 23:38(更新日時)

親が脳梗塞で緊急入院しました。お恥ずかしい話家にはお金の余裕が無く一回目の入院費用はなんとか払えたのですが来週からの入院費のメドがたってません。10日ごとの支払いなんです。病院に相談は出来るのでしょうか?相談して払えないからと追い出されたりしないのでしょうか?今は夜もダブルワークでお金を作ってますが入院費には追いつかないのが現状です。入院費の分割とか相談された方いたら教えて下さい。無知ですみません。

タグ

No.1346843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高額医療制度を受けられるか、病院・役所・会社にお問い合わせ下さい。
どうぞお大事に

No.2

高額医療の現物支給の手続きをしましたか?
うちの親は、脳梗塞、心筋梗塞同時併発で緊急入院、三週間で自己負担額は12万円でした。

No.3

>> 2 ありがとうございます。高額医療というものがあるのですね?早速調べて相談してみます。5日分の入院費で12万も来てビックリしてしまい今後を考えるととても支払いが出来ないもので悩んでいました。何も知らずすみません。

No.4

高額医療費精度じゃなくて
主の場合は高額医療費貸付制度を利用してみて下さい。
国保だったら市役所に問い合わせて見て下さい。

No.5

カードを使って分割にするのは ダメですか?
私は そうしました

No.6

>> 4 高額医療費精度じゃなくて 主の場合は高額医療費貸付制度を利用してみて下さい。 国保だったら市役所に問い合わせて見て下さい。 ありがとうございます。役所ですね。早速明日問い合わせてみます。

No.7

>> 5 カードを使って分割にするのは ダメですか? 私は そうしました カードの類は持ってないものですみません。やはりカードがないと分割は出来ないのですかね?とりあえず明日役所や病院に相談してみようとは思います。払えなくて退院させられるのは避けたいので働ける分はダブルワークでやって相談してみようと思います。世間知らずな者ですみません。

No.8

生命保険とか医療保険は、かけてらっしゃらなかったのですか?

No.9

普通は入院手続きする時に担当窓口で高額医療申請をして来てくださいと教えてもらえるんですけどね。
総合病院には、医療ソーシャルワーカーがいますから解らない事は相談されたらいいよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。入院するときに高額医療についての説明はなかったです。保証金を用意してくださいと言われただけでした。緊急入院だったので余裕もなく足りなかったので持っていたお金を全て保証金にしました。事情を話て相談してみます。

No.11

>> 8 生命保険とか医療保険は、かけてらっしゃらなかったのですか? すみません。保険代金を払う余裕もなかったもので去年に解約してしまったんです。やはりお金は余裕を持って用意しとかなければなりませんね。親には今まで色々迷惑をかけたので今度は自分が助ける番なのでなんとか頑張ってみます。

No.12

頑張って欲しくてついレスしました。ご両親が病気になられた事、費用の事、その他色々と精神的にも肉体的にも大変だと思います。私も病気の家族がいてここ2年間、ずっと毎月1~2回通院しているので薬代、注射代など結構お金がかかっています。でも頑張って働いています。私の方はまだ、そこまで入院などではないので良いアドバイスが出来なくてごめんなさい。ただ応援したくてレスしました。一緒に頑張りましょう。早く元気になる事を願っています。

No.13

私は病院に相談して、分割してもらいました。

私も1週間未満で20万近く請求されました。
高額医療費制度だとか 保険は、適用されなかったため 分割での支払いです。

私は倒れて病院へ運ばれたものの、原因不明の状態で 検査入院ということになり…

あらゆる検査を受けました。検査は保険効かないそうで😢
すべて実費…
その上、やれる検査はやったけど、原因はわかりません!と退院させられました⤵

とにかく大きい病院でしたら、相談にのってくれる専門の方がいますので!話してみて下さい。

• << 16 ありがとうございます。一週間で20万ですか…分割にしてくれる場合もあるみたいなので交渉してみます。貴重なお話しありがとうございます。
  • << 18 すみません。ちなみに原因不明との事ですが今は体調はどうなんでしょうか?体調がよくなってる事祈ってます。レスありがとうございました。

No.14

そうでしたか昉
うちの母親も8年ほど前、大病を患い手術、入院をして78万円ほどの費用がかかりました。
高額医療費の手続きをして60万弱、戻って来たようですが病院側は、高額費用負担患者には『医療費が戻ってからの支払いでも構いませんよ。』
と、声かけしてくれる病院だったらしいです。
主の親御さんの病院は分かりませんが、無理の無い支払い方法を病院側にお願いしてみて良いのでは無いでしょうか…。
仕事に看病に大変だと思いますが、無理しないで下さいね(・_・、)

No.15

>> 12 頑張って欲しくてついレスしました。ご両親が病気になられた事、費用の事、その他色々と精神的にも肉体的にも大変だと思います。私も病気の家族がいて… ありがとうございます。レスをしていただけてうれしいです。自分がなんとか頑張らないと自分しか居ないもので。今まで迷惑かけた分です。ちゃんと治るなら治してほしいので。 そちらも大変でしょうが体に気をつけて頑張って下さい。

No.16

>> 13 私は病院に相談して、分割してもらいました。 私も1週間未満で20万近く請求されました。 高額医療費制度だとか 保険は、適用されなかったため… ありがとうございます。一週間で20万ですか…分割にしてくれる場合もあるみたいなので交渉してみます。貴重なお話しありがとうございます。

No.17

>> 14 そうでしたか昉 うちの母親も8年ほど前、大病を患い手術、入院をして78万円ほどの費用がかかりました。 高額医療費の手続きをして60万弱、戻っ… 病院ってすごいお金かかりますよね…なんとか出来るだけの事をして色々相談してみます。病院によって違いがあるみたいですが今の病院が相談に乗って頂けるのを祈って明日相談してみます。このような無知な奴にレスをしていただいてありがとうございます。

No.18

>> 13 私は病院に相談して、分割してもらいました。 私も1週間未満で20万近く請求されました。 高額医療費制度だとか 保険は、適用されなかったため… すみません。ちなみに原因不明との事ですが今は体調はどうなんでしょうか?体調がよくなってる事祈ってます。レスありがとうございました。

No.19

失礼致します。自身が先日まで入院していたので役に立てばと思いますm(__)m

病院の事務の方にききまして、高額医療申請書というのを頂きました。
月ごとに区切りがあります(支払い限度額一般は80,100円)。

できるだけ早く出せば、証明書が届き、病院に提示するとそれ以上は、国民保険(または社会)側から病院に直接支払いしてくれるとありました。

個室代、食事代など保険のきかないものは実費ですが、この制度をしり安堵いたしました。

No.20

退院後の社会復帰はなかなか難しいですよ。
リハビリなども必要になりましょうし……
生活保護も、短期でうけれるように相談に行かれては?
心筋梗塞は再発しやすい疾患です。
親子共倒れになればそれこそ、主自身の将来も立ちいかなくなりますよ?
保護に抵抗があるなら、役所の無利子貸付制度も利用出来ます。

今は、ソーシャルワーカーさんを介して役所に相談される事が最善だと思います。

No.21

説明をさせて頂きますので、お役立て下さい

⚠保険者によって異なる場合があります
(保険者→入院された方の保険先)
・国民健康保険
⇒市区町村役場の国民健康保険窓口
・社会保険
⇒協会健保(旧政府管掌)
⇒勤務先の組合健保
 ―申請先にご注意下さい―

◆「高額療養費支給(申請書)」
(高額医療制度とレスされているものです)
※同一月内(1日から月末)の医療費の自己負担が一定額を超えると、超えた分の金額が申請により保険から後日(およそ3ヶ月後)に返還(払い戻し)される
[保険適用外分は除く]

⚠↑所得金額/年齢により、自己負担分の限度分の限度額に差がある

◆「高額療養費貸付制度」
※後ほど還付される高額療養費を担保として融資を受けることができる
(保険者によって額が異なっている場合がある)

◆「高額療養費の現物給付化」
(国保ですと、「委任払い制度」と言われていた?いる?ものデス💦)
※始めから還付額を見越した自己負担限度額のみの支払いにする

⚠「限度額適用認定証申請書」
※認定申請→認定証交付→医療機関に提示→自己負担限度額のみの支払い

まずは、申請から~
無理なく頑張って下さい

No.22

ありがとうございました。今日役所にて認定証を頂けました。病院の方へ掲示したので負担が大分楽になりました。皆様のレスがなければ知らない事だらけでした。本当にありがとうございました。まだまだ厳しい状況は続きますが皆様のおかげで光が見えてきたので頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧