肉だんごのレシピを教えて🙇

回答6 + お礼6 HIT数 2907 あ+ あ-

2010/06/24 17:32(更新日時)

お料理上手な方、レシピとアドバイスをお願いします🙇

カニ入り肉だんごを作りましたがアレンジに困っています。
合挽き肉とカニ、つなぎに豆腐と卵、片栗粉を入れて素揚げしました。
塩コショウと醤油、ネギと生姜入りで和風の味付けです。

昨日は中華風スープにして食べましたが、できればお弁当のおかずにアレンジしたいので良いアイディアを教えてください。
そのまま食べると少しパサパサ感があります。
これも改善したいので何を入れると良いでしょうか?

No.1354366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

餡を作ってみてはどうですか?
肉団子の中華餡かけ・甘酢餡かけ、などなど。

No.2

中華みたいな甘酢あんが好きです。

醤油
ケチャップ

を好みの味で煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつけて、好みで仕上げに白髪ネギを入れます。

No.3

💦砂糖を忘れました。
好みの甘さにしてぐさい。

No.4

パサパサ感は パン粉に牛乳を浸して つなぎとして入れると なくなりますよ👌
これはハンバーグにしても ふっくら柔らかくなります…

お弁当になら 酢豚風にしたり オムレツの具として中に入れたりとかは いかがですか❓

• << 7 レスありがとうございました。 もともとは肉だんご鍋用のレシピだったようです。 確かにハンバーグにはパン粉を入れますが、鍋にパン粉❓❓❓といった固定概念がありました。 次回作る時はパン粉を入れてみたいと思います。
  • << 8 オムレツの具とありましたが、初耳です‼ そのまま入れるのでしょうか? 小さく刻んでですか? よろしければもう少し詳しく教えてください🙇

No.5

早速ありがとうございます。

甘酢あんは何度か作りましたが、カニが変に出張していて❓❓❓という感じでした。
中華餡とはどんなものですか?
中華丼の上にかかっているものでしょうか。
こちらは思いつきませんでした。
試してみたいと思います。

ありがとうございました。

No.6

>> 2 中華みたいな甘酢あんが好きです。 水 醤油 ケチャップ 酢 を好みの味で煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつけて、好みで仕上げに白髪ネギを入… ありがとうございます。
甘酢あんに白髪ネギですね。
関西在住なのでだんごに思いっきり青ネギを入れていました。

1番さんにもお礼レスで書きましたが、カニの主張より青ネギの主張が違和感の原因かもしれません。

ケチャップもいれるならなおさらですよね。
再度挑戦してみます。ありがとうございました。

No.7

>> 4 パサパサ感は パン粉に牛乳を浸して つなぎとして入れると なくなりますよ👌 これはハンバーグにしても ふっくら柔らかくなります… お… レスありがとうございました。

もともとは肉だんご鍋用のレシピだったようです。

確かにハンバーグにはパン粉を入れますが、鍋にパン粉❓❓❓といった固定概念がありました。
次回作る時はパン粉を入れてみたいと思います。

No.8

>> 4 パサパサ感は パン粉に牛乳を浸して つなぎとして入れると なくなりますよ👌 これはハンバーグにしても ふっくら柔らかくなります… お… オムレツの具とありましたが、初耳です‼
そのまま入れるのでしょうか?
小さく刻んでですか?
よろしければもう少し詳しく教えてください🙇

No.9

再です…

オムレツの具として 使うなら 半分か1/4位にして 使います😊
玉ねぎなどの野菜と一緒に炒めてうちでは オムレツにしちゃいます…

後は 油揚げを半分に切り袋状にして その中に生卵か温泉卵をいれ 一緒に肉だんごをいれて スパゲティで縫うような形で とめます…
味付けは砂糖 醤油 みりんで煮ると 美味しいですよ😊
わが家は 子ども達が大好きですね…

No.10

中華餡レシピです。
水200cc(1cup)に対し鶏がらスープの素・大1、これをフライパンで沸騰させ、酒・大2、にんにく・好みで少々、溶き卵を流し入れて、好みの野菜(青梗菜や椎茸、ブロッコリーなど温野菜)を入れて肉団子も入れます。塩コショウを少々加えて味をみて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
こちらは透明な餡になります。
私はいつもブラックタイガーなどの剥きエビ+お野菜で作ってます。

No.11

>> 9 再です… オムレツの具として 使うなら 半分か1/4位にして 使います😊 玉ねぎなどの野菜と一緒に炒めてうちでは オムレツにしちゃいます… 丁寧に説明してくださってありがとうございました。

オムレツも思いつきませんでしたが、油揚げの方も凄いですね😲

あぶ玉煮くらいしか知りませんでした。

いろいろと勉強になりました。

ありがとうございました🙇

No.12

>> 10 中華餡レシピです。 水200cc(1cup)に対し鶏がらスープの素・大1、これをフライパンで沸騰させ、酒・大2、にんにく・好みで少々、溶き卵… お心にかけてくださってありがとうございます。

今回教えていただいたレシピは八宝菜に近いものでしょうか?

とりあえず肉だんごの方を作ってみます。

エビもあっさりしていてこれからの季節には良さそうですね。

ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧