私から先輩に注意してもいいですか?

回答13 + お礼2 HIT数 1455 あ+ あ-

2010/06/29 15:46(更新日時)

皆さんならどう先輩に対応しますか?

私はサービス業をしてます。
今日のシフトは午後から私と先輩の二人。

だけど先輩は午後から研修なので無理を言って本社の人にヘルプにきてもらいました。

仕事は20時までです。

17時くらいに先輩から電話があり、研修が終わったから直接家に帰ると言われ、電話を切りました。

しかし、よくよく考えると、本社の人にヘルプで手伝いにきてもらってるのに、先輩が先に帰るのはおかしいと思い、やっぱり営業所に戻ってきてくださいと頼んだら、

“残業が増えるから”

と言われました。私は呆れて“じゃあいいです”と返事をしました。

先輩が先に帰るくらいなら手伝いにきてもらってる本社の人に帰ってもらうべきだと思います。

なのに先に帰るなんてあり得ない!しかも先輩という立場であるのに!

本社の人に配慮できない自分にも反省…

明日は朝から二人出勤なので先輩に注意したいのですが…

大人な皆さんならどうしますか?

No.1358062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主が言いたいなら先輩に言ったらどうですか❓
その後、先輩と気まずい関係にならないならいいですね😊

No.2

一般的に言って、後輩である主さんは先輩の労働管理をする立場ではありませんよね?
先輩に残業をさせる決定権が主さんにありますか?その残業代を支払うのは誰ですか?

上層部が一日職場を空ける先輩のためにヘルプの人材を本社から派遣しているのです。
先輩の研修費を捻出するのも、ヘルプで入った人に手当やそのために発生する残業代を支払うのも、全て上層部の権限でしょ?
そういう判断は上に任せるべき。先輩のその日の勤務時間が研修終了時点で終わりと上が判断しているのなら、それ以上貴方と先輩とで、勤務時間等、決めることじゃないんですよ。

No.3

2さんに同意。
主さんが怒ることじゃないかな?😄

No.4

最初は主の言う通り!って思ったけど、2さんの読んでてなるほどと思いました。

このスレためになる~。

横やりすいませんでした。

No.5

会社によって違うのかわかりませんが、私の会社で残業を勝手にさせる事は出来ません。
残業代の他に、応援で来た社員との二重の勤務体制になってしまうと、架空の雇用が発生していると取引先が勘違いするからです。
主さんの会社の雇用体制がわからないので何とも言えませんが、先輩に言うのならば主さんが絶対に正しいと主張出来る材料を持っていなければなりません。

No.6

2さんの言う通りですね。
主さんは先輩を管理する立場には立っていませんからね。
また、先輩に言った所で角が立つのは目に見えています。
もし、不満なら本社にいる主さん、先輩に当たる上司に指示を仰ぐのが普通でしょうか?
判断をするのは主さんではなく上司の行う仕事です。

No.7

皆さんありがとうございます。
もう一度言いますが、本社の人には無理を言ってお願いしてきてもらいました。
残業に関してはシフトの関係で私の方が少し多いのが現状です。
人出が足りないので話しあって調整して残業をやってきました。

そして以前にヘルプの本社の方は休みがちゃんと取れてないと言っていました。

なので先輩が帰ってくれば本社の人は帰れるか本来の自分の仕事ができたはずです。

他の営業所の上司に相談してもあり得ないと言っていました。
私がどうこう決める権利はないけど、状況を考えて自己中に思えました。

No.8

お礼読みましたが、じゃあ上司に注意してもらえば?って思いました。

No.9

残業が増えるからは労務管理の事を言ってる訳ではなくて?

はたまた残業代をヘルプさんに譲ってあげたと考えるとか?

No.10

残業代がどうのっていうより、きっと『無理して助けてもらってる人を残して帰るなんて、自己中』って思ったんですよね?
それなら、気持ちはわかります。2さんのこともわかります。
でも自己中…っていうのは主さんの価値観だし、何より、主さんは関わらない方がいいと思います。主さんが先輩に注意しなくても、なにも言われませんよね?でも先輩は、主さんが注意してもしなくても、上からの評判は悪くなるかもしれませんよね?主さんが先輩のことを思って言うならいいと思いますが、本社の人のことを考えてっていうのなら、無視でいいと思います。本社の人の苦労を主さんがあれこれ思ってあげなくていいと思います。冷たいですが…。

No.11

再 主さん、かなりの不満を抱えていますね。
原因は先輩社員なのかな?サービス業って何をやられているのかわかりませんが接客をするってことですよね。
間違ってもお客様に不愉快な思いをさせないように気をつけて下さいね。

不満は本社の上司もしくは人事権を持っている人に相談して解消するべきです。それで駄目ならその企業には見切りをつけた方がいいかと思います。

かなりの人材不足と見ましたがサービス業では致命的です。
人材がお金を生む生業なのに残念な企業ですね。

No.12

主さん若いな
自分にデメリットがないんだから、そういう人なんだと放っておけばいいですよ
上司はそういうのをちゃんと見てるだろうから、余りにも酷い場合は何らかのペナルティーを課されるよ

だから主さんは気にしないで仕事に集中してね

No.13

皆さんまたまたありがとうございます。決してお客さんには迷惑かけるつもりはありません。
先輩に対しては普段からかなり不満はあります。

それから今出勤中ですがあえて何も話してませんし、むこうも何も言って来ません。
本当に呆れます。

ムカつきますが反面教師だと思うので…
お客さんに迷惑をかけるようでしたらやんわり言うつもりです

(前にもお客さんが何組も並んでるのに裏でぼーっと突っ立ってたので←その時は勢いでプチギレてしまいましたが幼かったと反省)

No.14

いずれにせよ、先輩を指導するのは上司の役目ですね😊

No.15

私も、みなさんと同じく主さんからは言うべきではないと思います。
が、それがお客様の迷惑になったり、営業するにあたって何か不都合が
あるのなら、上司に相談すべきだと思います。
でも、今回のスレの場合、ヘルプに来る人も20時までの予定で来てますし、
その本部の方が休みがない云々は、その方と本部の問題で、それを
先輩にぶつけるのはちょっと違うような気がします。
もし、本部の人が研修が終わり次第、戻ってくるのを望むのであれば
その方が言うことですし。
この件に関して、先輩に言うってことは
主さんの気づかいの価値観を押しつけてるようなもんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧