友人からの妊娠報告、そして…
間もなく8ヶ月になる妊婦です。
前々から子供を欲しがっている友人夫婦がいるんですが、私が6ヶ月くらいのときに「陽性反応でた!」と連絡があり、それから頻繁に連絡が入るようになりました。
出血があることや病院に行っても早すぎたため1週間後、2週間後に来院するよう言われたこと、分別時は旦那に立会いしてもらうか?性別はどちらがいいか?など、もう何でもです。
そこまでは私も全然よかったんですが、結局は心拍の確認ができないまま友人は流産する結果になってしまい…。
ひどく落ち込んで引きこもり状態だそうで、連絡もなくなり、私も気を遣います。
妊娠報告は安定期に入ってからしたほうがいいと思うんですが、女性の皆さんはどう思いますか?
少なくとも検査薬で陽性反応がでた段階での報告は少し早すぎるかなと思いまして。
私の分まで元気な子を産んでね…なんて言われて、気を遣って仕方ないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もそう思います
私の場合姉の赤ちゃんがお腹にいる時点で疾患がみつかり生後まもなく亡くなってしまったりして
自分も流産したらとかあって報告は6ヶ月(今27週です)になってからでした
最近の芸能人も安定期になってからってかんじですよね
クワバタオハラとか木村カエラとか💡
きっとお友達はあまりの妊娠の嬉しさに舞い上がっちゃって誰かに相談したかったんですね
今となっては…ですけど😅
私はミクルでいろんな参考になりそうなスレ読みあさりましたが💧
主さんお互いに元気な赤ちゃん生みましょ😆✨
私も全く同じ経験あります。お友達はそれが初めての妊娠ですか?だとしたら嬉しくてまして主さんも赤ちゃんいるのとで舞い上がっていたのでしょうね💦安定期に入るまでは言わない方がいいですね。
私の話で申し訳ないですが無事産まれていたら友達と私の子供は同い年でした。出産してからは『子供は元気?』とか『あ~もう〇才かぁ💨』とか質問してきては落ち込みを繰り返し他の友達には私から子供の話してきたかの様に触れまわり周囲の同情引いてたのがわかり距離置いてます💦
私も妊娠した時は安定期まで黙っておきたかった…けど悪阻が酷くて一人目も二人目も9週から入院してしまい、結局皆に知れてしまい😫
特に義親には安定期入ってから知らせたかったです。友達は始めての妊娠が嬉しくて仕方なかったんでしょうね。だから同じ妊婦の主さんに色々話して…今はそっとしておくのが一番ですよ。
確かに…
主さんの気持ちもわかりますが友人の気持ちを考えるとかわいそうで仕方ないです
一歩間違えば人ごとではないので⤵
報告が早過ぎたのは、仲良い友と同い年の子が嬉しかったのでは❓出産を望んでいたのに流産(?)してしまった友人を順調な妊婦さんのあなたからみてうざったく思っちゃうなら縁を切ったらどうですか😥
私は初診で胎のう確認した後に報告しました。
誰も皆が、自分の子が流産するわけないと思うから報告するわけです。私もそう思ってたから報告しました。職場にも。ただ残念ながらたまたま流産してしまった友人に、報告が早すぎたと非難するのはひどいよね。ましてや主さん順調に継続中なら余計に😥
友達の辛さと、主さんの「気を遣う」なんて、比べものにならないですよ💨
このスレ自体が不謹慎そのもの💨
スレの前半読んで、落ち込んでる友達に何て声をかけていいか、という質問かなと思ったら…
確かに安定期に入ってからのほうがいいとは思いますが、赤ちゃんできて思わず嬉しくなって友達である主さんに報告してきたんじゃないんですか?
毎回連絡をしてこられて参ったなと思う気持ちは解りますが、同じ妊婦である事を共有したかったんだと思いますよ。
なんだか冷たいなと思いました。
彼女の私の分まで、の言葉も彼女なりの気遣いなんじゃないですか?
様々なご意見どうもありがとうございました。
きちんと質問に答えてくれた方も、ナナメから見て言いたいことを書いてくれた人も、ありがとうございます。
妊娠初期は流産の確率が高いことは女性なら周知ではないかと思います。
流産した当時も私は妊娠したことを身内にしか話していませんでしたが、その経験から尚更、報告時期について思ったのですよ。
陽性反応が出た!と嬉しさから皆に触れ回り、でも医師におめでとうも言われず流産してしまったら、皆に言いまわってしまった分、悲しみは余計に深くなるのでは?
そして報告を受けたほうも掛ける言葉にも気を遣うことになります。
親友やすごく親しい間柄ならいつでもいいかも知れませんけどね。
安定期に入ったからといっても産まれるまでは何があるかわかりません。
自分が順調だからってという意見がありましたが、皆、同じリスクを持ちながらスタートし、不安を抱えながらお産までの月日を過ごしていくんです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧