父が鬱…否物欲を止めたい
父が鬱です。
もう家にはお金がありません。
私は諸事情あり、働く事を許されない立場にあります。
母の稼ぎは家賃に消えます。
行政の支援は受けていません。
私たちは調べなかった。
今、父が一時しのぎで心底大事に、精神のより所にし続けてきた物を8万で人に売ろうとしています。
父は頻りに『こうなったのは全部俺の責任。尻拭いはする』と言います。
私たちにも責任はあるのに。
父をサポートしなかった責任が。
父にその物を売られるくらいなら自分の身体を売った方がマシです。
むしろこの世から家族揃って消えたい。
そんな事言ったら父はまた自分を責めますね?
どうしたら父を止めることができますか?
新しい回答の受付は終了しました
いまいちスレ本文から細かい事情が分からないのですが。
お父さんは鬱病で収入がないという事ですよね?
8万円程度では本当に付け焼刃程度にしかならないと思いますよ。
何かの事情で働く事を許されていないなら、主さんが風俗などで働く事も無理なのでは。
お母さんはアルバイトかパート勤務でしょうか?
頼れそうな親戚はいないでしょうか?
>> 1
ありがとうございます。
すみません。
人様にはどうしても伝わらない事というのが大半なので、敢えて細かい事は省いています。
ハイ。父は働いていません。
たかが8万だよ。とは言いました。
しかし『その8万が今は必要なんだ』と返されました。
身体を売った方がというのは言葉の文で、実際そんな事はできませんがそれ程までに思っているのだと言うことが伝わればと…。
父にはコレ以上、自分を犠牲にして欲しくないんです。
親戚とかの助けを求める行為は父が『さらに自分を責めることになる』と言って聞きません。
とにかく、物を売る行為を止めさせたい…
なにかありませんか
本人に身体売った方が…とか、死んだ方が…とか禁句ですよね
色々もう、限界
本気で思います
>> 5
ありがとうございます
なぜ私が働けない理由がなければダメなのですか?
私は父にその一つの物を売らせないためにどうしたら良いか聞いてるんです。
私が例えば働けたとして、一日で8万を稼ぎ出す事がこのご時世、たかが凡人に可能なのであれば話は変わって来ますが、恐らく不可能でしょう。
強いて言えば、働けない身体だと思っていただければ良いです。
家族より物だなんて言ってません。
貴方は鬱病を理解してますか?
精神のより所の意味がわかりますか?
それが無くなると病状が悪化する恐れがあるから止めたいと言ってるんです。
これが家族の願いでなくてなんなのですか。
コレ以上、父が壊れないためにそのたかだか8万の一つの物を売らせたくないんです。
続きます
続きです。
よく、鬱病なら物に執着している暇はないと言います。
しかし、それは根本的には違います。
その物を持っている価値が自分にはない、とただ自分を責め立ているだけ。
結果それを手放してしまう。
けれど、それによって鬱病患者はさらに心を閉ざしてしまうんです。
今回はお金の問題があります。
けど、父にはアレを持っていてもらわなきゃならないんです。
どんな理由があろうとも。
結局、どなたもアドバイスのしようがないからほかの所をつつくのですよね。
その行為が今の私には辛いです。
鬱病患者に携わる人間が弱音を吐くとバッシングにあうのはなぜでしょうか
私だって辛い
あれこれマイナスな意見をでも…でも…と被せてくる父に何をどう言ったら納得させられますか
私が今日一日で8万稼いで、目の前に出さなきゃダメですか?
そんなことどうしたらできますか?
父にはアレを失わせたくないんです
もう嫌だ
一日で八万円稼げとは皆さん言ってないです。
ただその理由で行政とかほかの支援をうけられるとは思いません。
お母さん一人で生活を支えるのが困難ならば、多分支援の道もあるとは思います。
みなさん、具体的な理由がわからないのに、物を売ることをやめさせるアドバイスはできないように思います。
こうなる前にもっとはやくに支援のみちをさぐればよかったのに、としかアドバイスできません。
あとは、家族の間の問題のように思います。
隠し事の多い主ですね😥
あれもできない
これもできない
でも何も聞かずに助けてー
って。
挙げ句の果てには逆ギレですか。
優先順位をつけて対処していくしかないじゃん。
8万のアレは要らないから売ればいいじゃん。
稼げないんだから売るしかないし、本人自身が売るって言うんだから主は見守ればいいじゃん。
辛いですね。
でもこのままだと、共倒れになってしまいます。
モノは、いつか壊れたり傷ついたり、なくしたりする。
でも、命は今しかないのです。
今考えるべきは、家族の命をどう繋ぎとめればいいのかと、いう事だと思います。
すごく切羽詰まった状態だと思うので、役所などで早急に相談すべきです。
お父様は、自分が鬱になったせいで家族が苦しんでいるのを見るのが一番辛いと思います。
主さんが「死にたい」などと口に出せば、最後です。
お父様は、それを売ってでもお金にする事で、男としてのプライドを保てるのかもしれませんし。
とにかく、誰かに相談して下さい。
主さんが“こう思うからこうする・こうしたい”じゃ、問題はふくらむばかりだと思います。
三人、一丸となり負のループから抜け出して下さい。
主さんも鬱病なんだね。なら行政に助けて貰うしかないですよ。お母さん一人で家計を支えられないんだから、福祉に助けて貰う道しかないです。あれは駄目。これは出来ない。文句ばかりじゃ前に進んで行けませんよ。辛い気持ちは解らなく無いけれど…動かなければ何も変らない。考え方を変えてもう一度頑張ってみて!
>> 13
辛いですね。
でもこのままだと、共倒れになってしまいます。
モノは、いつか壊れたり傷ついたり、なくしたりする。
でも、命は今しかないのです…
ありがとうございます
行政などへの相談て、本人いなきゃできませんよね
私が連れて行っても良いものでしょうか
上手くサポートできるかわかりませんし、父の方が鬱になった今も尚私の何倍も何十倍も頭がキレますが…
どんな制度があるのかは完璧ではありませんが少し調べました
父には『今更』といってゴネられてしまうかもしれませんね
できる限り力になりたい
やっぱり母にも手伝ってもらうべきなのでしょうか
正直、母は私と同じような脳味噌しか持ち合わせておらず、そういった事を任せるには頼りないのですが、大人である分対処はできるでしょうか
何が言いたいのかわからなくなってきました
恐らく、その8万の物は今後一切手に入れることは不可能でしょう
私と母のじごうじとく
少し母と話をしてみます
すみません…
私なんて35歳で、きっと主さんより世間知らずです。本当に。
行政への相談は、とりあえず役所などに電話して聞いてみては?
お父様は、出来る人だから、他人や行政などに助けを求めるのが自分の中で許せなかったり、辛い部分なのかもしれませんね。
でも、助けてもらう事は恥ずかしい事でも、何でもないですよ!
助けてもらったのなら、また自分が元気を取り戻した時に、困っている誰かを助けてあげればいい事なんですから。
お父様は、やっぱり男であり父、あ~しろ・こうしろと言ってもプライドが邪魔をして聞く耳持たないかもしれませんが、根気よく、みんなが良くなるように前向きに、先ずは主さんから前へ踏み出してみて下さい。
辛い立場だと思いますが、頑張ってみて下さい。
とりあえずスレ本文の悩みだけを考えてみます。
お父さんが大切にしている物は主さんが売ったふりのできる物でしょうか?
それができるなら、見つからない場所に隠し、お父さんの把握してない別の請求に充てたと言ってみれば。
あるいは同じく隠し、黙って親戚などからお金を借り、お父さんには売ったという。
少なくとも物はこれで売られません。
ただ他の方も言っているように、家計が破綻している状態では根本的な解決になっていませんよ。
>> 23
ありがとうございます
物は私が管理できる物ではありません。
どうやら買い手もついてしまったようです。
父が精神的に危険な状態にあることがその顔から見てとれます。
本人は薬のせいと言い訳めいたセリフを自ら吐きましたが、それだけでは当然ないと思います。
『お前が自分を責める必要はないんだよ』
って、鬱病の人(父)に悟られてしまいました。
無理ですよ。
なんか、どうしたらいいのか本当にわからない
なんて言ってあげたらいいの
テキストには『手を握って~』とありましたが、父は『手を握るだけがサポートじゃねぇ』と頻りに言う
考えれば考えるだけコッチも参りそう
どうしたら鬱病の人を支えられますか
教えて下さい
長い目で見て主さん家族を守るための優先事項は、
1)何らかの方法で収入、お金を得る
2)お父さんの鬱病を治療する
3)家財を守る
だと思います。
1)が解決されない状態で3)や2)を優先させていると、
結果的にお父さんの鬱病の治療は遅れて悪循環になってしまうと思います。お父さん本人の意思とは別に。
そのため、他の方もどうにかお金を得るためのアドバイスをしたいのだと思います。
でも細かい情報がなく、主さんやお母さんに何ができて何ができないのか分からず、
丁寧なアドバイスができない状態でしょう。
主さんは身近に相談できる友人や大人はいないでしょうか?
できれば主さん家族を客観的に見てくれ、気持ちを聞いてくれる人がいるだけでも少し余裕ができると思いますよ。
また、その事でお父さんにも接しやすくなる気がします。
お父さんを支える以前に主さんの気持ちが潰れてしまうと、それもまたお父さんの悩みになってしまうんじゃないでしょうか。
主さん、同居してる家族にウツの人がいると、そうなります。
一人が治って、ひと息つく頃、看病してた誰かが突然自殺する例、知ってますか?
主さんに、そうなって欲しくないです。
今日までに八万払わないといけないのであれば、今日いまから八万円稼いできて、入金までしないといけないですよね?
八万、準備できますか?
もう売るとか売らないとかの問題ではなくなってるるんですよね?
辛いでしょうが、愛するお父さんは今はもう、お父さんじゃないんです。
前の愛するお父さんにまた会いたいなら、今はお父さんとは思わないで下さい。
そこにあるのは病気なんです。
病気を見て下さい。
お父さんの兄弟、親戚中に実状を話して何かの形で助けてくれそうならお願いして、すぐに八万が必要で今は準備できてないことも必ず伝えて、どういう病院があるのか、いい病院を知ってたら聞いて。
病院がもし入院可能ならそうして、支払いの件もどういう方法があるか聞いてみて。
お母さんが大丈夫そうなら、お母さんについててもらって。
主さんはしばらく離れて、近くにいる事より、外で誰彼に会って全部話して、どうしたらいいか聞いてみる事。
☆
こんばんは。初めてコメントを書かせて頂きます。
主さんとは、パターンが違いますが、私の父が何度も借金を繰り返した挙げ句の果てに脳梗塞で倒れ、自殺を図り、鬱になりました。
私は、母と2人で協力して、なんとか借金から、ぬけだしました。
ちなみに、今私は33才ですが、それが始まったのは14才の時です。
今も父は、生きていますが、昔よりは元気になりました。
続きますね
☆続きです
で、やっぱり、鬱の人と一緒にいると引っ張られてしまい、私も長期に渡り鬱状態になり病院通いになりました。自分の経験から判断させて頂きますが、主さんは、とても真面目な性格で、お父様の事を真剣に大事に考えている様子なので、真剣だからこそ、鬱の方に引っ張られてしまい、悪い方に考えが向きがちになってしまうのかもしれませんね。私が鬱の時、親友がいつもそばにいてくれて、私が話す事全てを何も言わずに聞いてくれて、否定する事なく毎日『大丈夫だよ』と言ってくれました。
続きますね
☆続きです
それだけで、安心出来て、何でもプラスの方に考える事が出来ました。多分、主さんにも、誰か1人で良いから、話を聞いてくれて、プラスに導いてくれる人がいれば、良いのかもしれません。こちらのコメントでも、主さんの話を真剣に考えて下さる方も沢山いらっしゃる様なので、辛い時は、書き込んだら良いのだと思います。投げやりにならないで下さい。一生懸命生きていれば、いつか必ず解決出来ますから!私は来週、子宮癌の手術があるので、頑張ってきます!主さんは、もう充分頑張っていると思うので、頑張ってとは言いません。
だけど、私は応援しています。長々と失礼いたしました。
26、27の者ですが。
八万のモノは、モノが何であるかは問題じゃなくて、それを失うと、昔のお父さんも戻ってこないような気がしているからでしょ?
言うなら、主さんが、お父さんの魂、精神も返ってこなくなる気がしているんでしょ?
主さん、この先、自分の為に必要かもしれないよ。
解決にはなっていないけどね。
もう売り手が決まったの?
質屋みたいな、後で品を戻せるような相手に売ったらよかったけど。
親戚や近しい人に、このモノで一定期間返済できなかったら売っていい代わりに、いま八万貸して下さいというような。
今、父と話をしました
父が言うには、昨日銀行から20万借金し、諸々支払いを済ませ残り15万あるとのことです。
なので、私はそれが尽きない内に公的支援を受けられるように早急に行動しよう。物を売ることはない。と言いました。
すると、
俺は嫌だ。
今更過ぎる。
もう時間がない。
お前は子供だからわからないかもしれないが、そんな単純な話じゃない。
俺の気持ちも考えて物を言え。
などなど…
さらには家の物を破壊したり、コップなどを投げたり…
話も聞いては曲がって解釈し、挙げ句無視で
話し合いになりません
脅し文句を散々言われ…
どうしていいかわからない
母はいつも黙り
それに父も腹を立てます
私は幼い知識の中でしか物を言えない
さらに父が腹を立て、自分の気持ちを平気で痛めつけます
全レスではお騒がせして申し訳ありませんでした
傷は大丈夫です
通行人1さん、聞いてくれると仰って下さってありがとうございます
お金が無いなら病院もいけませんね。出来るアドバイスは皆さんが出した他は無いと思います。これ以上は救いようが無いと思います。後は手っ取り早く風俗で稼ぐくらいでしょうか…。働くのは無理でしたね…。失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 533HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 257HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 266HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧