残業手当てほしさに昼間働かない

回答6 + お礼1 HIT数 1959 あ+ あ-

2010/06/28 02:24(更新日時)

長年働き、そこそこ仕切ってる同僚男性がいます。彼は残業マックス申請する為、昼間働かずネットばかりしてます。私の真後ろに席があり、昼間は見事に何もしてません。私の課の人は気づいると思います。他人に影響する訳ではないので私も黙ってますが、私は三人の子供がいるのでバタバタ必死で働き、定時に帰ります。彼はマックス40時間達成を毎回繰り返し月7万手当てをあてにしてます。5月まで不況の為、残業しても手当てがつかなくなりました。そうなると彼は一切残業せず家に帰り、今月からまた手当てほしさに5時半から仕事してる状況です。彼も二児のパパ、奥さんは専業主婦なんで生活も大変かもしれませんが、卑怯だなぁと思い怒りが出てきましたが、要領が良いと言うかこんな人はざらなんでしょうか?まじめにみっちりバタバタ働いてるのがバカらしくなりました。

No.1356874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アナタも真似すりゃいいんじゃない?

No.2

最低な奴ですね。

そんな奴は、匿名で社長に内部告発して下さい。

実質的に横領してるのと一緒です。

そんな奴に仕切られて主さんも大変ですね💦

主さん 頑張れ 😁

No.3

その彼がどうかという以前に、会社のシステムに問題有りですねー

残業してる人と、定時で帰る人の仕事量を比べる事も出来ないとは…

私の会社だと、そんな事してたら評価が下がり、賞与に響きます

会社に改善案を出してみては?

No.4

>> 3 皆さん一括ですみません。上司も本社から左遷されたような方なので彼にひとまかせ。彼に物凄く気使ってます。私も内部告発考えましたが、会社の人間関係など考えると踏み込みませんでした。彼は派遣の二人が雑用についてますが、面倒な仕分けをさせ、彼達が一日中整理した資料を自分がチェックし、あたかも自分がした様にまとめて社長に提出です。気になってみてたらそんな感じです。いっその事残業手当てなしな会社にしてくれたら良いんですが。手当てほしさに毎日残る社員はたくさんいるのでしょうか?

No.5

嫌な同僚ですね。
ですが・どこの会社にもいるのではないでしょうか、ズルをする・働いているふりをする人。

そのような輩がいるから会社の利益が上がらない=社員の収入が上がらない。

私はその会社組織の仕組みがバカバカしくなり、独立しましたが・

私は社員も雇わないし、パート・バイトも時間給の業務のみです。
仕事(営業・仕入れ・経理)は私と嫁でこなしてます。

最近思う事ですが・
この不景気の中でも、営業のサボリーマンを見かけたり、主さんのようなお話を伺うと、企業のトップやサボリーマンってそこまで切羽詰まってないのかな~、そんなに景気が悪くない?
と思ってしまいます。

No.6

うちはもう残業禁止ですね…定時以降残ってたとしても、管理職なので残業代付きませんから。

No.7

会社が容認してるなら、黙って気にしないことです。

残業代目当てでゆっくり仕事してる人、結構います。

主さんだって、慌てて帰らなくてもいいなら、もっとゆったり仕事をこなしたくないですか?

派遣さんのくだりは、それが派遣さんの仕事ですから問題ないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧