うちの猫達のコト…😫
うちでは家で猫を3匹飼っています。 4日前にそのうちの1匹が外に出てしまい、行方不明になってました。その間家族皆で毎朝毎晩探していて、やっと昨日見つけて家に連れて帰れたのです😣💨 本題はここからなのですが、その行方不明になってたコ(以下A)以外の2匹がめちゃくちゃ警戒してしまっているのです。 そろ~…っと後ろから近寄って臭いを嗅いでますが顔が合った途端『シャ~ッ!』と威嚇して唸り声を上げてしまいます😫2匹共昨日からそんな状態です。 A本人は他の2匹を覚えているようですが、威嚇されているせいか2匹に近寄りません。 あんなに3匹共仲良かったのに……😣 『猫は3日経つと忘れる』と何かの本で読んだ事がありますが正にソレなのでしょうか?? だとしたらあまりにも悲しい…😢 動物に詳しい方、また同じ様な経験された方宜しくお願いします😢
新しい回答の受付は終了しました
猫ちゃんも、一度嗅いだ人の匂いは絶対に忘れないと本で読んだことがあります。
もちろん他の猫の匂いだって忘れないはずだろうし、ましてや一緒に暮らしていた仲良しの猫ちゃんを忘れるわけないと思います。
外に出て、色々な匂いやあるいは、野良猫さんに接触したかもしれなく、以前と違う匂いがするのでしょうね。
汚れてもいるだろうし、ノミなどついてたら厄介ですから、一度お風呂で洗ってあげては?
2です☆
外に行ってたのなら、怪我がないか見て、
猫エイズの検査お勧めします。
前飼ってた子が、ケンカした傷口から白血病が移ってしまい。
気がついた時には高熱が出て、どうしようもない状態でした。
おどかしちゃってごめんなさい;
でも、なんか心配になっちゃったので(><)
事情は違いますが うちの猫達も シャンプーや病院から戻って来ると お互いに警戒モードに入るので 対面させる前に家のタオルを蒸した物で帰って来た方の猫の体を拭いて臭いを誤魔化してます💧ただ長期入院の時は誤魔化せなかったので 一時的にケージで生活させてました(2日程ですが) あと伝染病の心配も拭えませんが 7ヶ月の女の子が迷子だったのですか?避妊手術はされてたのですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧