普通ですか?
毎年義理実家にお歳暮、母の日、父の日に贈り物を贈っていますがお返しが一回もありません。これって普通ですか?
新しい回答の受付は終了しました
母の日父の日のお返し!?聞いたことないけど…
お歳暮だって相手からお歳暮送られる事は、あってもお返しはないのでは?
それにお歳暮って目上の方に贈るんじゃない?
とにかくうちもそんなの貰ったことないですよ
電話でお礼がないって事かしら?
それともこれだけ🎁あげてるのに私達には何も無いって事かしら?
電話がないなら相手が非常識だし私達には🎁無い‼って言うなら主さんが常識から外れてるかな…
スレに書いてあるイベントって感謝からするものだからお返しが無くても普通だと思いますよ。
相手からのお礼の連絡は!?
気持ちの問題だから、してやったのに返ってこないと
思うのは間違い。
父、母の日ってお返ししますか?
主さんのしてること、イベント的になってて、
気持ちこもってがないんじゃないかな?
父の日、母の日のお返しって聞いたことないです😒
お歳暮はだいたい目上の方に送るものだと自負しております😒お返しももらいません😒
見返を求めるならやめればいいです。
旦那の両親もそんな気持ちでは、いらないと思います。
あと
「これって普通ですか?」って、誰が普通かどうか決めるんですか😒
貧乏を理由に 一度も送られたことがありませんよ。
孫が生まれて我が家に来た時、子供服をく買いに行こう!
と、誘われて、姑が選んだ服を私に渡されて、これだけお願いねって、
代金は私持ち。さすがに、驚きましたが…
主さんは なにを送ってほしいのですか!?
どうしてもらいたいのですか?
自ら進んでしてるのではなくて 下心があってしてるのですか!?
憧れや、描いてることがあるのですか?
うちも特別何か送ってもらったり、改まってプレゼントやギフトはありません。
でもそれと父の日母の日お歳暮は関係ないと私は思っていますよ💧
くれない人にはあげたくないと言う考えなら、それはそれで否定はしないし今後何もあげなくてもいいと思いますよ
お中元やお歳暮は親には普通するものじゃないと聞いたことがあります。親同士が送りあったりすることはあると思います。明確な理由は忘れてしまいましたが、おそらくお世話になっている他人様にするもの、だったと思います。親は他人じゃないから、という理由だったような…。間違ってたらすいません‼💦うちは義親によく会うのでお中元お歳暮は他人行儀のような気がして贈っていません。手土産やスーパーで安かった野菜のおすそ分けなどはよくします。
主さんは自分の親にはお中元お歳暮はしていますか?私は旦那親と同居でしたので、義理親には送らずに、自分の実家だけ送っていましたが、だんだんやめました。
親には送らなくていいと思います。
私の実家に父の日母の日は食べ物を送っていますが、実家からは何も送ってきません。
姑には母の日の贈り物はしますが、私の誕生日に何か買ってくれます。
私がいつも病院の送迎をしているからありがとうというお礼だと言っています。
あまり接触がないなら、面倒な贈り物はしなくていいと思いますよ。
何もないのは、いらない、ってことじゃないかな。
嫁側がいろいろ気を利かせて誠心誠意尽くしても、逆に、嫁の分際で金かけて贈り物するなんて生意気、と考えるウチみたいな姑もいますから😂
息子の金を使うなって怒られましたわ😔💧
まだ、もらってくれるだけいいのでは?
相手を見極めて贈り物しないと不仲の種になりますよね。
贈り物なんて自己満でいいじゃない?
贈り物で態度変わるわけでもなさそうだし。
父の日や母の日、お中元お歳暮にお返しを望んだ事は無いけど、義両親からこちらに何もないというのはちょっと悲しいですね⤵😢⤵。
ウチは両実家から改まった贈答品やプレゼントをもらったことはほとんどないけど、地元の有機野菜やら珍しいお土産の名産品やら、いつでも宅配便で送ってもらってます。こちらが差し上げるお中元など比べものにならないくらいの頻度で。
主さんのところは、お子さんへのプレゼントやお祝いの品ももらったことが無いの?。
う~ん
何かを期待して送ってるなら
もう送らないほうが良いですよ
最初からお礼は絶対言われるもの
お返しは絶対あるもの。
なのに何もない!なんでよ!
こんな風に思ってるんですよね?
私からすれば勝手な人だなって素直な感想です。
自分が送りたくて送ってるのに
相手に何か期待するって変だっと思います。
うちもありませんよ。でも気にしません😃
娘は嫁いだから、先方の家の手前(娘婿)気を使って送る。息子は身内だと思ってるから後回し。おそらくそんな感じなんだと思います😊主さんを嫌っているわけじゃ無く、信頼してるから気を使わないってことだと思います。
お付き合いが広いのかな?いただけば、最低限お付き合い関係には送らないわけいかないじゃないですか?お金もバカにならないですよ。
それに、へんな物送ってこられても迷惑でしょう?だから気にしない、気にしない✋
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧