目立つ傷跡…

回答6 + お礼6 HIT数 1898 あ+ あ-

2010/07/02 09:21(更新日時)

幼稚園に通う2人の母してます。
私の腕には長く目立つ傷痕があります。
夏でも傷痕を隠すため長袖シャツで隠す日が多い毎日です。
傷痕の理由は若い頃の交通事故なのですが、場所が血管に沿っているため、リスカの痕のようにも見えると思います。長さは肩下から手首まで…
今までは気にせず隠しもせず半袖を着ていましたが、最近みんなが傷痕を見るので半袖が着れなくなりました。リスカの痕みたいに思われてたら敬遠されそうで…
何だか幼稚園の送迎が憂鬱です。噂をされてる気がして汗流しながら長袖を着てます。
みなさんが私のような親を見たらやっぱりリスカと思いますか?

No.1360435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見せるのが嫌だったら日焼け用の手袋してみたらどうですか✨私が見てもどうと思いません‼

No.2

事故だったんですよね?それに、以前はきにせず半袖を着ていたということは、主さん自身、身も心も癒えてるのでしょう?
傷に視線がいってる時ってわかりますよね。そしたら「ああ、この傷は事故で・・・」とか、面倒だと思うけど、伝えたほうがいいんじゃないかな。隠したりすると余計にへんな詮索されますよね。

No.3

2さんの意見に賛成です。私はヒジから手首まで火傷の跡があり、変に色素が沈着して2色刷りになっていて「もう、腕がこんなんなっちゃって~😃火傷したんですよ~。」と話しています。そうすると「もっと、きれいに治してくれたら良かったのにねぇ。」なんて言ってもらったりします。そうでないと、どうしたんだろうと思われてジロジロ見られますからね。

No.4

ありがとうございます。
手袋…してましたが…実は今役員をしてまして部屋に入り話をする時もあり、そういう時は外すのが普通なので隠しきれてないんです…
説明不足ですみませんでした珵

No.5

ありがとうございます。
はい。事故です。だけど凄く目立ちます焏
以前は全く気にしてませんでしたが…幼稚園に行くようになり、まわりの保護者の目が気になり仕方ないです。
自分から話をしても言い訳に聞こえたり、それよりも私自身が傷痕に触れられたくないのもあります。だから自分から説明するの、不安です。

No.6

全然いいわけなんかに聞こえないですよ☆
むしろ、気がついたあとに隠そうとしちゃう方がイラン妄想
してしまうかも!?
もし、相手が見たら事情話して、『傷目立つし変に誤解されたらいややなっておもって~』って明るく言えばいいと思います。
深刻だったり、隠そう隠そうというのが見えちゃったら、やっぱいらん発想が
出てきて、噂になる方がめんどうやし。

No.7

ありがとうございます。
ジロジロ見られるの困りますよね…気持ちかわります。
3サンは火傷の跡があるんですね…
好きで作った傷痕じゃないのに…こんな事で頭を悩ますなんて考えてなかった焏
自分からはやっぱり説明しにくいです。
言い訳に聞こえたり…
できたらこれ以上、傷痕を知られたくない思いで一杯になりますが…
ごめんなさい。なんだか支離滅裂ですよね。私。
真剣に悩んでしまって上手く考えられないです。

No.8

範囲が大きいみたいですので(失礼に聞こえたら申し訳ありません💦)リスカには見えないと思います。

人は見るとも言えるし、本人が気にする程意識して見てない、とも言えます。

ちなみに私は両手首の血管の辺りに火傷の痕と猫に引っ掻かれた痕があって、ある意味誤解を招きやすいのですが、たまにそんな話になると「見て見て😁」とやったり、仕事でお客さんに見える状態ですが気にした事はないです。

No.9

私も肩下から手首までの傷見てリスカとは思いません💦
リスカって実際見た事ないけど手首だけじゃないんでしょうか?
主さんが気にしてると不自然な行動になるし余計に変な人ってなるかもしれません😔

No.10

>> 6 全然いいわけなんかに聞こえないですよ☆ むしろ、気がついたあとに隠そうとしちゃう方がイラン妄想 してしまうかも!? もし、相手が見たら事情話… ありがとうございます
昨夜は真剣に悩んでたのに今日はスッキリしてます!!
私の気にしすぎですよね~
隠そうと思わず普通にいようと思いました煜

No.11

>> 8 範囲が大きいみたいですので(失礼に聞こえたら申し訳ありません💦)リスカには見えないと思います。 人は見るとも言えるし、本人が気にする程意識… ありがとうございます!
一晩寝たら悩んでたのが嘘みたいに消えてました煜
お互いに傷痕がある者同士(失礼かな?ごめんなさい)ですけど堂々としていきましょうね。
色々と相談してたら心が軽くなりスッキリしました。皆さんありがとうございました煜

No.12

>> 9 私も肩下から手首までの傷見てリスカとは思いません💦 リスカって実際見た事ないけど手首だけじゃないんでしょうか? 主さんが気にしてると不自然な… ありがとうございます!
リスカの場所は縦に切る人も多いらしく?本気の人ほど縦にザックリと聞いた事があって…自分の傷痕も…もしかして…て思われるんでは?て考えてましたが、事故った事が本当なんだし、今までは悩みもしなかった事だし、気持ちを切り替えて堂々とする事にしました煜
話を聞いてくださった皆さまありがとうございました煜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧