自分の身の丈に合う言動

回答3 + お礼3 HIT数 1099 あ+ あ-

2010/06/28 16:09(更新日時)

自分は「人よりも」という気持ちがあるようで、そんな自分が嫌いです。

例えば、人がしないことをして失敗したり、もっと自分はできないことを自分で思い知るべきなのに。得に自分が得意だと自負していることに関してはよく感じます。
理想が高過ぎるといつも感じています。できないならできないと言えばいいのに。向上心に繋がればいいのですが、そこまでいかないのも自分で自分に幻滅します。
身の丈に合うような行動ができるようになりたいです。

No.1357650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

向上心は大切ですが、いきなり100mを2秒で走れと言われても無理な話です。
頑張れば13秒くらいならいけますと素直に伝えましょう。

No.2

できない事がだめ、失敗はだめ・・・これを捨てる事ですよね。
出来るようになりたいのならそうすればいいし、最初は失敗もするよ、セットだね。
最初から完璧は特殊なケース、失敗しながら成功していきましょうか。

No.3

私はそのままの貴方で良いと思います。
得意な分野でも失敗する人はいます。

ただ、失敗した場合ちゃんと
それを受け止めることができる人になってくださいね。

No.4

>> 1 向上心は大切ですが、いきなり100mを2秒で走れと言われても無理な話です。 頑張れば13秒くらいならいけますと素直に伝えましょう。 ありがとうございます。
ちゃんとはっきり伝えれるようになりたいです。
心掛けるようにしたいです。

No.5

>> 2 できない事がだめ、失敗はだめ・・・これを捨てる事ですよね。 出来るようになりたいのならそうすればいいし、最初は失敗もするよ、セットだね。 最… ありがとうございます。
そうですね。失敗から学ぶことは大事だと思います。

その前に自分で少しでも自分の理想に近づけるように努力をしていきたいと思います。

No.6

>> 3 私はそのままの貴方で良いと思います。 得意な分野でも失敗する人はいます。 ただ、失敗した場合ちゃんと それを受け止めることができる人になっ… ありがとうございます。
「今のままでいい」という言葉にとても励まされました。

チャレンジする気持ちは捨てずに、それに向けて努力していく姿勢を持ちたいと思います。

失敗したときは自分を省みていけるように心掛けたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧