乳児の便秘

回答6 + お礼0 HIT数 950 あ+ あ-

2010/07/03 01:07(更新日時)

1ヶ月の👶が便秘ぎみなんですがどうしたらいいのか困ってます🙈💧

お腹が張っていて苦しいのか泣いてばかりです💧

解消方法あったら教えてください😥

ミルクと母乳の混合です💦

No.1360854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ミルクなら少し水分多めにあげてみては?(例えば100ml分のミルクを120~140mlmlにするとか)
あとは母乳ならママが便秘にいいものを食べるといいらしい。海草とか、繊維のあるものなど。

ドラッグストアで赤ちゃんからあげられる便秘薬『マルツエキス』というのもあります。
赤ちゃんの浣腸液も売ってますよ。

No.2

綿棒浣腸したことないですか?
綿棒に潤滑油を付けて肛門に3㎝くらい挿入して刺激します。
潤滑油は食用サラダ油でも大丈夫ですので、試してみて下さい。

No.3

うちの子今2ヶ月ですが2日出ない時はちょっと不安なんでへそを中心にお腹に円を描くように手でさすります😊オムツ変えるときに肛門をちょっと広げてお尻ふきでちょいちょいおしてみたり😊綿棒でやるのはちょっと不安だしかわいそうに思うので⤵あまりにもしなかったりうんち固くて血が出るとかは病院に行くのがいいんじゃないでしょうか😊

No.4

赤ちゃんの右側の肋骨の下辺りから曲線を描くように下腹部にむかって親指で3回位押していきます‼押す強さは赤ちゃんのお腹が押した部分が白くなる位強めにしていいです。それを3回位やります😊その後綿棒で肛門を刺激してあげるとより効果的です。
お腹の押した所が腸の所で押すことによって腸の動きを活発にするそうです。
うちの次男も便秘君でしたがこの方法を看護師さんに教えてもらって実践したらすぐに💩しましたよ‼

No.5

ごめんなさい‼間違えちゃいました💦右側じゃなくて赤ちゃんのお腹の左側です🙇是非お試し下さい✨

No.6

生後1ヶ月頃になると腸内環境に個人差が出てくるので、その子のペースで出ていれば毎日出なくなっても大丈夫ですよ😊ウンチが気になっていると、赤ちゃんのお腹が張って見えたり、泣いてるといつもより機嫌が悪く感じたり心配になりますが、よく飲んでオナラが出ていればまず大丈夫です😊

気になるようだったらマッサージは風呂上がりに毎日、綿棒浣腸は便秘3日目くらいに行うのが目安でしょうか。ウチの上の子も赤ちゃんの頃、強度の便秘で(自然にまかせると1週間出なくて病院で浣腸した事もある)ずっとマッサージ、綿浣してました。8ヶ月頃にウンチが硬くて血が出る事があって、小児科でマルツエキスを処方してもらい1歳まで内服してました。歩くようになり、自然に出るようになりました✌

赤ちゃんの腹圧の強さも影響があって、今はねんね時期だからいきみにくいけど、これから首すわり➡縦抱き➡寝返りと運動量が増えればスムーズに出るようになる事が多いですよ~。

あと、市販の浣腸液を使用する場合は最初は必ず病院で指導を受ける事をオススメします☝💨長文ですいません💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧