離婚調停不成立
昨年10月から別居をしています。
今年の3月から調停をしていましたが、相手が頑なに拒否し続け、結果、離婚調停不成立になりました。
別居も拒否していたため、別居調停に切り替えて、現在、別居を継続中です。
相手は私と話し合いを繰り返し、修復を…と言っていますが、私は、相手と話す、と考えるだけで、過呼吸になります。
離婚しない限り、この先の私の人生を相手に縛られて生きるなんて生き地獄です。
裁判も考えて、弁護士にも相談しました。
離婚事由にあてはまるかが微妙な為、裁判官によっては離婚を認めてもらえないかも、と言われました。
どうすれば離婚できるのでしょうか。
ちなみに長男(3歳)が産まれてすぐに、無職になり、家賃が払えず、私の実家に旦那共々転居しました。
両親は別の場所で生活してるので、両親は同居してません。
その後働いてると思ってましたが、実は働いておらず、ネットカフェで時間を潰していたとのこと。
私が急病で深夜、救急車に運ばれた時も仕事と言って、家にいませんでした。
最後は長男の児童手当を全て無断で使ってた事がわかり、出ていってもらいました。
新しい回答の受付は終了しました
弁護士さんに相談、調停を依頼してるのでしょうか?
ならば、それが最善なハズですけどね…
他の弁護士に、離婚したいを基本に相談して下さい!
弁護士もピンキリですからね!!
ハズレの弁護士はいるので注意ですよ!!
裁判は証拠が大切になるので、主さんの場合、証拠になる物などがあまりないですよね😔
そうすると弁護士さんが言うように、離婚が認められない可能性もありますね。
まして、現在、旦那さんに収入があるのなら、過去に無職だったことなどは離婚の理由にはなりにくいかもしれません。
審判離婚は、基本的には離婚に合意していて、養育費や財産分与など細かい取り決めが合意できない場合に、裁判官が審判を下すというものです。
離婚に合意していない場合の審判離婚は無いと思います。
また審判に強制力はないので、その内容に不服があれば申し立てられるので、結局は裁判をすることになります。
お金はかかりますが、信頼できる弁護士さんに依頼するべきだと思います。
逆に聞きたいんですが何で今の旦那と結婚したんですか?
離婚したくてたまらない主の気持ちは分かりました。でもそこまで言う程最低な旦那ですかね。比べるわけじゃないけど、まだ奥さんに対して最低な旦那との関係を修復しようとする奥さんもいますよね。もちろんそれが子供の為かもしれないけど。主は男は働くのが当たり前な考え方なんでしょうか?女は家事して当たり前なんでし?嘘ついていたから離婚、児童手当を黙って使ったから離婚。普通なら話し合いで解決してやり直せるんじゃないかなと思えてしまいました。結婚したくてしたんですか?
>> 12 逆に聞きたいんですが何で今の旦那と結婚したんですか? 離婚したくてたまらない主の気持ちは分かりました。でもそこまで言う程最低な旦那ですかね。… 厳しい意見有り難うございます。そうですね。私の努力が足りないのかもしれません。相手にも、別居してからの話し合いで、散々攻められ、精神的に参ってしまい、現在カウンセリングを受けてます。長くなりますが、書かせてください。最初に無職になった時に、実家に転居しましたが、一向に働きに出ず、その際に一度、話し合いをしました。心を入れ替えるという言葉を信じ、私も派遣ですが、働きに出ました。それから2ヶ月ぐらい後に仕事が決まりましたが、8ヶ月で辞めました。というかクビにされました。ちなみに最初に無職になったのもクビです。その後一年半ぐらい、就職活動してましたが、やりたい事が見つからない、不況で見つからない、といいながら、一緒に暮らしている私から見ると、かなりノンビリ過ごしてるように感じ、また話し合いをしました。そして、心を入れ替えると。で、タクシーに決まった。という話で、二日に一度の帰宅生活が始まりました。しかし、給料明細を持ってこず、訪ねると、会社の手続きがいい加減で、なかなか渡されない、俺も会社に言ってるよ💢とキレられ、それ以上訪ねられずにいました。
子供の保育園に提出する就労証明も持ってこず、役所から、退園の通知がきたり、役所に現状報告をしに行ったり、私の勤務を増やしたり、そうこうしてるうちに、私が夜中に救急車に運ばれる事になりました。
その時も仕事と行って家にいませんでした。保険証が社保になっているとの話だったのですが、それも手続きが遅れてるからと持ってきていなかったため、相手に早く保険証の件をはっきりさせてくれ、と言いましたが、曖昧な返事。相手の母親が見舞いに来た時に、給料明細、就労証明、保険証、相手の態度を全て話しました。しかし、あまり宛にならなかった為、私が聞いていたタクシー会社に直接在籍確認しました。答えは、そのような物は在籍した事実はございません。でした。
ちなみに、私の入院中は、私の母親が子供と相手の世話をしてくれました。
退院してから、話し合いをし、タクシーは嘘で、昼間はトラック、夜はコンビニで働いていた、給料明細は、いらないと言って、二ヶ所とももらってなかった。との事でした。
入院前から、相手の事が信用できず、夜になると、セックスをしたがる相手に吐き気を催すようになりました。
前に、書きましたが、車に逃げ込んだり、相手がいる夜は友人宅に子供と一緒に泊めてもらったり。
そんな生活が耐えられず、親族で話し合いを持ちましたが、心を入れ替えると言ってるから、チャンスをやってくれ、と言われ、チャンスをあげましたが、結果は、トラックもコンビニも嘘で、ネットカフェにいたという事が判明しました。
そして、最後は児童手当の件です。
毎月私に渡してたお金は、相手のお婆ちゃんのお金だったそうです。
それも、相手の母親がお婆ちゃんに黙って、年金が振り込まれる通帳を旦那に渡してたそうです。
長々と書きましたが、私がどうしても相手と生活できない一番の理由は、
夜に車に逃げ込むような、あんな生活を送りたくない。
いつ布団に入って来られるか怖くて寝られない。
そんな毎日に耐える自信がありません。
これなんだと思います。
子供の事は可愛がってましたし、男の子なので、父親は必要だと思います。
だから、面会は拒みませんし、月に一度か二度は、子供に会わせ予定です。
私が、気持ちを押さえて、我慢すれば良いのはわかってますが、どうしても駄目なんです。
あんな生活耐えられません…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 972HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 560HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 281HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 232HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 654HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧