育児ストレス

回答11 + お礼1 HIT数 1881 あ+ あ-

2010/06/17 23:52(更新日時)

ストレスたまりすぎてるのか…ツライ。一瞬でも可愛い我が子を叩いてやりたいと思ってしまった自分に腹が立つし、何がなんだか訳が分からなくなってきた。ただ泣いてる私を見て、5ヶ月の娘は隣で静かに微笑んでくれた。駄目な母親だ。旦那に相談したら「何言ってるんだ?」「もう泣くなよ」唖然としてしまった。24時間赤ちゃんと一緒、出掛けるときは旦那も一緒。旦那はゲームがしたいからとゲーセンに行き、私は赤ちゃんと椅子にすわって待ってる。旦那は家に居るときもゲームをしている。料理、洗濯、掃除に赤ちゃんの世話…手伝ってとお願いした所で「ちょっと待って」とゲームが優先。辛いとき、支えてくれと結婚前から約束していたのに、本当に辛いときに「泣くなよ」の一言…泣きたい時に泣いたら駄目なのか?

No.1348671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですか?
凄くわかります。私も旦那は朝早くて夜遅いし…休みの日は家族で出かけると『俺の休みはないんか』ってつぶやくし…
私なんか朝から晩まで365日休みない!って感じですよね。
泣きたいときは泣いたらいいんです✨
私なんてしょっちゅう泣きっぱなし(笑)
1歳5ヶ月の息子がいますが、凄くヤンチャ坊主でやっぱり休みたいときに暴れだすと…イライラして叱ってしまいます。その後は反省して何度も『ごめんね😢』って言って抱きしめる。その繰り返しで私も凄く悩みました。

私の場合はストレス溜まると誰かに話したり、旦那に嫌われてもいい!という覚悟で言いたい事全部いいます。
やっぱり何日かは喧嘩が続きますが…私の言い分をつき通します。

働いてくれるのは有り難い。でも子供は二人の子であるし…やっぱり協力はしてほしいですゆね😭

一人でためこまずにいろんな人に話してみて下さい!辛いと思いますが…泣きたいときは泣いて…頑張りすぎないで手をぬいて下さいね❤

No.2

うちは6ヶ月の子がいます。
育児大変ですよねぇ
うちの旦那もゲームします
毎日毎日帰ってきてはゲーム
家事は一切手伝わず
機嫌が良いときだけ娘を見る

疲れちゃいます。

No.3

兼業主婦してます。

体キツくても仕事行かなきゃならないし、大変です💦

今年は役員もやってるし💦

子供がいる主婦は皆さん同じ思いを経験してると思いますよ💦

No.4

あまり悩まないで!!
大変ですよね。夜も眠れないし、男は自由で羨ましいと思いますよね。解ります‼でも、その赤ちゃん ママ!ママ!って愛情をかけたぶんだけ ママ大好きになりますよ😊
家はもー5歳と2歳で赤ちゃんじゃなくなったけど、赤ちゃんの時期はあっという間に終わってしまいます⤵⤵⤵
何て言っていいのかわかりませんが、旦那さんが遊んでる時間は何の貯金にもならないけど 今は馬鹿らしくとも結果が出る努力をしているってことです‼楽しんで子育てお互い頑張りましょうね☺
旦那さんも大切にしなければいけないけど、男をあてにしたら腹が立ちます(笑)当てにするなかれ。

No.5

そうですね俉あてにすると返って頭に来たりストレスの原因になって、ますます赤ちゃんに対してもイライラしてしまうかも昉たまにご実家に帰って羽根を伸ばすとか、育児相談なんかもいいかもしれませんよ。
泣きたい時は泣きましょう焄

No.6

旦那に預けて出掛けちゃえ! ってわけにもいきませんかね?
私は子供が寝てから旦那に子供を見ててもらい、24時間スーパーに買い物に行くのがゆういつ一人の時間でしたよ。

髪切りたいとか病院に行くとかなんか理由つけて託児所に預けてみるのもいいですよ。
たった1時間でも羽を伸ばせると違います。

旦那がいやがっても無理やり子供と2人の時間を作る。これ結構大事です。

No.7

仕事をされてるお母さんはもっと大変な目をされてますよ昉

家事、育児、プラス仕事
かなり尊敬します昀

旦那と主さんが生んだ子ども。専業主婦だから家事育児をするのは当たり前だと思うけど、たまには一人になる時間も必要だと思います。

子育ては夫婦が協力して…
とは言っても、男はしません昉

No.8

毎日ご苦労様です
赤ちゃんを育てるのは心身ともに疲れますよね。
幸いうちは旦那が文句言わずに何でも手伝ってくれるので助かってますがそれでも日中赤ちゃんと二人きりだと色々大変です
旦那さんが協力してくれない家庭は本当に大変だと思いますよ💦

兼業主婦の方も勿論大変だけど、働いている間は少しでも赤ちゃんと離れてるからまた気持ち的に少し違ってくるかなって思います
実際私が一人目の時保育園に預け働いていたので、気持ち的に負担は少なかったかな
丸1日ずっとだとね、確かに滅入ってくるかな
因みに今私も3ヶ月の赤ちゃんいます
旦那は単身赴任で月に三回くらいしかいないけど、子育て楽しんでます😊
ある意味旦那の世話をしなくていいし楽です😃💦
お互い赤ちゃんの為に頑張ってお母さんしましょうよ😃
沢山愚痴るのは必要です 溜め込まないで下さい

No.9

それって…育児ストレスじゃなくて、旦那ストレスじゃないですか⁉

最近は子供の面倒をすすんで見ているパパさん見かけますが、やはり育児参加するパパさんはまだまだ少ないですよね😥

うちもそうでしたよ💧

家に居る時はゲームばっかり⤵
遊びに行くのもチビが居たら楽しめ無いと、一人で出掛けて私と子供は留守番⤵

一緒に外出出来るだけ主さんマシですよ💧

旦那は当てにしない方がストレスたまりませんよ‼

お金運んでくる人ぐらいのデカい気持ちで居れば多少の事でイライラしなくなります😊

人に頼ろうとして結局頼れないからイライラするんです😥

No.10

黙って赤ちゃん置いて2時間だけでも外に出なさいな。携帯も家に置いて。家に帰ったときに旦那が改心してないなら、しばらく家を出た方がいいかもしれないね。赤ちゃんの泣き声は時として残酷なものです。でもね、ほっといても子供は育つんです。お母さんが泣いてたら、そのうち頭をなでてくれるようになりますよ。自分のせいでお母さんが泣いてると自覚してきます。大家族の赤ちゃんなんてほったらかしですよ。神経質になりすぎてはだめですよ。
あまり腹立つなら旦那を蹴りなさい。

No.11

1~10様 ありがとうございます。今はなんとか落ち着いています。どこのご家庭も色々と大変なんだと察しました。「適度に息抜き」、「旦那はあてにならない」など、本当にそうだなぁと思い、ふと考えてしまいました。自分のことは後回し(赤ちゃん優先、旦那は2番目に優先)、ストレス解消法も上手く見つけられず。不満に思っても誰にも相談はせず、自分なりに良いように解釈してあまり考えないように生活してました。たまには赤ちゃん預けてみようかと検討中です。

No.12

主さんと同い年なので親近感覚えます😊
私も11か月になる娘がいます✨24時間、365日ずっと一緒でたまにはイライラしてしまう気持ち分かります💦
私の旦那も家事育児一切協力無しです💨
けれど私は『イライラするときもあるし大変だけど娘はとっても可愛いしとっても幸せ』と思います💕育児って一生で考えるとほんの少しの時間だけ✨その時間を一緒に過ごせる自分はとても幸せだと思います。娘さんと向き合いながら頑張って育てていき娘が大きくなれば友達のように仲良しな親子になりたいと思っています💕けどそういう気持ちって個人差あるんだろうし主さんがしんどいなら周りにSOS出して旦那さんと話し合いもう少し育児に協力してもらうとか実家の親に子供預けてたまには息抜きに遊びに出かけたり友達と子供も連れてランチ行くとか息抜きしてはどうですか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧