1歳児の歯磨き
1歳5ヶ月の男の子です。とにかく食べる事が大好きで、マンママンマといつも言っています。上の子が食べているお菓子はもらえるまで、付きまとってマンママンママンマ…と言って指差します。上の子も可愛くて(うるさくて?)ついあげてしまう事が多く、歯が気になります。歯磨きを全くしません。頑として口を開きません。歯ブラシを見ると自分でカミカミはするのですが、私が持つと、逃げ回り、捕まえても口を閉じたまま歯ブラシを入れさせません。無理矢理やって歯茎や唇、心が傷付くのが心配です。今日はあんまりにも泣かれたので、諦めてしまいました。近所の人も皆よく息子を可愛がってくれて、お菓子をよくもらったりもするので…何か良い方法はないでしょうか?いまいちまだ物事が分からず、人形で歯磨き劇をしたり、上の子と楽しい雰囲気で歯磨き♪歯磨き♪とやっても、さっぱり通じません。歯磨きは苦手な子が多いようですが、克服された方いますか?2ヶ月前までは、遊んでごまかして磨けてたのですが💦
No.1354133 2010/06/23 23:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます!今日も格闘しましたがダメでした😭
でも上の子が遊びで、あーん♪と言ったら口を開けて歯磨きさせてました。
( ̄□ ̄;)!!兄ちゃんが良かったのねぇぇ…という感じです💦
また明日はどうなるやら、皆さんの意見を参考にしながら頑張ります。ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧