2語文出ない…
来月の2日で2歳半になる息子がいます。いまだに2語文が出ません…前に2歳半で2語文が出ないと発達障害と言われました。不安になり年の為,発達検査の予約はしたのですが12月まで予約がいっぱいらしくはっきりした日にちはまだ分かりません…4月から保育園に通ってます。こちらの言ってる事は結構理解して行動してますが何を聞いても(イヤイヤ)と首をふります…ほとんど宇宙語で何を言ってるか分かりません…同じ様な悩みかかえるママさんいますか?
新しい回答の受付は終了しました
保育園へ通い始めたのなら、もう少し様子を見てはいかがですか?
いろんな年齢のお友達と遊びながら触れ合っていると次第に言葉が増えていきますよ。
半年~1年経過しても全く成長を感じないようだったら発達相談を受けてみてはいかがですか?
生活のリズムを整えたり、大きな声を出しながら遊んだり、ご家族が仲良しだったり(不仲だと家族に信頼感を持てずに不安になるので)、のびのび出来る環境で過ごせていると言葉の発達が伸びやすいようです。
わたくしの旦那様は小学校入学時、言葉が出ないため、言語障害と学校から言われて検査を勧められたそうです👶
原因はお姉さんが 横から全部言ってしまって、喋る機会を奪われていたから…だそうです(笑) これだあれ?とか、いいながら遊んであげる機会はありましたか?
もしなかったとしても、一年位保育園で他のお友達を じいーっと見つめて過ごし、突然洪水のように喋り始めるお子さんもいるそうですよ。とても心配しておられると思いますが、参考になればと思います。
どなたに言われたのですか?
言葉以外に気になるところはありますか?
2歳半までにってえらく限定的な言われ方されましたね
毎日保育園に通われているなら12月の相談まで待ちましょう
主さんができることは冷静に見守ること 体調管理をしっかりして保育園に毎日通わせること 絵本を1日1冊でもいいので毎日読んであげることです
集団生活ができていて指示に従うなら3歳まで様子見ていいと思います
12月で3歳になるからちょうどいいかもしれないですね
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧