一般常識

回答17 + お礼0 HIT数 1432 あ+ あ-

2010/06/16 21:46(更新日時)

中学校、高校できちんと勉強するかしないかで一般常識が有るか無いかかなり違って来ますか??

タグ

No.1348053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校でもある程度は教わりますが大部分は両親から教わるのではないかな?

No.2

学校での教育もあるけど、大部分は親の躾だと思いますよ。

No.3

飲み会の話題ひとつ、違うよね~。
そして話の切り返し方、頭の回転速度鍛えてきた人間は、まったく違うよ。

No.4

みんな小 中 勉強したことを 大人になっても無意識にまた勉強してる

それをするかしないか

小学校に勉強したことなんか覚えてるつもりでもみんな全部忘れてるんだよ

No.5

主さんの言う常識が、どういう事柄を差すのか分かりませんが…

家庭での躾とは違うものを学校で教わりますよ。

勉強が出来る、出来ないは関係ないけど、学校行ってたから覚えられたことって沢山あります。

No.6

一般常識の中に学校で習う勉強も含まれますよ。
例えば漢字や計算、諺や地理や歴史、等々…。学校では習わないけど、家庭や社会生活で養われたり、テレビや本、ネット等の情報で得る事もあるけどね。

No.7

良い大学出たって非常識な人間はいっぱいいますよ。

No.8

日本地図見せて京都とか四国の場所わからないとか、ハワイの場所わからないとか、そういうのもあるし。
勉強したくなかった嫌いだった人は大人になってもしかりで、アメリカの大統領の名前知らないとか、現実いるわけだから。
だからやはり勉強はある意味大事だがよ。
多くが勉強してる時期に嫌だからとやらなかった のは事実なんだから。
学校の勉強だけですべてを決めてしまう世の中もよくはないけど、学校の勉強なんか…なんて言う人はたいてい学生時代勉強しなかったから今不遇な人間の遠吠えだったり。
確かに学生時代勉強さっぱりだったけど大人になって努力して偉くなった人間はいるけど。

No.9

学校の勉強を真面目にやってきた=やるべき事はきちんと出来る人なので、そういう意味では常識ある人だと思います。箸の持ちかたとかのレベルで議論するなら躾の問題でしょう。

No.10

勉強以外に本を読むのも良い方法です
マナー等は親に教えてもらえるのが理想ですが、そこまでの家庭ってなかなかないと思います
基本は親に教わるとしてもあとは本(今ならネットでも)で勉強すればいいです

No.11

マンガで覚えたことがけっこうあるかなぁ?少年マンガもけっこう特定の世界やジャンルに特化したものがあるし…。

No.12

親のしつけと新聞で
私は産経の『正論』を読めと言われました
『正論』と公言するくらいですから反論する業界政界は皆無だったと思います

No.13

「正論」はいいですね 私も読みます

地理とか漢字とかは一般教養になるんじゃないかな
一般常識とはまた違うと思うけど

No.14

学校以外のが身に付くね。

No.15

と、思います。ただしそれは学問的な事だけです。

No.16

ここ10年以降辺りから学校以外のが身について無いのが多い気がするなぁ…😥

勿論ちゃんと常識持ってる人はたくさんいますが。

No.17

う~ん学校出ても常識ない方いますが💦
でも学校の勉強が役立ってる場合もありますね😃
親御さんの躾も大ですよね😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題