中型大型免許について

回答4 + お礼1 HIT数 713 あ+ あ-

2010/06/24 00:39(更新日時)

中型か大型の免許を取りたいと思うんですが どんな試験があるかよくわからないのでよければ教えてください。

ちなみに原付の免許はあるんですが 中型や大型免許取るのに役に立つことがあれば教えて頂けるとありがたいです。

No.1353971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バイク教習所通うのがいいよ。一から全部教えてくれるし、試験場に飛び込みで受けるの?一般的には教習所に通うよ。原付免許は無意味だからね。教習所では、原付と無免許者は同じ扱いだよ。料金は15万前後かかるよ

No.2

大型・中型って自動二輪かな❓年齢かんがえると…

中型は16歳から技能は19時限で学科は26時限やったかな❓

大型は18歳からで中型持ちで技能12時限やったと思う😃

原付・小特は免なしと同じ扱いです😢

No.3

中型二輪の免許なら教習所に行って取得するのが一般的です。自分が大型二輪を取得した時は試験場一発方式でしたから難易度が高くて何度か落ちて要約といった感じでしたから随分無謀な事をしたなあと今は思います。とりあえずは教習所に入校してからの話になりますけど、原付免許をお持ちでギア付きのバイクが乗れれば車重は倍以上になりますが、ギアシフトの操作のやり方はある程度わかれば大丈夫だと思います。

No.4

指定自動車教習所で四輪車の指導員してます。二輪車は技能を教えてません🙇学科はしてますが…

料金はお住まいの地域によりマチマチです。

近くの教習所に聞いてみましょう☝

原付ミッション乗ってるなら、少しラクかな ❓パワーは違うけど、理屈は一緒😃

No.5

レスありがとうございます。
とりあえず教習所通ってから中型免許取ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧