病院の常識
小学生の時、大きな病気して以来、国立病院に定期検診に通ってます。
普段は普通に生活できてるので、風邪や軽い体調不良は、近所の医院にお世話になってます。
ただ、症状によっては時々、近所の医院から国立病院での詳しい精密検査を勧められることも。
予約した定期検診日以外だし、検査にはCTやMRIを使う時もあるので
事前に国立病院の主治医の先生にTEL→事情を説明し、了解をとるんですが…
電話に出る主治医の先生が、いつもつっけんどん😢
精一杯丁寧に説明してるつもりだけど反応は「ああ」「ああ」興味なさげな生返事。そして「お忙しいところすみません。よろしくお願いします」という私の言葉が終わらないうちにガチャ切り😭
なんか怖くて、具合悪くても国立病院の方に行くのをためらってしまいます。
主治医の先生は忙しいから、事前に連絡した方が検査の手続きがスムースにいくんじゃないかと思って…一応、混雑してるだろう午前中を避けてるんですが…
それとも事前連絡より、いきなり行って検査をお願いする方がいいんでしょうか。
病院の常識がわかりません。どなたか教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
基本的に地元病院の紹介状を持参すれば 良いと思います。
午後であっても主治医の先生を指名して電話するのは、所持しているPHSに繋がりますので 緊急以外は避けた方が無難です。
電話にて外来診察の予約するのは、診察科目の外来受付を通すべきです。
医療事務員です😊
医師が電話で回答した場合も診察料がかかります。主さんが電話をした次に来院された時に請求していると思います。なので、2~3分程度なら親身~普通に回答するべきだと思います!長い電話になりそうなら、来院した方が良いかもしれませんね😊
どうしても嫌なら、病院をかけもちしても良いです!嫌な思いをして具合が悪くなるとしたら大変ですよね😊
1さんに同意です。
元医療事務してた者ですけど、受付はそのためにあるのです。
電話での先生とのやり取りは、緊急以外は逆に迷惑だったりします。
色々不安はあるかもしれないけど、スムーズに流れるように、
スタッフみんな役割がちみちあるので。
どっちみち、先生としては会って先生が判断するか、
紹介状かいてもらったようにするなど、なので、
主さんが気をまわさなくってもいいと思う。
向こうはプロやから、先生同士にまかせて、
主は言われた通りにしたらいいと思うよ。
5人の皆さんありがとうございます。今ちょっと目の焦点があいづらく沢山レスできません。まとめてのお礼でごめんなさい。
6年病院に通ってるけど知らないことだらけでした。教えていただいてとても助かりました。知らず知らず先生に負担かけてたんだと思います。反省です。
来週、定期検診日なので診療情報提供書を持ってMRIのことを相談します。ありがとうございました🙇
横レスですみません。
7さん。確かに少しは愛想しても・・・って私も思ってたのですが、
中には『そんなこと今先生にいっても・・・』って方も多かったり、
その間、他の患者さんを待たせてしまったりもするし、
医者は『接客業』ではないので、そこまでは中々難しかったりします。
何番さんかわからないですが、患者だから、なんでも許せる、患者優先な考えはおかしいですよ。患者優先だから医療関係者は下に出る…違うでしょ。
さて、主さんの気持ちもわかります。私はどうしたら?ですよね。他で意見が出ているので省略。
お大事に…
例えが悪いかもしれませんが、ヘアサロンに予約を入れてお客さんがメニューを決めるのとは訳が違います。
当日、CTやMRIでの検査が必要かどうかを決めるのはお医者さんですし、その判断は直接患者さんを診察しなければわからないことだと思います。
主さんはとても丁寧な方で良かれと思って事前に電話されていることは、よくわかります。
でも、電話をかけたことで医師の手が止まり、他の患者さんをお待たせすることにも成り兼ねませんし、プロの方を相手に少し気を遣いすぎてる怖れもあります。
ですから、次からは主治医に電話をせず、当日の判断にお任せした方が良いと思います。
看護師です。
基本的に、患者さんが直接医師に電話することは、あまり好ましいことではないと思います。
個人病院に紹介状を書いてもらい国立病院予約受診…の流れになりますが、医師間あるいは事務受付間の連絡が一般的ではないでしょうか❓
そして予約日に受診し診察してから、各検査の日程を組みます。
個人病院は、精密検査必要だからと国立病院に紹介状書いても、何の検査を必要としているのか、患者さんの状態や検査の優先順位を決めるのは、あくまでも国立病院の医師ですから、電話で済む話ではないので、直接医師に電話は止めましょう。
大学病院勤務してます。
解答は出てますが、常識と言うか一般の流れは個人病院から診療情報提供書を書いてもらい総合病院にそれを持参してからの予約だと思います。
緊急以外でドクターに直接電話をかける患者さんはあまり…ほとんどいません。
緊急でも受付や看護士が用件を聞きドクターに伝える場合もありますから
主さんの主治医は寧ろ良心的だと思いますよ
再び5人の皆さんありがとうございます。普段は先生のとってくれた予約日にそのまま行くだけなので、今回は流れがわかってよかったです。
最近、目の調子がおかしく視力が落ちたのかと眼科にいったら、色々検査され原因は脳の方かもと言われました。私が昔、小児がんだったので念のためということだと思いますけど。診療情報提供書はもらったので、来週国立病院の方に行ってきます。色々ありがとうございました。
専門の方々の貴重なレスもありますが、現実的に患者側からすれば、大小はあるにしても医者に対し不満はありますよね。
こちらの希望に沿わない治療とかね。
まあ、要するに医者と患者のコミュニケーションは思いの外悪いって事です。
ここにいる看護師の方々には、お忙しいお医者さんと不安を抱えた患者さんの意志疎通を、できる限り心配りして頂きたいと願います。
医師です。1番さんが正解です。大きい病院では、電話診察料を取らないことが多いです。電話診察料を取る病院であったとしても、往診をやっていて「受診が大変なので、電話で指示をききたい」「電話をするように指示されている」高齢者の方、障害者の方、その他、特殊な事情がある場合をのぞいては、電話で医師に直接連絡するのはダメです。理由は、他の方が言うように「他の患者さんに迷惑がかかるから」例えば、外来や病棟で深刻な話をしている時に、あなたからの電話で中断してしまう。最悪、手術中に手術をいったんおりることもあります。2番さんの回答は絶対に間違いです。例えば、総合病院の私は外来で多分400人~500人診ています。その500人が仮に1週間に3分ずつ電話したら、どうなるでしょうか?電話だけで1日4時間ですか?外来の患者さん、病棟の患者さん、手術中に電話対応してたらどうなっちゃうんでしょうか(実際、しつこい電話で手術をいったんおりたことがあります)1か月に3分ずつでも、1日1時間は電話対応。しかも、不定期に電話が来るんですよね?絶対、医療事故につながる。ありえないですね。
看護師です。
総合病院の医師に電話連絡する時は、緊急時のみです。逆に、ほとんど電話する患者さんはいないので、電話すると「緊急かな!?」と電話応対してくれますが・・・「必要もないけど、念の為に救急車を呼んだ」人と同じく、皆がそれをやってしまうと、医療が成り立たないので、ダメですね。
アメリカとかは、医師の数も多く、医師1人当たりの入院・外来の受け持ち患者数が日本の1/5位ですから、すごく丁寧に電話応対してくれます。そのかわり電話応対でも、医師の治療行為とされ数万円かかりますがので、外国でも、おいそれと電話しません。
質問者さんは若いので「非常識だけど若いから仕方ないか・・・」と知りつつも主治医の先生は好意的に対応してくれてますが、本来は絶対ダメです。あと、回答者の方の中で、電話応対ちゃんとしろ、と言う人もいますが・・・医師が丁寧に電話応対でかかりっきりになると、病棟や外来の患者さんの治療が疎かになってしまい、他の患者さんに迷惑がかかります。心配なら、まずは病院に来て頂きたいです。
引き続き三人の皆さんありがとうございます。
定期検診の時やる血液検査の、結果が出るのが普段1週間後くらいで
主治医の先生が「電話くれれば結果教える」と言ってくれたので(プリントは次回もらう)
電話OKとずっと思ってました。大きな病院だからお金請求しないのと、もしかして私の学校(そうそう休めない)を気遣ってくれたのかもしれません。
脳と言われて正直、不安は不安ですが、いつも先生と看護師さんたちがフォローしてくれるので、頑張りたいと思います。
お礼が時間かかってすみませんでした🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧