話し合いはムダに終わった

回答8 + お礼2 HIT数 2530 あ+ あ-

2010/06/16 21:07(更新日時)

妹が知り合った30の男と付き合い今同棲しています。

うちは母子家庭の離婚調停中、私は結婚したため家を出たので実家で母と妹で暮らしていました。

妹と彼氏は遠距離で会うのにお金がかかるらしく、だったら一緒に住んで会うのにかかる金を他に使えばいいなどと言われたみたいです。

会社も残業しているのに安い給料しかもらえない、母親とは似た者同士でよく些細なケンカをする…色々なコトが重なり爆発したのか、仕事を辞め彼氏と住むことを呼び出して話されました。

私は、不況だし仕事を辞めた所ですぐまた仕事見つかるか分からないし、家事も全くできないから母にも賛成されるわけないよと、もう少し準備してからでも良いと思うと真剣に考え話しました。

しかし妹の意思は固く、行く気満々。私も行くだろうとは思っていましたが⚡

とりあえず親に相談しろと言って話は終わり、後日妹彼氏と母と私達4人で話し合いをし、結局母も体が悪いし離婚もまだしていなく未成年の妹の親権問題などがあるので、同棲は先送りになったはずでした。…続

No.1348167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

で、妹は何歳なの

No.2

19です。

結局仕事を辞めた次の日には、荷物をまとめて一言もなく出ていきました。

私も真剣に悩んで話し合いしたコトがなんかムダになった気がして正直がっかりです。

あっちに行ったら行ったでこの土地は良いとか自慢写メばかり。
イラッときたので別に自慢とかいいから✋と送って以来気まずいです

だったらまだ決まったコトを話された方がマシだった。

彼氏もいい歳なんだし、もう少し待とうなどとは言えないのかな?
結婚焦ってるとか?

妹も流されすぎだと思ってしまう💔

正直かなりがっかり通り越してイライラです。

気持ちがモヤモヤしてしょうがないです

物事をすぐ決めてしまうのが理解できない💨

愚痴になってすいません。

No.3

行くことをちゃんと話さなかったのは、妹さんもよくないと思います。
でも反対されるのわかってたから、そうしたんだと思います。
妹さんの幸せを願うからこそ、反対していたんでしょ?
妹さんが幸せなら、良かったと思ってあげて下さい。
もし、うまくいかなくなっても、優しく迎えてあげて下さい。

No.4

ん~
でも、もう自分で仕事もしていたし
ある意味独立できるほどではあったんだよね?

それなら暖かく見守ってあげたらどうかな
主さんは何が不満なのかイマイチわからない

新しい土地の事だって
反対されたけど、姉だからこそ報告も含めて
自分は大丈夫だよってわかってもらいたいからやってたんじゃ?
自慢とかそう思うのってどっかで妹さんが羨ましいのかな?

結婚焦ってるもなにも
22歳で主も既婚なら、少しは妹の気持ちもわかるのでは?

No.5

皆さんありがとうございますm(_ _)m

私も少しカッカしてしまってたみたいです。

なんか妹は料理とかも全然ダメだし、夜遊びばっかりで本当大丈夫かなって思う所はあって…

妹だから私の言うことは聞くだろうとどこかで思っていたことが、出ていったことによってなんだか裏切られた感みたいになっていて、それで少しイラッときてしまいました。

仲直りしてみようかな😚

No.6

仲直りしてあげて下さい。

そして 妹さんにふさわしい彼か任せて安心な人なのか 第3者的な目で見てあげて下さいね。

No.7

彼女に家出同然の事を平気でさせる男はダメだよ。そんな自分の気持ち優先の男は幼稚だし、妹さんを大切にはできないよ。ましてや、主さん達は「今は待て」と言っているわけで反対してたわけでもないのに、家出なんて……
しばらくほっとけばいいんじゃないかなと思います。失礼ですが、妹さんも甘チャンです。

No.8

その男はダメだね💧

妹さんと同じくらいの歳ならともかく、30にもなって彼女の家族に心配かけるような付き合い方をする男はダメ🙅

そんな男と、若さ故に突っ走る妹さんでは、別れるのも早いのでは?💦

きっと後になって、妹さんは自分が間違ってたことに気付くと思います💡

No.9

見守ってみたら?

主さんには金銭面しか言わなかったけど、彼には家庭の事情や、母親との喧嘩の日々を相談してて、彼はその環境から離したいと思ったのかもしれないしね。

家事も出来ない妹さんだけど、彼の為に覚えるかもしれないし、妹さんが変わるいい機会になるかもよ。

妹さんを任せて大丈夫な相手かどうか、一度会っておいた方がいいと思います。

自分で決めたんだから、彼と上手くやっていきなさいよって、中立の立場で応援してみたら?

上手くいかなくて帰って来たとしても、泣く日々になったとしても、経験して学ぶ事は多いと思います。

反対しても一緒に住んじゃうんだから、一度経験させたらいいと思いますよ。

無職で家事もしなければ、彼も尻を叩くんじゃないですか?
妹さんにとって、実家が居心地悪く、同棲する事で幸せに暮らせるなら、それはそれでいい事だと思います。

19ですが社会人ですしね。

No.10

ごめんなさい💦
彼氏とは話し合いの結果、同棲先送りにしてたんですね💦

30過ぎて、約束も守れない男って事ですね💧

妹さんには、「あなたの行動が、彼の印象を悪くしてる事に気付いてる?」って教えてあげて下さい。

今は楽しくても、この先もし上手くいって、結婚する事になったら、彼は約束を守らなかった過去のせいで、信用はされない事も教えてあげて下さい。

その彼、ダメですね…
自分も話し合いに参加しといて、受け入れるなんて、何考えてるんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧