教職の方に質問ですが

回答36 + お礼9 HIT数 4106 あ+ あ-

2010/07/02 00:53(更新日時)

息子(現在大1)の中学当時の担任だった先生のことです。

中学の時一年だけ受け持って貰ったのですが、とても親身になって頂き、当時少し荒れていた子供に色々話をして諭して下さり、その後も子供との会話の中で良い先生だったよね~と何回も登場していました。

今年大学入学が決まった後も『あの先生とゆっくり話がしたいな~』と子供が言っていました。

そして先日たまたま掃除の際に、当時の連絡網が出て来て先生の自宅の電話番号が載っていたので、つい何も考えず電話してしまいました。

そして当時とてもお世話になったこと、子供が大学に入学したこと、先生に会いたがっていることを伝えたら、なんだか迷惑そうな感じで、『お母さんもう〇〇の世話を焼くのは止めて、〇〇本人に電話させて下さい!』と言われました。

先生は男性です、教職をされている方に伺いたいのですが、以前の教え子から連絡があったら迷惑なのでしょうか?

タグ

No.1358426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教職じゃなくレスしてすみません。
先生はお母さんが電話した事が過保護に思え、話をしたいなら本人からの電話をして欲しかったんですよね。
番号が分かった時点であなたが息子さんに知らせたら良かったんだと思います。
大学生なら尚更、先生もそう思うでしょうね。

No.2

教職ではありませんがレスさせていただきます。
息子さんが自分の気持ちを綴った手紙を、先生に渡す(投函する)方がよかったですね。

先生は迷惑とは思わないと思います。

お母さん(主)から、いきなり電話で「懐かしい・大学入学・息子が会いたいと言っている」と、くれば… 先生も「もう大学生だし、自分の気持ちは自分で伝えろ」と思ったんだと感じました。

男性で熱いタイプの先生なら特に、そう思うのでは?

No.3

主人が高校の教師をしております。

教え子から、大学進学や成人式、または結婚式等… 連絡があるのは嬉しいようですよ。
特に、ある部活の顧問もさせて頂いていたので…当時の教え子とは、今は師弟関係というより同士みたいで微笑ましいです。
自宅に連絡をくれるお子さんもいらっしゃいますが・・ ただ…お母様から『息子が会いたがっております』と言うような電話がかかってきた記憶は、今までにございませんね。
お子さんは大学生ですよね。
その先生がおっしゃるように… そのような電話をお母様が掛けてこられた事がある意味、問題ではないかと思われたのではないでしょうか。

お子様は教え子であっても、主さんは教え子の一父兄にすぎませんので。

No.4

まず、年賀状などのやり取りは続けていたのか?

本当に会いたいと思ったとしても、いきなり電話で…しかも母親から言われても、困ります。まずは本人が手紙で近況報告しながら、会いたい由を伝えるべきでは?

余程、印象深い教え子でなければ、とっさに思い出せない方が多いですし。

No.5

私の父が中学校で35年教鞭をとらせて頂き、校長も勤めさせて頂いた人間なのですが、手紙は沢山頂いておりましたし、電話もありましたよ。
父は喜んでおりました。親御さんからの電話は少なかったと思います。

そんな父は3年前に他界しましたが、告別式には沢山の元教え子さん達が参列して下さり、父も嬉しかったと思います。

思うに、教え子さんからの連絡が嫌なのではなくお母様が連絡をなさった事で、当時お母様に手を焼かせていた思いが蘇り、まだ母親に甘えているのか?なんて感じてしまっただけでは?

父はよく、昔の生徒さんに会うと不思議な思いがすると申しておりました。まだまだ子供らしさの残る、入学したての顔、少し大人ぶって悪さを企む顔、自信を付けて巣立って行った顔、そんな顔ばかり記憶にあり、大人になった事へ感慨を覚え寂しくなったりする。
まるで自分の子供の様な錯覚にすら陥るよ。と。

是非息子さんから一筆、一報入れて差し上げたら善いかと思います。
沢山のお子さんの人生の一部に携われた事、これが父の自慢でしたから。

No.6

>> 1 教職じゃなくレスしてすみません。 先生はお母さんが電話した事が過保護に思え、話をしたいなら本人からの電話をして欲しかったんですよね。 番号… レス有り難う御座います🙇

うちの息子は明るくて友達も沢山いるのですが、なかなか本心を人に伝えることが出来ない子なので、ついついでしゃばってしまいました。

それと大事な事をスレに書き忘れたのですが、先生がうちの息子のことを『〇〇はあの頃から世を渡る術に長けていた』と言っていました!

『世渡り上手』これって私は褒め言葉ではないと思うんです。

うちの子は本当に先生に感謝しているので、もし先生がうちの子のことをよく思っていないなら(子供が傷付くのは嫌なので)連絡をとらせたくないのです。

No.7

お子さん大学生ですよね?
そういう判断ってもうできませんかね?

なんか、主さんが過保護な感じがしました。

No.8

主さん。息子さんは大学生ですよね?

中学時代の恩師が、息子さんの事をよく思っていないなら連絡を取らせたくないとありますが・・ それでしたら、どうしてご自分から連絡をされたのでしょうか…。

息子さんは息子さんの人生があり、これから色々な出会いがあると思います。主さんは、いちいち口を出されていくのですか…?

息子さんを信じてあげて良いんじゃないですか?

息子さんは、大学生でしょう…。 親は、目を離さず、口を出さない・・。そういう時期ではないですか?

No.9

え…?

No.10

主さん、そろそろ子離れしましょう。
息子さんは、もう自分で判断できる年齢ですよ?

No.11

観点間違ってませんか?

いや、単純に、大学生にもなった息子を「思って」、母親が電話をかけたことが
先生にとっては「迷惑」だと思いますが。

あなたにとっては「息子を思って」でしょうが、
はたから見たら異常な母ですよ。
子離れしましょうよ。

元教職ですが、当時の教え子から年賀状やメールは来ていますし、
定期的なやり取りがなくても、進学や結婚の報告はあり、うれしく思います。
ただ、もし母親から連絡がきたら、「何だ、この家庭?」とドン引きします。

No.12

先生の言い方もどうかなと思いますが、主さんがあれこれ口出す事ではないですよ。
息子さんが気持ちを伝えるのが下手だからって親がでしゃばったら余計息子さんの短所を助長するだけのような気が…😠

先生に会いに行くかどうかは息子さんの意思だし、嫌な思いをしてもそれも一つの経験となって、過去の失態を反省したり色々考える機会になるのではないでしょうか。

もうそっとしておきましょうよ。

No.13

主さんは、過保護過ぎますよ。息子を傷つけたくないといってますが、社会に出ればもっと過酷な現実があるんですよ。18歳で成人の国もあるんですよ。誰からも好かれる人生を願ってるんですか?私は、世渡り上手な人生が全てとは思わないです。

No.14

2さん3さん4さん5さん一括のお礼で申し訳ありません🙇

6のお礼レスに書いたように、なかなか本心を伝えるのが照れ臭い子なので私が出しゃばってしまいました。

元教え子からの連絡自体はそんなに迷惑ではないのでしょうか?

まだ30代後半の若い先生ですし、6で書いたように『中学の頃から世渡り上手な子だった』と言われ息子に付き合いをさすべきか否か躊躇しています。

皆さん丁寧なレスを有り難う御座いました🙇

No.15

息子さんが、誰と付き合っていこうが・・
主さんが指図できるものではないですよ。

息子さんを支配して… 息子さんの、成長の芽を摘み取っているのがわかりませんか?

No.16

釣りかな?
って思うほど主は世間離れしてますね💧

教え子からの連絡が嫌なんじゃなく過保護なアナタに先生は非常識さが嫌だったのでは?

No.17

そんなに言葉端ひとつひとつを気になさらなくても大丈夫だと思いますよ。
教師の中にも、贔屓や差別をする方がいるのは事実ですから、主さんも心配かもしれませんが、ここは息子さんに任せてしまいましょう。

あれ?何か自分が思っていた印象と違う…と感じれば、感じたなりに息子さんが自己消化するでしょうし、主さんの心配し過ぎかもしれません。

親は木の上に立って見守ってやれば良い。

息子さんの大学生活が素晴らしい物になりますように…。

No.18

あはは😂
あなたのお子さんは幼稚園生ですか?
いったいいくつまでくっついてるつもり?
お嫁さんでももらったら大変そうですね😥
お子さんの事を考えるなら、子離れする事ですね。

No.19

私はタイトルにもスレ文にも職員の方に質問と書いたのですが…。

確かに私が出しゃばったとは思いますが、過保護ならまだしも11さん、異常は言い過ぎではないですか?

息子が或る意味美化している先生に『〇〇は中学の頃から世渡り上手だった』と言われたら躊躇するのは当たり前ではないですか?

批判や嫌みを言いたいだけのレスはご遠慮下さい、私が精神的に参ったら子供達の生活にも支障をきたしますから。

No.20

連絡をするか、しないか決めるのは息子さんであって、あなたではありませんよ。

No.21

>あの頃から世を渡る術に長けていた

これは「世渡り上手」という意味ではありませんよ。 処世術を心得ている、ということですからコミュニケーション能力があり、対人関係を円滑に保てる…ということなんですから。
失礼ながら主さんに再教育が必要です!よく言葉をご確認下さい。 また、過保護です。

教職の方からのレスが希望とありましたが…
実際に教職に就いておられる方は激務故、なかなかこちらには来る時間・機会が無いくらいだと思います。

私? 私は病休や育休を取られた先生の代わりに講師として現場に出ることもある一主婦です。

No.22

私の主人は、高校の教員をしております。同僚の若い教員の方々が、我が家にも相談に来られたりしますが、やはり話題にのぼる話題の一つが【モンスターペアレント】の存在…。

結果的に、親が子供の成長に悪影響に関わるんですよね。

私も、結婚前に小学校の教員をしておりましたが… 教育の現場も、当時とか様変わりしたなぁ~と痛感せざるを得ないですね。

お子様を信じて… お子様の成長を見守ってみましょうよ(-^〇^-)

主さんが、一生懸命に子育てされてきたのも分かりますが… 肩の力を抜いて、楽しんで子育てしたら随分と主さん自身も楽になられるんじゃないですか?

お子様は大学生でしたら… 子育ては一段落したと…主さんも、別の趣味でも見つけて楽しんでくださいねっ♪

No.23

アドバイスのレスを下さった方達、有り難う御座いました🙇

あまり詳しく書きたくなかったのですが、息子は明るくて元気なお調子者だった為か、中学の一時期不良グループに目を付けられ殴る蹴る、階段から突き落とされるなどのいじめを受け終いには学校内でリンチを受け骨折して入院しました。

それから表面上は明るく振る舞っていますが、本心を人に伝えられなくなりました。

或る意味いじめのトラウマだと思いますが…。

長年母子家庭で、私にも下の子達にもとても優しい子です。

今回の先生のことは躊躇していますが、息子の友達関係では息子を信じていますから、『あの子と付き合うな』とは言った覚えがありません。

No.24

過保護で神経質‥😥本人からの報告ならさぞ喜んでいただけたのでは?

大事なのは先生と子供の関係でしょう~
何故にいまだ親が出てくるのか?

先生だって人間です。過保護な母親にひいてしまったんですよ~

いくら子供がうまく言えないにしてもそこは黙って見守るべきです~なんか主さん感覚変ですよ。

でしゃばり過ぎのうえ先生の言葉のあげ足とって神経質に反応してるのでは?と思えました。

うちの息子も同学年で今年大学決まりましたが昔の先生への報告は当然息子がすべき✋するならすれば?ぐらいにしか思いませんでしたよ‥

息子さんの顔をつぶしましたね。

ちなみに私は独身の時子供に関わる先生と呼ばれる仕事をしておりました。

No.25

これからは息子さんの自主性に任せてみては?電話も報告したければ自分自身で考えてかけるでしょう。
少しずつ子離れ、親ばなれしていった方が息子さんの成長の為にも良いと思います。

No.26

ちょっと過保護で神経質過ぎますね💧
そして先生の言葉尻を深く受け止め過ぎます。子供さんに任せたらどうですか❓「先生と子供」ですよ💦主さんはでしゃばり過ぎ💧だから先生にも本人に連絡させろと言われたんですよ😔そうやって母親が何時までもしゃしゃり出ると子供さんの芽が潰れますよ💦母子家庭ならより子供との絆も深いと思います。けどもう主さん自身が子離れしていく時期何ですよ。

No.27

スレを読んで一番最初に驚いたのは、住所録を見つけていきなり電話した主の行動😥

そんな昔の先生に電話するのって普通勇気いらないかなぁ…?

過保護な親に悩む大学の事は今日の新聞に載ってたわ

No.28

過保護というか異常😨😨
息子さん可哀想😭
お嫁さんとかできたら嫁が苦労するパターンだ。

No.29

教師です。
卒業生からの連絡はとても嬉しいです。
ただ、掃除中にたまたま自宅の電話番号を見つけたがらといって、保護者から電話を貰っても意味不明。
友達じゃないんだから。
近況報告をしたかったのか、思い出話をしたかったのかわかりませんが、自宅に電話がきたら、何事が起きたかとびっくりしてしまいます。

No.30

中学校,塾での講師経験を経て、現在高校で教壇に立っている者です。

先日、3~4年前の塾の教え子から
「○○大学に合格しました。先生のおかげで行きたい高校に入れたから、今の自分がいます。」
というメールをもらい、泣くほど嬉しかったです(;_;)

親御さんからの連絡を迷惑だとは思いませんが、生徒本人からの方が感激が増しますね。
成長した様子を直接感じられますので…。

No.31

子供が虐められてたとかは全く関係ないよ💧

主が過保護すぎるとみな言っているんです💧

No.32

ひとつ、お聞きしていいですか?

掃除中に住所録を見つけとありますが、何時に電話したんですか?

No.33

現在、大学で教職課程を取っている者です。

教授に教員経験のある方もいらっしゃいますが、何年も経って生徒の親から電話があるなんて話、聞いたことありません。

その先生は、悪意で言ったのではないと思いますよ。アドレスのつもりだったのではないでしょうか。

これだけ他の皆さんが、過保護だと言うのですから、主さんにその気がなくても一般的に見れば過保護なのでしょう。

だからこそ先生は、過保護である事を心配されての発言だったと思います。

良い先生だったんですよね??なら、尚更そうだと思います。

No.34

真面目にレスを下さった方達、お忙しい中有り難う御座いました🙇

『先生にこういう風に言われたけど、あんたが電話したいならしなさい』と言って電話番号を教えようと思います。

それと批判や嫌みだけを言う人は何故なんでしょうか?

私は悩んでこの掲示板に辿り着いて、ここにいる人はみんな苦しいことや辛いことを抱えていると思っているので、いつも優しいレスを心掛けているのですが…。

私はこれからも優しいレスをしていきます😊

No.35

息子の立場で

そんなこと言われたら絶対連絡出来ないよ💧

母親が失礼しました

っていきなり謝罪しなきゃいけないでしょ💧

No.36

再レスです。

息子さんには先生の言葉を伝えない方が良いと思います。
「自分は大学生にもなって、母親を通さないと先生に連絡できない人間だと思われた」と恥ずかしく感じるでしょうから。

もしくは、母親が先生に対して良くない印象を抱いていると知ったら、息子さんは先生に連絡しないと思います。

先生を懐かしむ思いや連絡する機会を潰さないであげてほしいです。

No.37

う~ん…
確かに教え子の親から突然電話が来たら、びっくりするかもしれないし、教え子からのが嬉しいのも分かるけど。
主さんのように、かなり学校内でトラブルがあった子なら、先生の印象にも残っているだろうし、懐かしいですねとかその後元気でやってますか?とか暖かい言葉ぐらいかけませんかね?

私は長年、塾経営していますが、本人じゃなくて保護者が先生元気ですか?って突然電話やメールをいただくことがありますよ。ふと思い出したとか、振り返って先生ほどよく見てくれた先生はいないと今になって感じて懐かしくってみたいな感じで。私は、ありがたいなって思います。感謝の気持ちと自分の仕事に誇りを持てます😊
学校の先生は忙しいから、電話するタイミングが悪かったのかもしれませんね。私の学生時代の先生は、保護者とも交流もありましたし、もっと情熱や信念があったように思いますが、今は事務的な先生も多いですから。お子さんがお世話になった先生も何年か離れれば人格も変わっていきますし、実は仕事としてドライな先生だったのかもしれません。逆に主さんが連絡して、その先生の本質がわかって良かったじゃないですか。

No.38

続きます。
息子さんには、本人が本当にしたいと思うまで連絡先は教えない方が良いと思います。
例え保護者から電話が来たとしても、学校のトラブルで普通の家庭以上に主さんと先生の接点も多かったわけでしょう?私からしたら、どんなケースでも人の縁ってあると思うんです。
先生だって、最初から先生だったわけじゃなく、キャリアを重ね、様々な家庭の子供や家庭から善処策も学ぶはずです。
例え、不愉快な保護者だったとしても、主さんに不快な気分にしかできなかった話術の先生に連絡させアクションを起こしたら、お子さんの成長を喜ぶ前に説教しそう😥それじゃ、お子さんに嫌な思いさせるだけだし💦

年賀状あたりで止めといたら良いと思いますよ。
ちょうど、今中学は期末テストの最中で、一番忙しい時期でもありますし…

私は子供の小学生時代の恩師と中学の進路で悩んでいた娘が相談の話をした後、電話を変わってもらって仲良く話したことあります。本部役員などで一緒に飲んだりしてましたし、地域の子供のことで教育の話を語ったりさせてもらってました。それから半年後癌で他界してしまいましたが心に残る素晴らしい先生でした✨

No.39

↑上の方、くどいです。

No.40

掃除していたら、●●先生の連絡先を偶然見つけたのよ。
良かったら手紙でも書いてみたら?

とだけ伝えれば善いかと思いますよ。

わざわざお母様が電話した事や、先生の言葉を伝える必要はないかと…

No.41

私立中学で教師してます。正直言いますと、やはり教師も人間ですから好き嫌いがありまして、嬉しい生徒、面倒臭い生徒がいますね。

No.42

>> 35 息子の立場で そんなこと言われたら絶対連絡出来ないよ💧 母親が失礼しました っていきなり謝罪しなきゃいけないでしょ💧 私が突然電話をして先生は驚かれたかも知れませんが、

受け持って貰った時のお礼や大学入学の報告、子供が先生に会いたがっていますと伝えただけで、何一つ失礼な発言はしていません。

ですから先生に謝罪をする必要はないと思います。

No.43

>> 36 再レスです。 息子さんには先生の言葉を伝えない方が良いと思います。 「自分は大学生にもなって、母親を通さないと先生に連絡できない人間だと思… 再レス有り難う御座います🙇

息子はこの位で恥ずかしがったり、私を責めたりしません。

今年の春息子が一人暮らしをするまで、私達は随分沢山話しをしてきました。

親バカですが年の割に、心の器の広い子です。

完璧な人はいないこと、全ての人の中には良い所悪い所が混在していること、よく理解しているようです。

事実を伝え息子に判断を委ねようと思います。

No.44

>> 38 続きます。 息子さんには、本人が本当にしたいと思うまで連絡先は教えない方が良いと思います。 例え保護者から電話が来たとしても、学校のトラブル… お忙しい中、長文の丁寧なレスを頂き有り難う御座います🙇

37さんのように熱意に満ちた温かい人柄の先生ばかりならいいのですが、そうも行きませんね。

息子は大して勉強は出来ませんが、今の所内面的にいい男になってくれました。

今回の事も自分で色々考え、行動出来ると信じています。

それと連絡網には自宅の電話番号しか載っていなかったので手紙は出せません。

電話で話した時に『手紙を出したいので住所を教えて頂けますか?』と言っても教えて貰えませんでした。

話は変わりますが、37さんの様な先生に、子供が出会えたらいいな!と思いました。

これからも沢山の子供達に慕われる先生でいて下さいね。

本当に有り難う御座いました😊

No.45

>> 40 掃除していたら、●●先生の連絡先を偶然見つけたのよ。 良かったら手紙でも書いてみたら? とだけ伝えれば善いかと思いますよ。 わざわざお母… 再レス有り難う御座います🙇

連絡網には残念ながら住所が記載されていませんでした。

息子には事実を伝え、どうするかは自分で考えさせたいと思います。

今回の先生が5さんのお父様の様に素晴らしい先生なら、私も悩まずに済んだのですが…

勿論何かしらの理由が先生にもあったんだと思います。

もしかしたら私の配慮が足りなかったのかもしれない。

人間関係は難しいと再考させられましたが、素敵な先生もいらっしゃると知ることが出来て良かったです😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧