指定校推薦
て絶対受かるのですか?小論文は書かないですよね?
新しい回答の受付は終了しました
よほどのことがない限り100%受かりますよ♪よほどのこととは例えば試験に遅刻したとか、面接での態度・印象が悪いとか…。
ほとんどの大学が面接ですが、中には小論文、数学や国語のテストを実施する学校もありますよ!私の場合は、願書を貰った時に試験内容が明らかになりました☆
そういえば、もう指定校推薦の時期なんですね!選ばれるよう、頑張って下さい(^O^)
1さんとほぼ同じなのですが、とりあえずレスします。
私も校内選考で選ばれて願書をもらったときに、初めて試験内容を知りました。私が受けたのには、事前に小論文提出と試験日に面接でした。
指定校はほぼ100%受かります。合格することが前提の試験なので、面接態度が悪いとか、志望動機が明らかに不純とか、小論文などが全然かけていないなどしない限り合格できる思います。面接は、一般的な面接の受け答え(志望動機、高校で頑張ってきたこと、大学で頑張りたいこと、受験する学科に関する最近のニュースできになることなど)が出来れば大丈夫ですよ。
回答ありがとうございます!指定校推薦が決まった場合センター試験の申し込みはしなければならないのですか?模試って受けなければならないのですか?それとその学校のパンフレットに選抜方法は面接と調査書等により選抜するとあるんですがこの2つという事でしょうか?等となってるのが気になりますが;
①です。
私の場合はセンターと模試は全て受けました☆学校で決められていたので…(^^;学校それぞれなんじゃないでしょうか?
面接と調査票等の等が何を意味するのかはわかりませんが、面接と調査票は必要だと思いますよ!あと私は1000字程度の志望理由を書いて提出しました~(≧▽≦)
①です。
確かにお金、もったいないですよね(≧□≦)まぁセンターは記念受験みたいなものだったかな(^-^)v気になるなら先生に尋ねてみてはどうでしょうか?
志望理由書は二回書きましたよ☆校内選抜の為に高校に提出したのが一つと、選ばれてから大学に提出したものが一つです(^O^)願書と一緒に志望理由書も同封されてると思いますよ!
指定校受けて合格決まってる人にセンター受けさせる高校の狙いは、気がゆるんで勉強しなくなるのを防ごうとしているんだ思いますよ。模試も同じような理由だと思います。
指定校は、校長の推薦です。普通は、職員会議のような感じで校内選考会議が行われると思います。私の高校では、9月下旬に校内選考会議があり、会議の次の日に願書などを担任から渡されました。
学校によって違うと思うので、担任の先生に伺うといいと思いますよ。
あと、私の場合、1月頃に大学側から課題が出され、レポートを書きました。指定校推薦やAOで受かった人に課題を出す大学は、けっこうあるみたいです。
またまた①です(^-^)
センターは試験の自己採点の結果で出願する大学を決めるので、受けても願書を出さなければいいんですよ♪でもセンターの出願って時期的にもうそろそろ…か始まってますよね?まだ指定校推薦の結果がわかっていないなら、一応出願しといた方がいいかもしれないですね(^O^)
結果がいつ出るかということですが、こればかりは学校それぞれですのではっきりとしたことは言えないです(>_<)確か私の場合は10月中旬にはもう結果が出てたような気がします。それからは大学提出用の志望理由書や面接の練習があり、11月の末にテストがありました☆合格発表が届いたのは12月の初め頃…。
上で②さんがおっしゃる通り、センターや模試を受けさせるのは生徒が怠けないようにする為なんですよ。私はその他に大学と高校にそれぞれレポートを提出しました(^^)
①です(^-^)v
これも学校それぞれなので、確実な答えは言えませんが…私の場合は自分の学部で学ぶことについて調べましたね~私は幼児教育専攻なので、子どもについての本など読みレポートを仕上げました☆
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧