不倫裁判…迷い中です。

回答19 + お礼16 HIT数 5659 あ+ あ-

2010/06/24 23:02(更新日時)

主人の元浮気相手に慰謝料の訴訟を起こそうと思っています。弁護士に相談したところ、充分な証拠が揃っているので慰謝料が0円になる可能性はないが、支払い命令が下っても相手の状況によっては慰謝料が取れなくてこちらの負担が大きくなってしまう場合もあると言われました。こちらに裁判費用を負担する程の生活的余裕はなく…
やはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?だとしたら悔しくて悔しくて仕方ないです。
どうしたらいいと思いますか?

No.1354532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

そりゃ、法律の話でしょ‥。

気持ち の事を言ってるの。

金だけ取れりゃ満足かい💧。
そんなんだから‥‥。

No.7

勿論主さん達は離婚するんだよね❓離婚しないなら、微々たるもんだよ💧

No.8

裁判の経験者です

裁判費用は安いですよ。だだ、弁護士費用はめちゃくちゃ高いです!
100万円はみておいて下さい。
着手金は30万円は払うことを覚悟しておいて。
あなたの手元には勝ってもお金は入ってくることはない覚悟で、何ヶ月も嫌な思いをしてまですることではないです。
30万円あったら好きなように使って、豪華旅行にでも行くかしたほうが賢いですよ!
全て弁護士に金がいくだけでバカらしいということはお伝えしておきます

No.12

不倫で裁判する人でお金目的なんてごく一部では?

殺人事件だって何だって最終的に割りきれない所はお金で割りきるしかないじゃない。

主さんだってお金目的じゃないと思います。

でも主さんの旦那さんは何ていってますか?
旦那さんと修復していくなら…裁判は勧めません😞

No.21

>> 5 先に調停かけてみられたらどうですか? ありがとうございます。それも視野に入れているのですが、示談にしようとして話が進まなかったので調停をしてもムダなのではないかなと思ってしまいました。

No.22

>> 6 そんなに不倫相手からお金が貰いたいん?不倫した旦那くれてやったらいいやん お金ではなく、謝罪の気持ちと誠意が欲しいです。そして、痛い目にあわせたい気持ちもあります。

No.1

なんで、相手から‥。
旦那から取りゃあいいじゃん💧。

どうして、女ってそういう考えになるんだろ‥。

No.2

>> 1 浮気相手にも支払い義務がありますから。そうやって決められています。

No.4

いくら裁判で決まっても、お金がない状況なら取れませんよ。

No.5

先に調停かけてみられたらどうですか?

No.6

そんなに不倫相手からお金が貰いたいん?不倫した旦那くれてやったらいいやん

No.9

裁判だと、その後離婚する確率が上がります。
それでも…となれば良いと思いますが、調停や内容証明でもやってみては?

不倫は、認めてないですが、全てが見えると今後の夫婦生活にも支障があると思います。
現実を見極めて、行動してみては?
お金がないなら、直接女性と話し合いでも良いかと思います。

慰謝料は、良くて百万円ですが、その反面失う物も多いです。

私なら、直接会います。

No.10

なんだかみなさん不倫相手にお金請求するのがおかしいみたいに言われますが、お金が欲しいんじゃなくて既婚者とわかってて付き合ったらどういうことになるかわからせたいんですよね? それにほとぼり冷めたら不倫復活するケースも多いから、抑止力にもなるし。 慰謝料だ裁判だと揉めたような男となんて、よほどバカな女でない限りもう関わりたくないと思いますよね。
私がもし旦那に不倫されたら、慰謝料もらっても傷付いた心は治らないけど、旦那には不倫したら相手の女性にどれだけ迷惑かかるか解らせる為、女性には今後二度と関わらせない為に慰謝料請求すると思います。

No.11

10さん 分かる分かる。
そう。主はお金そのものが欲しいのでは無いと思います。
配偶者が居る人と“道ならぬ関係”になったら どうなるかと言う事を知って欲しいが為の行動だと思いますよ。
他人ごとでは無く もし私が主の立場なら同じ様に思うし 同じ様な事をしたいと思う。
既婚者が そう言う事をされて 皆さんは平気で居られるのかな?
お金は手に入らなくても それ迄の事が重要なんです。

No.13

私の義母は義父が不倫した時、息子【私の旦那】が不倫相手と直接会って慰謝料として100万取りました。不倫相手の女性にもよりますよね。裁判までしなくても払う人もいれば、裁判しても払わない人…。
不倫ってもちろん旦那も悪いけど、妻子持ちってわかってて付き合う女性も悪いと思います。
1度、直接会ってみては?

No.14

私は別に不倫とかしてませんが、質問です。既婚者とは知らずに付き合ってた場合も、不倫相手が慰謝料って払わなきゃいけないのですか❓既婚者とは知らずに付き合ってたら、騙されたと不倫相手から慰謝料請求もありですか❓

No.15

↑↑別スレ立てるべきではないですか?

No.16

既婚と知らなかった場合、相手に慰謝料請求できますよ。

騙されてた人が若いと、慰謝料も高めになるみたいですね。

主さんの場合ですが、相手に制裁したいが、お金はかけたくないとの事…

直接会っても話がこじれると、結局は裁判になるでしょう。

離婚しなければ、慰謝料はせいぜい30万程度。弁護士の着手金の費用にしかなりません。

お金か制裁か…どちらかを選択するしかないと思います。

あまりに制裁に夢中になると、男はどん引きしますよ。

ご主人の気持ちを繋ぎ止める方を優先されてはどうですか?

No.17

訴訟提起よりも、内容証明の送付や調停申立の段階を踏まれてみるのは如何でしょうか?

内容証明の送付⇒恐喝内容にならないようにご注意、示談交渉の入口とする

法的に有効な確実な証拠があるのでしたら
調停にて合意、の可能性はありますよね

調停成立で、慰謝料の支払いの合意内容が文書になる→「調停調書」
調停調書内容→確定判決と同じ効力有り
※強制執行に必要である「債務名義」を取得したことになる

スレ文の通り、義務と回収可能かは、別問題になりますが💦
(給料差押命令で居ずらくなって、仕事を辞めてしまう場合も有りますし…)

又、法的知識を主さんご自身が身に付ける必要があります

ところで…
共同不法行為者の肝心の旦那さんは、なんと言われているのですか?

No.18

ご主人が嫌がると。一度は愛し合った同士。可哀想です。

No.19

>> 3 そりゃ、法律の話でしょ‥。 気持ち の事を言ってるの。 金だけ取れりゃ満足かい💧。 そんなんだから‥‥。 お金だけ取れれば満足なんて言っていませんよ💧

No.20

>> 4 いくら裁判で決まっても、お金がない状況なら取れませんよ。 それって例えば自分が母子家庭で生活保護を受けている状態の場合とかではないんですかね?💦

No.23

>> 7 勿論主さん達は離婚するんだよね❓離婚しないなら、微々たるもんだよ💧 離婚はしません。これからどうなるかは分かりませんが…離婚しないので慰謝料は何十万だと言われました。

No.24

>> 8 裁判の経験者です 裁判費用は安いですよ。だだ、弁護士費用はめちゃくちゃ高いです! 100万円はみておいて下さい。 着手金は30万円は… ありがとうございます。
裁判、弁護士費用も取れませんでしたか?

No.25

>> 9 裁判だと、その後離婚する確率が上がります。 それでも…となれば良いと思いますが、調停や内容証明でもやってみては? 不倫は、認めてないですが… ありがとうございます。
直接行っても話し合いになるかどうか…さいあくそれも視野に入れています。

No.26

>> 10 なんだかみなさん不倫相手にお金請求するのがおかしいみたいに言われますが、お金が欲しいんじゃなくて既婚者とわかってて付き合ったらどういうことに… その通りです。ありがとうございます。お金が欲しいのではありません。弁護士費用を回収出来さえすればいいです。あと、誓約書も書いてもらいたいんです。旦那はもちろん浮気相手の女も信用出来ませんから。

No.27

>> 11 10さん 分かる分かる。 そう。主はお金そのものが欲しいのでは無いと思います。 配偶者が居る人と“道ならぬ関係”になったら どうなるかと言う… ありがとうございます。皆さんお金お金というので困っていました💦今まで私がされた事を思い出すと泣き寝入りなんて絶対に出来ないんです。それ程、女性には色々言われましたし嫌な思いもしました。

No.28

>> 12 不倫で裁判する人でお金目的なんてごく一部では? 殺人事件だって何だって最終的に割りきれない所はお金で割りきるしかないじゃない。 主さんだ… お金で割りきるしかないというのはその通りです。
女性が泣きながら私の自宅まで出向かい、土下座して謝罪をするほどの反省をみせてくれていれば慰謝料請求なんてしようと思いませんでした。

No.29

>> 13 私の義母は義父が不倫した時、息子【私の旦那】が不倫相手と直接会って慰謝料として100万取りました。不倫相手の女性にもよりますよね。裁判までし… そうですよね、人間色々いますからね。裁判しても支払わないような人種かもしれません…
直接会って、それでもラチがあかなかったら裁判しようかな…

No.30

>> 14 私は別に不倫とかしてませんが、質問です。既婚者とは知らずに付き合ってた場合も、不倫相手が慰謝料って払わなきゃいけないのですか❓既婚者とは知ら… 既婚者だと知らなかった場合は慰謝料取られませんよ。でも既婚者だと知りうる場合だったら慰謝料取られる場合があります。

No.31

主さんが何を目的に裁判を起こすのかによる。

10や11の言うように、旦那や相手に反省を促し思い知らせるのが目的なら、例え赤字になろうとも本懐は果たせるのだし問題は無いだろう。

目的が金銭、自らの鬱憤晴らし、若しくは両方であるなら赤字を打ってまでやる価値はないと思う。

レスの内容からすると、少なからず金銭を目的とした面もあるようなので止めといた方が良いと思う。

No.32

>> 17 訴訟提起よりも、内容証明の送付や調停申立の段階を踏まれてみるのは如何でしょうか? 内容証明の送付⇒恐喝内容にならないようにご注意、示談交渉… 調停は結局間に人が入るだけだからラチがあかない場合が多いと聞きました💦でも貴方様の意見を見て、調停でも平気なのではないかという希望が湧きました。
内容証明書は送付済みです。

No.33

>> 18 ご主人が嫌がると。一度は愛し合った同士。可哀想です。 主人は何も言いません。というか、主人は家族を大切にしようと必死です。嫌がっている様子もありません。

No.34

>> 31 主さんが何を目的に裁判を起こすのかによる。 10や11の言うように、旦那や相手に反省を促し思い知らせるのが目的なら、例え赤字になろうとも本… ありがとうございます。
自分が遊べるお金が欲しいというわけではありません。ただ、弁護士費用も取れないようでは馬鹿らしいと思うんです。こちらが赤字になったら向こうは痛くもかゆくもありませんよね。

No.35

…そんな常識しらずの不倫相手の女性を相手にして、微々たる慰謝料を手に入れて気分すっきりするかな?

相手も泣き寝入りしないと思うよ。

家の場所は知ってるの?
ご主人の勤務先は知ってるの?

あなたのご主人も、妻が大切だから不倫はしないって理性のある大人じゃないし。
ご主人のお相手の彼女も、既婚者だから好きになっちゃいけない…な~んて理性のある人間じゃないんですよ。

獣です。獣。

獣は噛む時に手加減なんかしてくれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧