1歳児の歯磨き

回答6 + お礼1 HIT数 2935 あ+ あ-

2010/06/24 22:37(更新日時)

1歳5ヶ月の男の子です。とにかく食べる事が大好きで、マンママンマといつも言っています。上の子が食べているお菓子はもらえるまで、付きまとってマンママンママンマ…と言って指差します。上の子も可愛くて(うるさくて?)ついあげてしまう事が多く、歯が気になります。歯磨きを全くしません。頑として口を開きません。歯ブラシを見ると自分でカミカミはするのですが、私が持つと、逃げ回り、捕まえても口を閉じたまま歯ブラシを入れさせません。無理矢理やって歯茎や唇、心が傷付くのが心配です。今日はあんまりにも泣かれたので、諦めてしまいました。近所の人も皆よく息子を可愛がってくれて、お菓子をよくもらったりもするので…何か良い方法はないでしょうか?いまいちまだ物事が分からず、人形で歯磨き劇をしたり、上の子と楽しい雰囲気で歯磨き♪歯磨き♪とやっても、さっぱり通じません。歯磨きは苦手な子が多いようですが、克服された方いますか?2ヶ月前までは、遊んでごまかして磨けてたのですが💦

No.1354133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

ありがとうございます!今日も格闘しましたがダメでした😭
でも上の子が遊びで、あーん♪と言ったら口を開けて歯磨きさせてました。
( ̄□ ̄;)!!兄ちゃんが良かったのねぇぇ…という感じです💦

また明日はどうなるやら、皆さんの意見を参考にしながら頑張ります。ありがとうございました!

No.6

場所を変えるのはどうですか?ブーブーに乗せるとか外で磨くとか。うちはお風呂で磨くと少し楽です。

No.5

わかります。1歳10ヶ月の息子が同じ感じです。嫌がっても体や顔は押さえつけ歯磨き体制にできても口を開けさせるのは難しいですよね。一瞬口を開けた隙に素早く歯ブラシを口に入れても舌で押し出され噛まれ…全然磨けない…。私の指は噛まれ血が出て、おろしたての新しい歯ブラシは一回で広がってしまう…。本当に大変です。回答になってなくてごめんなさい。私も口を開けない子の磨き方を教えてもらいたいです。上の子は嫌がっても口を開けて泣いてくれたので、押さえつけ歯磨きできたので、こんなに歯磨き大変だとは知りませんでした

No.4

3さん!

うちも全く同じやり方でした😆

身動きできないようにするには、1番のやり方ですよね😅

No.3

うちも無理やりですね。

私が足を開いて座り、足の間に子供を仰向けで寝かせ、足で子供の頭を挟んで押さえつつ、子供の腕を足のしたに入れてガッツリ押さえます。↑上手く説明出来なくてすみません

No.2

うちの下の子2歳ですが、やはり主さんのところと同じ様な食生活を1歳過ぎてからしていたので、歯磨きは夜ご飯食べた後、馬乗りになって押さえ付けて、無理矢理口をこじ開けてしてました😅

今はちゃんと「あーん」「いー」とできるようになりました。

1歳3か月から、3か月ごとに歯科検診とフッ素塗布に行っていて、綺麗な歯だと言われています。

泣いても押さえ付けてでも歯磨きはした方がいいと言われましたよ。

あとうちは、水が好きな子なので、お菓子食べたら必ず水飲んでるので、それもいいみたいですよ。

No.1

うちにも1歳3ヶ月の娘がいます。
いつも歯磨き嫌で泣きわめいていましたが、今週から飲み込んでいいイチゴ味の歯磨き粉を使い出したら今のところ嫌がらずおとなしくしています。
歯磨き中、一生懸命舐めて味わってます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧