母乳いつ止まるの⁉

回答5 + お礼2 HIT数 21115 あ+ あ-

2010/06/26 07:06(更新日時)

断乳して4ヶ月になるのですがまだ搾るとドロドロの黄色っぽい母乳がでてきます💦みなさんはどのくらいで止まりましたか⁉何かしておいた方がいいこととかあるのでしょうか⁉よく残った物が乳ガンの原因になると聞いたことがあるので😖

タグ

No.1354840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

断乳して4ヶ月も経っているのなら、おそらく母乳はもう作られてないと思います。
おっぱいに母乳が残っていると思われるので、ドロドロした母乳が詰まってしまう前に、全部絞り出してください。
個人差があるようですが、私の場合、卒乳して1ヶ月経たない頃にはもう母乳は出なくなり、残っていた母乳を全て絞り出したら胸がペッタンコになりました。

No.2

結構私も長い間でてました💧得にお風呂に入ると💧なのでいつもお風呂で頑張って絞っていましたよ💧そのうち自然に出なくなりましたが💧

No.3

ごめんなさい🙏
何かしなくてはいけないのかは分かりませんが私は二人目が出来るまでおっぱいが出てたというか、お風呂で分泌物がいつも出てました。2年立っても少しだけど出てましたよ😃

No.4

ありがとうございます😄これも個人差あるんですねぇ💡いつまでもでてるとなんかスッキリしなくて嫌で💦もう少し様子みながら搾ってみます😄搾り方も下手なのかな😲💨

No.5

母乳外来やおっぱいマッサージに行き、断乳のケアをした方が良いです。

詰まった乳を全て綺麗にしないと、乳癌の要因になりますから。

No.6

ありがとうございます😄みなさん卒乳した後って病院などで綺麗に搾ってるんですか⁉無知ですみません😖うちの産院は赤ちゃんが10ヶ月までのママまで通っていいみたいで😖そうゆうのはやってないみたいです💨どこに行けばよいのでしょうか⁉卒乳後4ヶ月も出てるのってあまりないことなのでしょうか⁉

No.7

再です。
よくある事ですよ。
産後10年経っても絞ったら出る方も多々いらっしゃいますから。

乳腺に残った母乳をしっかり綺麗にする事が、乳癌抑制になりますし、次の授乳の備えになります。

勿論、マッサージしなくても乳癌に必ずなる訳ではないし、マッサージしてもなる方もいますが、安心なのは確かですよ。

場所はおっぱいマッサージか母乳外来がある産院を探してみて下さい。

1~2回で済みます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧