子供の熱

回答5 + お礼0 HIT数 1660 あ+ あ-

2010/06/26 13:53(更新日時)

1歳2ヶ月になる息子の事です。

先々週、3日ほど発熱して小児科で風邪との診断でお薬をだしてもらい熱も下がって先週から体調は戻り元気になりました。

そして今日、また発熱してすごくダルそうにしてます。熱は39度台を行ったりきたり‥
このくらいの月齢の子供は熱をだしやすいですが、こんなペースで熱をだすのには何か見えない病気がかくれてるのか心配です。
明日の朝に下がってなければ病院へ行きますが、鼻水と咳の症状が少しあるので、小児科ではなく、耳鼻科へ行こうか迷ってます。
発熱外来で耳鼻科に行く事ってありますか⁉

ちなみに、上に4歳の娘がいますが、娘は風邪をひかず病院にも年に2~3回ぐらいしかいきません‥なので耳鼻科へ行った事がなく耳鼻科について無知です。中耳炎だと熱がでるとか‥
誰か‥教えて下さい(´Д`)

No.1355772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ウチの2歳の子も今、熱が39度ぐらいあって少し鼻と咳もあります。
今日は熱があるので耳鼻科ではなく小児科に行って来ましたが小児科でも一応、中耳炎になってないか耳の中は見てくれましたよ。
私は鼻水が酷い時は耳鼻科へ連れて行きますが、熱がある時は小児科にしてます。
頻繁に体調崩すと心配になりますよね。ウチは上の子の軽い風邪を必ず下が貰い、上より酷くなります。お互い子供が早く元気になるといいですね。
お大事に。

No.2

心配ですね…

お子さんは耳を痛がったり
耳ダレ(耳から膿のような物が出る)が出たりしていますか❓

中耳炎であったとしても小児科で充分対処できますので
とりあえずは小児科で受診されることをお勧めします🍀

早く良くなるといいですね😊
お大事に…💊

No.3

風邪が長引くと、中耳炎になりますよ。鼻吸ってませんか?耳に手を当ててませんか?
耳鼻科でも🆗です。鼻の薬は耳鼻科の方が効きます。

No.4

熱が高いなら小児科に行き、微熱程度や鼻が苦しそうだったら耳鼻科に行きますね。

でも微妙に分からなければ、両方を受診します。
その方が安心なので…

うちの子は高熱と共に耳を痛がり『急性中耳炎』でした。その後も鼻風邪を引くと中耳炎になりやすく主に耳鼻科に言ってます。

熱の原因が、中耳炎からの場合もあるし、扁桃腺が腫れたりした可能性もあるから耳鼻咽喉科がおすすめな気がします。

お大事に✨

No.5

熱や風邪やお腹の不調…なんやかんやど具合悪くなって毎週小児科行ってた時期がありました。懐かしい…看病も大変だけどお医者さんの指示を信じるしかないかな
心配なら大きな病院行ってみてもいいかもしれませんね

私は熱があれば小児科に行きます。熱があるなら他の病気がかくれてる可能性もあるので

鼻水だけなら耳鼻科に行きます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧