心配じゃないの?
義父(76才)が 3年前から膀胱癌で 何度か手術をしています。
明日から 今度は前立腺癌の疑いがあるので検査入院します。
病院にはお見舞いや手術時には つきそったりしていますが子供もいる為 私は夕方には帰ります。主人は私には家事があるので負担をなるべくかけないように旦那が 行ける時は旦那が義母を病院に送り迎えして義父を見舞ってます。
手術後の説明なども旦那が義母と聞いてきますが 詳しく聞いても ちんぷんかんぷんな事ばかり…
義母に聞いても よくわからないと…
今後どんな状況になるのかとか 今現在どれくらいの病状なのかとか 知りません。
とりあえず 医師にまかせて 言われる通りすれば的に考えています。
私は仕事もあるのでなかなか担当医に会えず聞けません。
旦那は心配じゃないのでしょうか?
続きます
新しい回答の受付は終了しました
途中なのにすいません。
いろいろ心配ならお見舞いに行ったときに看護師つかまえて主治医の話を直接聞きたいがいつならいいか聞いてみては?
ご主人がお見舞いにも行かず、何もせずというわけでもないようですし、主さんが直接聞きたいのだから看護師にそう伝えると返事が来ますよ?家も義父の癌手術の時はそうしました。
手術前にも説明がありますよね?それには同席出来そうですか?
再レス失礼します。
それに手術しか方法がないなら主治医を信頼しておまかせするより仕方ないと思います。
ご主人が話を聞いてそう判断されていて、本人が納得しているならそれでいいんじゃないかな。
どんなに心配しても治してやることは出来ませんから。
>> 1
心配だけど、どうしようもない。
出産と一緒で、男は無力で考えられない。
ありがとうございます。
考えられないんですか😔
初めての入院の時は旦那と義母といったら そりゃ死ぬかと言う程の大騒ぎ
そりゃ心配なのはわかるけど それだけ心配なら 聞くでしょ😥て 話しなんですが…
主治医の説明を聞いて来た旦那との会話ですが
私:「で お父さんは何の病気なん?」
旦那:「膀胱にできものあるんやて」
私:「それは 良性?悪性?」
旦那:「悪性だから癌や」
私:「え?じゃあ 転移とかするの?入院中に転移してないか検査してもらえるの?」
旦那:「知らん…」
私:「知らんって…聞かないの?」
旦那:「ん~ わからん」
みたいな感じ
主さんの言いたいこともわかるけど、私も一昨年母を肝臓ガンで亡くしてますが、親近者ほど聞けないものなんですよ。
ある意味、主さんは冷静にいられるんだと思います。
実親ともなれば心配を通り越して動揺してしまいます。
ましてガンの進行や転移は人それぞれ…医師も正確な予測は難しいと思います。
きっと旦那さんも心配はしてると思うのであまり責めないであげて下さい。
お礼1拝読しました
そんな畳み掛けるような口調で言われたら旦那さん傷つきますよ
医者との話しは、多少なりとも気後れするもので、後から人に言われて気付くことも屡々です
心労が重なっている旦那さんに、もう少し優しい言葉を掛けてあげても良いんじゃないでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧