別居中

回答13 + お礼10 HIT数 3449 あ+ あ-

2010/06/23 10:14(更新日時)

今、旦那と別居中で、1歳の子供がいます。妊娠してから旦那の親と同居しています。最初は、産まれたら別居すると言っていました。結局お金の関係で出来ず、冬まで、夏まで、とどんどんのびていきました。何度も喧嘩になりましたがお金はどうにもならないので話し合いは平行線のままでした。つい先日、子供を連れて実家に遊びに来た時、急に無性に帰りたくなくなり、旦那に考えたい事があると伝えその日から別居しています。あの家、あの雰囲気の場所に戻りたくないと強く思ってしまいました…。勝手に子供を連れ出して、実家に来た形です。 荷物は旦那が持って来てくれました。どうにかやり直す方向で考え、旦那両親との別居、今まで解決出来なかった問題を話し合おうと電話をするのですが、いつも途中で怒りだし怒鳴りだして最後まで話し合いができません。もう疲れて、離婚を考えています。明日子供を連れて帰ると言われました。絶対に渡したくありません…。勝手に出ていって、子供まで人質に取ってと、かなりキレています。私は怖くて外に出れなくなりそうです…。旦那も親だし、勝手に連れ去る事も出来るのですよね?また、対象などはあるのでしょうか…?

No.1353462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴女ずいぶん身勝手な嫁ですね
そんな事で子供人質に実家帰るなら結婚 事態間違いです

No.2

別居中
子供連れて行かれるのは
親でも誘拐なのですよ
連れてかれたら警察動きます。
どんな理由があれ
主さんも疲れちゃったんですね…
お子さん守りましょうね

今日はゆっくり休んで下さい。

No.3

約束通りに引越ができなかったにせよ、同居生活で旦那が上手く立ち回って、あなたをサポートしてくれたら今回のようなことまでには発展しなかったはずですよね。
あちらの家族は好きだけど旦那は嫌い!ってことじゃなさそうだし…。

まぁ、旦那さんが怒るのも無理ないけれど、暴力は大丈夫ですか?
それこそ警察モンです。

対象とは?対処法のことでしょうか?

離婚になれば裁判になるし、あなたに子供を養えるかが一番の争点になります。
環境を整えて良い弁護士を付ける。というのが一番かと。

旦那に不利な状況の証拠収集はお早めに。(女性問題、金銭トラブル、定職に就かない、転職ばかり、あなたへの恐喝など)

仲直りをするのがお子さんの為には良いのかもしれない場合
話し合いは、お互い頭が冷めてからがオススメです。

No.4

旦那云々前にあなたも自分勝手なことしてるから言えないと思うよ💧
察するに失礼ですができ婚のうえでの同居だったのでは?
お金もないし無計画ならば無責任に別居するよりかは
しばらくは我慢したり歩み寄ったり、無理矢理でもして自立までがんばるのが筋だよ。
自分たちが親になったのにそれだけ世話になってんだから。
結婚についても甘い気がします。
逃げ道ばかりさがしてさ。
自分はこれがイヤ、あれもイヤ、そして旦那云々、義実家云々…
自分の言う言い分を読み返してください。
あなた自身自立してないよ。
いやだから逃げる、いやだから渡したくないからどうしたらいい?
どうしたらいい?って、そりゃあなたが子供連れて
義実家へ行き離婚前提に話し合えばいいだけの話しだよ。
全部なぁなぁにしてさ💧
怖くて外でれない?そうしてるのは自分ですよ。
あなたは自分がかわいいだけ。
子供のことを考えるならきちんと自立しなよ。
逃げずに話し合いすべきだよ。

No.5

皆さんおきびしいですね 簡単に言えば子供が子供を産んだだけの話しです あなたのご両親があなたを助けてくれるならそれに甘えるといいですよ これから先の事もあなたのご両親に任せるといいと思います

No.6

間に人をたてて話し合いです

どんな風に旦那の家族が嫌なのか書いてないけど 普通にしつけが厳しい家から 嫁は動物並みの扱いの家までいろいろありますから どうしてもだめなら子供と実家に帰れば 子供はお父さんが好きでしょうか それにもよりますね

No.7

今のところ貴女が不利ですよ

帰りたくなくなって、そのまま実家に居着いた

悪意の遺棄になる

勝手に別居したってこと

調停になって、その辺突かれたら不利よ

旦那が話し合い無理なら、両親に同席してもらうなりしないとね

離婚してないなら、旦那が子供を連れて行っても誘拐にはならない

親だからね

No.8

旦那が乗り込んできて子供を強奪し走り去ることはできます。今の段階では旦那にも親権がありますから。離婚後なら住居不法侵入と誘拐、となりますが身内なら無理です。
来るとわかっているなら一時的にでも、友人宅かビジネスホテルなどに避難したほうがいいですよ。
一回立ち去っても時間おいてまた来るかもしれないし、少なくともまる一日以上は気を抜かないで下さい。
一度子供を奪われると離婚時に親権取るのが難しくなります。気をつけてください。

No.9

だからデキ婚は‥😏
てか何事も甘いんだよ。お金ないから住まわして貰ってるんだろ?別居したいなら旦那にばっかり金銭的なこと押し付けないで、子供預けて必死で働けよ。
先ずは、何にも考えず出来たからって結婚したアンタに問題が有るんだよ。
しかしアンタの親もよくそんな娘を恥ずかしくもなく家に置くね、だって別居したいから帰りませんて娘を置いてたら、旦那の親にも顔向けできないだろ?
常識ない親からは、そんな娘にしか育てられないか😥

No.10

裁判した場合でも、乳幼児はほぼお母さんになりますよ。
男は母乳出ませんよね、なので赤ちゃんにはお母さんが必要になります。
経済的な面でも、実家もあるので乳飲み子はお母さんが親権とれますよ。母親は有利です。

No.11

いろんな意見が飛びかってますが、私は離婚した経験もありいろんな弁護士さんにも相談した事があります。
いろんな離婚した人から話を聞いた事もありますが、虐待とかでない限り、母親が一番だと判断されます。
連れて帰るっていう話もよくあるケースですし、連れて帰って実家で育ててるなら安心と言えますし、子供には母親が必要、小さな赤ちゃんなら尚更母親が親権有利になってますから安心してください。

No.12

裁判所で調停を開くなら、お金もあまりかからないので、調停をひらいて第三者がいる場所で話し合いをすると一番良いかもしれません。

No.13

主さんもお子さんを保育園に預けて、働けばいいのではないですか?

このまま離婚しても、親もいつまでも働けないし、スネかじれませんよ。義家族と別居したいなら、ちゃんと話し合わないと。
主さんも義家族の元に帰りたくなくて辛いと思いますが、旦那さんも主さん・可愛い子供に会えなくて辛い気持ちでいると思います。
主さん夫婦に溝が出来る前に解決して下さい。
旦那さんを放っておいて浮気されても知りませんよ。

No.14

>> 1 貴女ずいぶん身勝手な嫁ですね そんな事で子供人質に実家帰るなら結婚 事態間違いです ありがとうございます。そうですよね。

No.15

>> 2 別居中 子供連れて行かれるのは 親でも誘拐なのですよ 連れてかれたら警察動きます。 どんな理由があれ 主さんも疲れちゃったんですね… お子さ… ありがとうございます。
また少しずつ考えます…

No.16

>> 3 約束通りに引越ができなかったにせよ、同居生活で旦那が上手く立ち回って、あなたをサポートしてくれたら今回のようなことまでには発展しなかったはず… ありがとうございます。 仲直りしたい気持ちもありますが、いつも話し合いが出来る状況じゃなくなるので…
弁護士に相談してみます。

No.17

>> 4 旦那云々前にあなたも自分勝手なことしてるから言えないと思うよ💧 察するに失礼ですができ婚のうえでの同居だったのでは? お金もないし無計画なら… ありがとうございます。
お義母さんには離婚を考えてると話しました。確かに自立してないですよね。身勝手です。

No.18

>> 5 皆さんおきびしいですね 簡単に言えば子供が子供を産んだだけの話しです あなたのご両親があなたを助けてくれるならそれに甘えるといいですよ これ… ありがとうございます。

No.19

>> 6 間に人をたてて話し合いです どんな風に旦那の家族が嫌なのか書いてないけど 普通にしつけが厳しい家から 嫁は動物並みの扱いの家までいろいろ… ありがとうございます。
お義母さんに、子供を取られたみたいで嫌なんです。私はおまけみたいで…

No.20

>> 7 今のところ貴女が不利ですよ 帰りたくなくなって、そのまま実家に居着いた 悪意の遺棄になる 勝手に別居したってこと 調停になっ… ありがとうございます。
第三者を入れての話し合い、してみます。

No.21

>> 8 旦那が乗り込んできて子供を強奪し走り去ることはできます。今の段階では旦那にも親権がありますから。離婚後なら住居不法侵入と誘拐、となりますが身… ありがとうございます。
やっぱり連れ去る事もできるのですね…気を付けます。

No.22

>> 9 だからデキ婚は‥😏 てか何事も甘いんだよ。お金ないから住まわして貰ってるんだろ?別居したいなら旦那にばっかり金銭的なこと押し付けないで、子供… ありがとうございます。
旦那は私が働くのが嫌みたいです。保育園も申し込みしていますが半年決まっていません。旦那親との同居、しかもまだ二人とも働いているので、点数が低いみたいで、中々決まりません。

No.23

>> 10 裁判した場合でも、乳幼児はほぼお母さんになりますよ。 男は母乳出ませんよね、なので赤ちゃんにはお母さんが必要になります。 経済的な面でも、実… ありがとうございます。
有利なら良かったです…。勝手に出てきた事がひっかかります…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧