集合住宅にお住みの方

回答15 + お礼12 HIT数 4427 あ+ あ-

2010/06/26 22:35(更新日時)

集合住宅(マンション・アパート・団地等)で風鈴をベランダに置く事について意見お願いします

私は今社宅に住んでるのですが、何人かの方が風鈴をベランダに飾ってます。
1度気になるとなかなか寝付けずに困ってます

子供も夜になると「チリンチリン怖い」と言って大丈夫だよと言っても、「怖い~」と泣いてしまう時があります

張り紙や管理人に言うのは有りだと思いますか❓
ただ社宅というのもあり少し困っています…

夏の風情を楽しみたいのは理解出来るし、風鈴が嫌いという訳じゃありませんが…集合住宅での風鈴は別に普通の事なのでしょうか💦

階の上の方が大きな鯉のぼりを飾っていて、☔の次の日に鯉のぼりから水がボタボタ洗濯物に落ちてきてた事が何回もあり、対策をお願いした事があります

上記の事もあり、私はクレーマーなだけかな❓って気持ちもあって悩んでいます💦

No.1356098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちのマンションはやはり下の家に迷惑になるのでベランダからはみ出る鯉のぼりは禁止です。布団もベランダの柵にかけるのも禁止です。
🎐は風流かなって思いますがお子さんが怖がるならご自宅にも提げてみて「ほ~ら風で音がなるよ~怖くないよ~😺」って教えてあげたらどうでしょう?チリチリンの音の正体が判ればお子さんも納得しませんか?

No.2

鯉のぼりはクレームつけても… 風鈴は仕方ないと私は思います。 夏独特で風情があります。 お母さんがお子さんに 大丈夫よ と言うのではなく『綺麗な音色ね』 と最初に言えば良かったですね。

No.3

風鈴は集合住宅でなくても、近隣の一戸建ての方がつけていても聞こえてくるものですから…。特に南部鉄のものは音色は良いけどよく響きますし。

多くの方が『不快な音』と感じるか、騒音と判断されない限りは無理ではないでしょうか。
主さん自身、不快と感じますか?

No.4

>> 1 うちのマンションはやはり下の家に迷惑になるのでベランダからはみ出る鯉のぼりは禁止です。布団もベランダの柵にかけるのも禁止です。 🎐は風流かな… かわいい風鈴を100均で買って、見せたら昼間等は大丈夫でしたが、夜になるとダメみたいです⤵
私自身も1日中自転車のベルをならされてる感じがして、苦手なのです😢
梅雨時期は風が強いので余計気になってしまい…

風鈴はやはり仕方ないですよね💦💦
子供と共に慣れるしかありませんね❗
ありがとうございます🙇

No.5

>> 2 鯉のぼりはクレームつけても… 風鈴は仕方ないと私は思います。 夏独特で風情があります。 お母さんがお子さんに 大丈夫よ と言うのではなく『… チリンチリンきれいだね~とかわいい風鈴を一緒に選んで買ってみたのですが、夜になるとダメで泣いてしまう時があります💦💦

1度気になるとなかなか寝付けないのは私に似ちゃったみたいです😭

同じ住宅が並んでるので音が響いてしまって窓を閉めても聞こえます💦

これから段々と暑くなるので1日閉め切ってクーラーも気がひけますが…やはり風鈴は仕方ないですね😢⤵

ありがとうございます🙇

No.6

>> 3 風鈴は集合住宅でなくても、近隣の一戸建ての方がつけていても聞こえてくるものですから…。特に南部鉄のものは音色は良いけどよく響きますし。 多… 確かにそうですね💦
隣の部屋の方が風鈴をつけていて、窓を開けてると真隣でなってる気がして、気になってしまいます

たまになる音自体は不快ではありませんが、風の強い日や夜だけでも外して頂けたら…と正直思います。

隣の方の風鈴は自転車のベルの音に似ています💦

No.7

風鈴までもクレームつけるのはどうかな?

社宅なんですよね。 社宅って普通の集合住宅よりも皆さん気を使って生活しています。

社宅を出た方がいいんじゃないですか?

No.8

>> 7 私個人の意見なので、私もただのクレーマーにはなりたくないので、普通の事なのかな❓と皆さんの意見を聞いているところです💡

5こくらいの風鈴が常になっているので、さすがに気になってしまい…

社宅を出るとか、そういう極論はいりません💦
出来てたら私も出ています

ありがとうございます😃

No.9

主さんの仰ることも解るような気がします。
我が家も南部鉄(自転車のベル音のように響きます。音色はもっと良いですが)の風鈴を軒下につけていましたが、その年の台風の時期に自分で煩いと感じて外してから、またつけ直すのが面倒でそのまま放置です。

昔ながらの物が無くなりつつあるのは寂しい気もしますが、今の住宅事情では厳しいとも思います。
昔なんて家の敷地は広いし、近隣は親族で固まっていたわけですからね。親族以外でも、近隣者とはトラブルになるような希薄な関係でもなかった。

それを考慮すると、風情がどうだとか言ってられないような気がします。

No.10

私も気になりますね💦
だけど、クレームは出さないです。
集合住宅だから周りに気を使うのは当然だけど、ある程度我慢する事も必要です。

鯉のぼりの件も洗濯物の位置をずらして対策してもよかったかも。
だって一時の事なんだし、ずっとではないのだから。

自分も知らぬうちに迷惑かけている事もあるかもしれないし、お互い様と思って過ごしてます。

No.11

>> 9 主さんの仰ることも解るような気がします。 我が家も南部鉄(自転車のベル音のように響きます。音色はもっと良いですが)の風鈴を軒下につけていまし… 確かにおっしゃる通り、昔は真隣に隣接してる🏠はあまりありませんね
だから風鈴を個人の風情として楽しむ事が出来たのかも知れませんね😃

集合住宅に何件も風鈴がついてると、私みたいな気持ちになってしまう方が他にもいらっしゃるかも知れません…💦

なんだか、時代を感じますね~💡
ありがとうございます😊

No.12

>> 10 私も気になりますね💦 だけど、クレームは出さないです。 集合住宅だから周りに気を使うのは当然だけど、ある程度我慢する事も必要です。 鯉のぼ… 洗濯物も何度も🏠の中にに干したり我慢しましたが、前日が☔だと洗濯物も多いし、洗濯物に汚れた水が飛んだ染みが出来たり…古い社宅なので、ベランダが縦一畳程なので…移動も出来ずさすがに対策をお願いしに行ってしまいました💦

リコーダーや子供の遊び声と違い、風鈴は1日中なりっぱなしなので、気になってしまいました⤵

やはり我慢するしかないですね💦💦
ありがとうございます😃

No.13

普通は…集合住宅での風鈴は気を遣える人であれば使用しないのが常識だと思いますよ…じゃなかったら、夜は取り込むとかの対策を使用している人がするべきですね、それから鯉のぼりも4月中旬から5月の節句まで飾るのが一般的ですが、飾るのは個人の自由ですが、集合住宅は必ず階下にも住人のベランダなり窓があるわけですから、窓辺に置いてる鉢植えの水やりや、主の様に雨の雫がたれるとなれば、当然問題ですし、クレームの対象になるのが当たり前の事です✋
しかし、社宅であれば匿名で管理人に全世帯に注意紙を配ってもらうか、掲示板に貼って貰う対策が良いと思います!

• << 20 上の方の鯉のぼりは本当に大きく上の隣の方も影❓が見えたりで不愉快だと言ってました⤵ ☔の日も出しっぱなしでしたね💦 風鈴はしばらく我慢してどうしても気になる場合は匿名で管理人に電話したいと思います❗ ありがとうございます😃
  • << 24 上の13番さんのお礼は15番さんのお礼になります💦間違えてしまいました😣 13番さんへ… 上の方は鯉のぼり1ヶ月以上出してました⤵ 風鈴もせめて夜だけでも中にしまって頂けると良いのですが😭 静まり返る深夜は気になってしまいます😣 鉢などもベランダの柵にぶら下げてる方とかまたまにいますよね… ちょっと怖いです💦 やはり集合住宅という事を忘れてはだめですね❗ ありがとうございます🙇

No.14

うちは団地ですが風鈴ぶら下げてる人なんていません💦

って言うか音の出るものなので気にして欲しいですよね😩

私も昼間ならいいけど、夜網戸にしてチリンチリン鳴ってたらうるさくて眠れないかも😥

せめて中に飾って欲しいですよね💧

クレーム出すには難しいかな…😠

社宅の管理人さんに匿名でお手紙でも出してみてはどうでしょうか⁉

ダメもとで😫

No.15

鯉のぼりって普通雨の日は出さなくないですか?うちは毎日朝出して夕方にしまってましたが…それも晴れた日だけです。
うちの地域は皆そうされてますが。上の方は1度出したら、出しっぱなしなんですか?ちょっと変わった方かなと思っちゃいました。

風鈴はどうなんでしょうかね。ずっと鳴ってると私もうるさいと思っちゃうかも…せめて風の強い日だけでも、はずしてもらえるように提案するとかは駄目ですかね。

No.16

関東の社宅に以前おりました。風鈴は基本的に禁止、どうしてもつけたい方は、室内で、夜間ははずす、ということになっていて…。

ただ、上の方が、布団にシーツをつけたまま干す方で、それを下まで垂らすので、うちとしてはシーツのヒラヒラが目について迷惑、くわえて、お子さん方の騒音も耐えがたく…

家賃一万円の2DKは魅力でも、1年ちょっとで出ちゃいました。社宅は難しいね💦

おそらく住宅の管理管轄は人事部なので、旦那さんを通して相談してみては…

No.17

私は風鈴嫌いです。
自分が付けていたら風情を感じるかもしれないけど…
付けませんけどね。

以前隣人が付けていましたが、我家ではない隣人がクレーム入れて外されてました。

No.18

うちのマンションでは、風鈴をつけている方いませんよ。

やはり、音の出るものは、集合住宅に住んでいるからには、配慮が、必要だと思います。

せめて、夜だけは、外してもらうなどしてもらっても良いかと思います。

No.19

私も無理です。
以前住んでいた団地の上の階の人が風鈴をベランダに下げてて音が気になって仕方なかったです。涼しい日でも夜、窓を開けて寝られませんでした。そのうち聞こえなくなったので誰かに言われて外したのかも。
また同じく上の階の人がベランダ掃除で水をいっぱいベランダからこぼして、うちが干していた布団がびしょ濡れになったことがあり、その時はさすがにベランダ越しで上に向かって布団干してるんですけど‼💢て言いました。

No.20

>> 13 普通は…集合住宅での風鈴は気を遣える人であれば使用しないのが常識だと思いますよ…じゃなかったら、夜は取り込むとかの対策を使用している人がする… 上の方の鯉のぼりは本当に大きく上の隣の方も影❓が見えたりで不愉快だと言ってました⤵
☔の日も出しっぱなしでしたね💦

風鈴はしばらく我慢してどうしても気になる場合は匿名で管理人に電話したいと思います❗

ありがとうございます😃

No.21

>> 14 うちは団地ですが風鈴ぶら下げてる人なんていません💦 って言うか音の出るものなので気にして欲しいですよね😩 私も昼間ならいいけど、夜網戸に… 風鈴の音が聞こえない環境が今はすごく羨ましく思います💦

5こくらいの音がずっとなっていて、気になってしまいます⤵⤵

涼しい日も窓を閉め切るので、電気代も気になるところです…

これから更に風鈴出す家が増えてしまうかも知れませんので我慢が出来なくなったら匿名で管理人に話したいと思います😢
ありがとうございます🙇

No.22

なかなか難しい問題だと思います。管理人さんはいないのですか?社宅全体の管理組合みたいのはないのですか?あれば相談してみては?集合住宅だからある程度の事は我慢しましょう、主さんも知らず知らずに周りに対して何らかの迷惑をかけてもしれないのですから。

No.23

主さんの気持ちわかります。

私も風鈴は迷惑だと思っていました!
結構響くし!
夜は家の中にしまうべきですよね!
涼しい日は窓を開けて眠りにつきたいのに【チリンチリン】って1度気になると眠れないです

私は主さんをクレーマーとは思いませんよ。

No.24

>> 13 普通は…集合住宅での風鈴は気を遣える人であれば使用しないのが常識だと思いますよ…じゃなかったら、夜は取り込むとかの対策を使用している人がする… 上の13番さんのお礼は15番さんのお礼になります💦間違えてしまいました😣

13番さんへ…
上の方は鯉のぼり1ヶ月以上出してました⤵
風鈴もせめて夜だけでも中にしまって頂けると良いのですが😭
静まり返る深夜は気になってしまいます😣

鉢などもベランダの柵にぶら下げてる方とかまたまにいますよね…
ちょっと怖いです💦

やはり集合住宅という事を忘れてはだめですね❗
ありがとうございます🙇

No.25

>> 16 関東の社宅に以前おりました。風鈴は基本的に禁止、どうしてもつけたい方は、室内で、夜間ははずす、ということになっていて…。 ただ、上の方が、… この社宅にもその様な決まりがあればなぁ~と思います💦💦

布団のシーツもヒラヒラ1度気になるとストレスになってしまいますよね😭
社宅は確かに値段は安いですが、社宅だけに難しい事も沢山ありますね💦
旦那にも相談してみたいと思います😃
ありがとうございます🙇

No.26

>> 17 私は風鈴嫌いです。 自分が付けていたら風情を感じるかもしれないけど… 付けませんけどね。 以前隣人が付けていましたが、我家ではない隣人がク… やはり自分がしてない分よその風鈴の音は気になってしまいますよね…

私の実家も風鈴はずっと出していなかったなで1日中なってる事がなかったので😭

ありがとうございます🙇

No.27

>> 18 うちのマンションでは、風鈴をつけている方いませんよ。 やはり、音の出るものは、集合住宅に住んでいるからには、配慮が、必要だと思います。 … ほんとにそう思います⤵
せめて風の強い日や夜は🏠に入れて欲しいです…

しかし風鈴の音に癒されて寝れる人や子供がいるのかも知れないですね💦
ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧