そんなもんなの❓

回答4 + お礼0 HIT数 1480 あ+ あ-

2010/06/24 03:41(更新日時)

今日親族の葬式があり会社を休みました。事前に上司に伝え、了承を得ました。そして今日葬式が終わり会社の同期からメールが入っていました。ある上司が私が今日連絡をいれなかったことについて怒っていたという内容のメールでした。私は今日会社に連絡を入れるべきだったのでしょうか?事前に伝えてあったのに連絡を入れないといけないんですか❓😥

タグ

No.1354022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

忌引きの為の休暇届けを提出していないのですか?
口頭連絡だけじゃ連絡を貰っていない他の人には理由が分からないですよね。

人事や総務に問い合わせしても、分かりません、と言われるだろうし。

報告連絡相談。基本は守りましょう。

No.2

主さんが事前に許可を取ったと言う上司と、怒っていたという上司は同一人物ですか?いずれにせよ、伝達不足って可能性ありますねー。 主さんのお勤め先のシステムがどのようになってるかよく解らないので何とも言えませんが。。 自分ではOKって思ってても周りは聞いてないとか、知らない事は結構あると思います。 今回は仕方ないので、次主さんが出勤されたとき、その怒っていた上司に『一応、事前連絡していた積もりでしたが、私の連絡不足だったかもしれません、申し訳ありませんでした。』くらい下手に出て謝っとけば角もたたないだろうし、良いのではないでしょうか?あと、今後同じ様なトラブルが起きない為に、次からは事前に許可を貰っていても、休む前日に自分の周りにいる人間や、仕事上必ず関わらないといけない人間には『明日●●の為にお休み頂いてましたので、宜しくお願いします』と一言伝えてから休むのがよいかと思います。  帰るとき、お互い必ず『お疲れ様です』くらいの挨拶はするでしょうから、私的にそのタイミングが、一番印象に残るのでベストだと思います。

No.3

すみません、詳しくはないのですが。

一親等、二親等など親族でも忌引きで休める日数が違ってたと思います。

おじさんとか従兄弟になると、1日しか取れなかったりしますよ。

No.4

勘違いしました。
休んだ日数かと思ってしまいました。

休むときは、連絡しないとですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧