旦那のパナシを直したい😭

回答25 + お礼21 HIT数 4207 あ+ あ-

2010/07/03 15:14(更新日時)

結婚から1年‥‥

旦那の“パナシ”が直りません😭

・電気つけっぱなし💡
・食べ散らかしっぱなし🍲🍴
・お菓子の袋、納豆の容器、鼻をかんだティッシュなどテーブルの上に放置しっぱなし🍫🍬
・お風呂、洗面所、汚しっぱなし♨
・水道の水出しっぱなし⛲
・服、靴下、脱ぎっぱなし👔👖
・トイレでも出しっぱなし🚻💩😱💦
などなど…

もうかなり限界です😭

あと2ヶ月で赤ちゃんが生まれるというのに👶✨
子どもに示しがつきません😭

旦那が“パナシ”をするたびに、口すっぱく注意していれば、少しはマシになりますか❓

どうしたら直るか誰か教えてください🙇💦

No.1359762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず直らないでしょうねー💦
ご主人が自分で「これはマズイ」って思うまでは…😁

あなたが口を酸っぱくして言えば
「うるさい💢」とか「口やかましい💢」などと
疎ましがられるだけだと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます✨

絶望的ですか…😭

No.3

うちも 全く一緒ですよ💨
自分の📱の充電も 私任せですし💦
結婚して15年経ちますが、改善してません😱
諦めて、主さんが気を付けるしかないのだと思います😔

No.4

再レス🍀

いいぇ…
絶望的では無いですよ✨
本人が「これではマズイ」って自分で思えば直るんだから👍

赤ちゃんが産まれ
育つ過程できっとご主人も変わって来られると思いますよ…🍀

No.5

私の旦那さんも パナシでした😂
言うだけではなかなか直らなかったので 一回パナシをしたら百円ね!!と実際に貯金箱用意したら直りました(笑)😂
いくらか貯まったら 何か買うの楽しみにしてるのに~💓とたまに、嫌み?を言ってます(笑)

No.6

ウチと全く一緒なんです😢
でも1番サンの言う通り『うるさい』としか思われてないです⤵それで何回ケンカしたか…😣ウチの場合、使わないとこでもパチパチ電気つけて、その後ろから私が消してく感じです😅自分は片付けないくせに子供には片付けろって怒ってます😆
でも、そのたびに注意は、してます😞少しは良くなったような⁉
でも諦めてます😲これ以上は変わらないです…うちの場合は💦

No.7

>> 3 うちも 全く一緒ですよ💨 自分の📱の充電も 私任せですし💦 結婚して15年経ちますが、改善してません😱 諦めて、主さんが気を付けるしかない… ありがとうございます✨

15年たっても直らなきゃぁ、諦めますよね⤵😩

いつもお疲れさまです💦

No.8

>> 4 再レス🍀 いいぇ… 絶望的では無いですよ✨ 本人が「これではマズイ」って自分で思えば直るんだから👍 赤ちゃんが産まれ 育つ過程できっとご… ありがとうございます✨

かなり重症ですが…😭
赤ちゃんが生まれて気持ちに変化が起こることを願うばかりです🙏✨

No.9

パナシはナシって話やな

No.10

>> 5 私の旦那さんも パナシでした😂 言うだけではなかなか直らなかったので 一回パナシをしたら百円ね!!と実際に貯金箱用意したら直りました(笑)😂… ありがとうございます✨

ナルホド😲💡
さっそくそのアイディア使わせていただきます💨

すごいお金持ちになれそう💰😁

No.11

>> 6 ウチと全く一緒なんです😢 でも1番サンの言う通り『うるさい』としか思われてないです⤵それで何回ケンカしたか…😣ウチの場合、使わないとこでもハ… ありがとうございます✨

お互い大変ですね😭
でも少しはやってくれるようになったんですね✨

ちょっと希望が持てました🌠

No.12

>> 9 パナシはナシって話やな ありがとうございます✨

ですね👍✨

あのCM、旦那のために作られたかと思いましたよ😁

No.13

一パナシ3千円を徴収する。
リッチな家庭なら一万円。

これ効きます

No.14

うちの主人もパナシですが、怒らずにその都度私が「パナシはナシって話です~♪」と歌いながらスイッチ消したり片付けたりしていたら、気付いて自分でやるようになりました。

No.15

>> 13 一パナシ3千円を徴収する。 リッチな家庭なら一万円。 これ効きます ありがとうございます✨

いいですねぇ⤴⤴😁

お財布は潤うし、
旦那のパナシは直る

…かなぁ💦

直るといいなぁ😚💕

No.16

>> 14 うちの主人もパナシですが、怒らずにその都度私が「パナシはナシって話です~♪」と歌いながらスイッチ消したり片付けたりしていたら、気付いて自分で… ありがとうございます✨

旦那さま、やってくれるようになったんですね✨

おめでとうございます🙌🎊

そうかぁ
ウチも気づいてないのかなぁ

確かに、やってたことが終わった瞬間に、それまでやってたこと忘れるみたいです😨

No.17

「私の正して欲しいこと3つ言って?」
と言い、言ってくれたら「そっかごめんね。」とまず謝ります。

そして次はあなたが旦那さんの正して欲しいことを言い、
「パパとママになるし、お互い少しずつでもいいから直していこうね!」と握手。

旦那さんもあなたに不満があるでしょうしガミガミ言ってもストレスを与えるだけです。お互い悪い所を直していけば、きっと夫婦仲も良くなるし多少は改善されると思います。

No.18

しばらく片付けずに放置して気付かせてみては?
部屋は汚れていくし、洗濯物はたまるし、光熱費は上がるし。
気付かないかなぁ。

No.19

『パナシ』をする度に、お小遣いを減額Ⅵこれなら利くと思います坥しかも、内緒で(笑)パナシを見つけたら、メモしておくのを忘れずに…そして、給料入ったら、減額した分のお小遣いを渡す淲うちの旦那はそこまではしませんが、服は脱ぎっぱなし、ゴミは散らかしっぱなし、Ⅰの充電も私任せ昤ブチキレて「お前のⅠだろうが俉自分でしやがれ俉俉」と怒ったら、自分でやるようになりました淲専業だからって、旦那の世話なんかできるか?!てか、する気ね~よ昤デカイ子供はいらん俉俉って感じです煆

No.20

息子は4歳になり 私を真似て 「もぅ パパったら ぱっぱらぱなし ヤダねぇ」
なんていいながら 片付けて こまめに電気も消してくれますよ。

ぱなしは無しって🎵歌いながら消してまわります

No.21

私は、育てられた環境は
恐ろしいと思いました。

結婚して20年、なおりません。
改めて躾の大切さがわかりました。
子供が主人と同じでは困るので、片付けは教えて来たつもりですが

主人を見て育ったため
長女は片付けができません。
ただ下の子は、お姉ちゃんみたいになりたくないと綺麗にしてます。
姉妹でも違いますよ。

No.22

結婚7年目。未だにぱなしは治りません。
今でも忘れませんが、結婚して2年目くらいに、そんな話したこともないのにある日突然義母に「(ぱなし癖は)あの子の性格なのよねぇ。」と言われました。

多分、口やかましく言ってたので旦那が愚痴ったんでしょう。
何が性格だ💢ちゃんと躾してこなかった結果だろうが💢って感じです。

ちなみに今では子供に「パパ○○だちっぱなち~」って指摘!?されるようになり、さすがに子供に言われると効くようで、本当に少しずつですが、気をつけるようになってきました。

No.23

皆さん、ありがとうございます✨✨

子どもの前では、しっかり者のかっこいいパパであってほしいなぁ、と思います👨💕

私の対応もきっと良くないんです😢
ついつい我慢出来なくて、私が片付けちゃうんですが、それで自分が散らかしてることに気がつかないのかもです💦

一回そのまま放置してみようかなぁ😁

…でも、それでも気がつかなそう😱

そうそう💡
私もお義母さんに「男の人って気づかないのよねぇ~」って言われたことあります😨🔥

それを聞いて、そんなものかなぁと思いつつも、
子どもの躾、気をつけよう✊と秘かに心に誓いましたよ😤

ではでは、仕事行ってきます💨

No.24

初めまして。パナシは嫌になっちゃいますよね😲言ったらいったでウザがられてしまうだろうし..どうしたらいいもんだか..もう直らないと思って放っとくしかないのかもですよね?まぁ何ども言わなくてもやってくれるご主人もいらっしゃるんでしょうけど..もしかしたらあれもこれも全ては妻の役目とでも思ってるのかも知れませんよね?

No.25

結婚してから分かった事なの?生活習慣なんだから違いますよね。前から見えていたはず。
知ってて今まで言われなくて急に「だらしないから今から治せ!」は無いでしょう。
そういう人と妥協して結婚したのは主さんなんだから自分が努力しなきゃね。
それにいくら言ったからって治りません。
逆に口うるささに嫌気が差し家庭に寄り付かなくなりますよ。

No.26

うちの旦那もずっとパナシでした😁
息子が生まれて今三歳になり息子がCMの影響で🎵

旦那がトイレ入って電気つけっぱなしで出て来ると『パパ‼トイレの電気🎵つけっぱ~なし🎵あけっぱ~なし🎵ぱなしは~なしって~ぱ~なし~ですぅ~🎵ペイジ~⤴分かったぁ😣だめでしょ~😣』と歌いながら怒ってくれるので、旦那は笑いながらパナシをやめれましたよ💦

息子に感謝です💦

No.27

25さん どうやったら 一緒に暮らさないうちから 靴下 ぬぎっぱなし、電気テレビつけっぱなし、ビール 灰皿 延々・・どうやったら 分かるか 教えて下さい。うちも全く一緒です。里帰りして帰宅したら・・ 産後の身体に鞭打って 片付けましたよ💢絶対 直りません。せめて 子供はと 躾たら 旦那より よっぽどちゃんと やります

No.28

こんにちは。こういうトピって必ず1人は批判の書き込みが出ます。最初からそういう人だと見抜けてたら誰も苦労してません。

No.29

うちは、電気等はちゃんと消してくれるんですが、服は基本パナシです💦

少しずつ減ってはきましたが…。

私は、着て脱いだままなのが分かっていながら、放置してました💦

で、着たい服がないんだけど💦ってなった時に、『部屋に転がってたけど、着たやつなの❓最近洗濯してないよ。分かんなくなるから、せめて脱衣場に置いといてよ。ごめんね。』 と気付かなくてごめんね風に下手に出てます。

毎回は、可哀想&汚れたまま放置だと服が痛みそうなので、『これって着たやつ❓洗濯していい❓』とわざわざ聞いてました。

No.30

>> 24 初めまして。パナシは嫌になっちゃいますよね😲言ったらいったでウザがられてしまうだろうし..どうしたらいいもんだか..もう直らないと思って… ありがとうございます✨

「全ては妻の役目」

そうなんでしょうか…😨
だとしたら恐ろしいですね😱

最低限のマナーは身につけてほしいんですが😢

No.31

>> 25 結婚してから分かった事なの?生活習慣なんだから違いますよね。前から見えていたはず。 知ってて今まで言われなくて急に「だらしないから今から治せ… ありがとうございます✨

結婚前にはまったく分からなかったんです、
ホントです😢

実家の旦那の部屋はいつも整理整頓がキチンとされていて、ピカピカでした🌟

今になって思えば、旦那の部屋がキレイだったのは、マメなお義母さんが全部お世話してあげてたんだな~って分かりますが😱

…だから、まさかトイレも流さない人だとは夢にも思いませんでしたょ💩💫

旦那の小さいことにはこだわらないおおらかな性格に惹かれて結婚したんですが、
“おおらかさ”と“だらしなさ”は紙一重でしたょ😠

でも、おっしゃる通り、私も努力が足りないですね💦

頑張らなければ😤
パナシ癖以外は旦那大好きですから💕

No.32

>> 26 うちの旦那もずっとパナシでした😁 息子が生まれて今三歳になり息子がCMの影響で🎵 旦那がトイレ入って電気つけっぱなしで出て来ると『パパ‼ト… ありがとうございます✨

パナシやめれたんですね✨
🙌おめでとうございます🙌🎉

お子さんが歌っているところを想像してしまいました🎵
可愛いんだろうなぁ💕

子どもの力は偉大ですね✨✨

No.33

>> 27 25さん どうやったら 一緒に暮らさないうちから 靴下 ぬぎっぱなし、電気テレビつけっぱなし、ビール 灰皿 延々・・どうやったら 分か… ありがとうございます✨

結婚して一緒に生活してみて初めて分かることって多いですね。

今でもカルチャーショックを受けることありますよ😲

躾、大事ですね😭

今から何とかならないかなぁ

No.34

>> 28 こんにちは。こういうトピって必ず1人は批判の書き込みが出ます。最初からそういう人だと見抜けてたら誰も苦労してません。 ありがとうございます✨

ですよね😭

まぁ、意外に頼りになるところがあったり、こんな優しい人だったのかなんて嬉しい発見をすることもありますが☺💕

パナシ癖だけはもう限界です😭

No.35

>> 29 うちは、電気等はちゃんと消してくれるんですが、服は基本パナシです💦 少しずつ減ってはきましたが…。 私は、着て脱いだままなのが分かってい… ありがとうございます✨

それ、いいですね😲✨
すごいナイスアイディアです⤴⤴🙌

なんか29さんの愛情も感じました💕

旦那もそんなに嫌な気分にならずに、気をつけてくれそう✨

No.36

結婚6年…まず直りませんね💧
私も今まで何十回何百回と言ってきましたが直りません💢
とにかく全てにおいてだらし無いです。
直る方や努力しようとする方もいると思いますがうちの旦那は一生直らないと思います。
『直そう!』『こんなんじゃ悪いな!』という気持ちが全くなく開き直ってますから💢

No.37

あ~わかりますわかります‼
うちの主人もパナシばかりで…だらしないですよね💧
試行錯誤を繰り返して自分の旦那様に会った教育法を見つけるといいですよ💨
ちなみに私は時には注意、時にはお願い、時には誘導、時には嫌味…😂を繰り返していくうちに結婚当初と比べてパナシが3分の1くらいに減りました。ちなみに結婚して一年です。
最初が肝心かなとも思います💧

パナシの歌、私も主人の前でよく歌ってました🙊
歌ってるうちに「わかったから‼やるから‼もうそれ歌わないで‼」と言われるようになりました😂

No.38

>> 36 結婚6年…まず直りませんね💧 私も今まで何十回何百回と言ってきましたが直りません💢 とにかく全てにおいてだらし無いです。 直る方や努力… ありがとうございます✨

そうですか…😭
ツラいですね😭

ウチもこのままだとそうなりそうな予感がします😱

旦那さま、甘えてるのかなぁ❓

なんか、家ではだらしない人が多すぎる気がします💦
何でかなぁ❓

No.39

>> 37 あ~わかりますわかります‼ うちの主人もパナシばかりで…だらしないですよね💧 試行錯誤を繰り返して自分の旦那様に会った教育法を見つけるといい… ありがとうございます✨

結婚1年目ですか😃
今が大事な時ですよね‼

旦那にあった教育法ですか💡

う~ん…
今まで何言ってもその場かぎりで
(ρ_;)

あんまりしつこく言ってギスギスした関係になるのも嫌だし💧

なんか、遠慮しちゃって😢

あぁ😩

No.40

私も25さんに聞きたいですね俉一緒に生活したことないうちから、どうやったら相手の生活習慣が分かるんですか蓜教えて下さい俉俉25さんのレスは、単なる男の屁理屈ですよ瀅嫁=母親変わりとでも思ってるんでしょうか蓜

No.41

>> 40 ありがとうございます✨

『結婚前は両目を大きく開いて見よ。結婚してからは片目を閉じよ。』(…でしたっけ?)
とはよく言ったものですね😩

私は『恋は盲目』だったのかも😭

相手の欠点にも目をつむれるような広い心になりたいな🌋✨

でもでも、母親代わりは勘弁して~😭
もう、大人なんだから❗

No.42

私の旦那は、実家でも服や自分が使ったタオル、ゴミはその辺に「パナシ」です瀅そして、大姑・姑が片付けててるのを見て、腹立つやら情けないやら渹そして俿では、私が片付けて…何だか、母親みたいな気がしてます渹もうすぐ二人目が産まれるのに昉一度、半殺しになるまでシバくかな蓜と、考えたことがありました(笑)

No.43

こんにちは。通行人19番サンに同意します✋自分の事をしてくれる人であれば、妻だって苦労はしません。いくら言っても直してくれないから言う方だって疲れちゃうんです。(一緒になる前に分からなかった?)どんな人だって分かってたら悩みもしません。後は旦那の性格なのか人柄しかないんだと思ってます。私だって一緒になって分かった事沢山ですよ。

No.44

>> 42 私の旦那は、実家でも服や自分が使ったタオル、ゴミはその辺に「パナシ」です瀅そして、大姑・姑が片付けててるのを見て、腹立つやら情けないやら渹そ… ありがとうございます✨

19さんのお宅も姑さんが片付けちゃうんですね~💦

面倒見のいい親からはダメダメな子どもが育つんでしょうか😫

ウチのお義母さんは旦那のこと「大きい赤ちゃんみたいでしょ~?」とか言ってますよ😲

思わず「コラーッ💢💢💢」ってツッコミそうになりました😭

No.45

>> 43 こんにちは。通行人19番サンに同意します✋自分の事をしてくれる人であれば、妻だって苦労はしません。いくら言っても直してくれないから言う方だっ… ありがとうございます✨

わかっていただいて嬉しいです😢
今、妊娠してて、仕事もまだ続けてて、すごいしんどいから、
「せめて自分のことは自分でやってね✋」とお願いしてます。

でも、旦那のこれまでの人生、身の回りのことをやってもらうのが当たり前だったらしく、気が付くとパナシをしてるみたいです😭

習慣って恐ろしいなぁ~と実感する毎日ですよ😭

No.46

皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました✨

皆さんからいただいたアイディア、ちょっとずつ試してみています。

手始めに、旦那が片付けなかった物を放置するところから始めています😁

服が脱ぎ捨てられていても、気がつかないふり。
目に入っても、我慢、我慢。
かなり根性がいりますね😭

食べ終わった後、食卓が汚くても放置💦

わかってくれるかなぁ😭
…と、思っていたら、次の日
「あれ、昨日のままじゃん。どしたん?具合悪い?」と言って、自分からキレイに片付けてくれました🙌🎊

もぉ~、いっぱい感謝しましたよ✨

これが習慣化してくれればなぁ🙏

産休に入ってからが勝負かな。
家にいるようになると、思わず片付けそうになると思うので、
どういうスタンスでいくか研究します💪

旦那が嫌な気持ちにならない程度に、押したり引いたり、放置したり…、
これからも諦めず、根気よくやっていこうと思っています😤

皆さん、本当にありがとうございました😊✨✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧