高校受験生です。

回答17 + お礼5 HIT数 1181 あ+ あ-

2006/01/22 23:10(更新日時)

母親に[何考えてんの!]と言われました。入試が迫ってるのに緊張感が無いと。[娘がいじめられてた時のオマエの方が、よっぽど緊張感無かった様に見えたけど?]と言いたいです。この時期だからって今更親面下げてふざけんなって感じです。勉強したのを見せると、半端無く喜ぶんですよ。オマエが求めてることってやっぱそーゆーもんなんだ?みたいな。[鼻が高い所]これが高校の条件らしいです。第一志望にしてる私立は地元じゃかなり有名なんです。最近偏差値跳ね上がってますし。私も全然嫌いな学校じゃないですが、勉強する気全く無し。公立のやってます。私がどんな道を歩いて来て何を悩んでどう努力して今どういう状況にあってこれからどこへ行こうとしているのか―アイツ何も知らないですよ。イイとこ受かってくれりゃそれでOK!そう思ってるのが見え見えです。私自身もそれはバカ高よりできるだけ高い所受かれば嬉しいと思ってますがそれを単にバックアップする気ならもっと態度違うと思いません?私の100億倍くらい一生懸命ですよ。高いとこ受かればそれでいいんだ。いいねぇオマエはお気楽で。と思います。本当にお気楽なのはどっちだよって思います。

タグ

No.13627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺も受験生です。親は何にも分かってくれませんよ!俺も気楽な方だけど、自分のペースでやらして欲しい!

No.2

なに甘えてんの?愚癡にしか聞こえないよ!自分、何様だと思ってんの?そんなに偉いの?自分一人で今まで育ってきたのかい?親を見下げた言い方、やめなさい!親があなたのことを何もしらないと言ってるけど、きちんと話し合いしてるの?あなた自身が、将来やりたい事があるなら、きちんと強く言いなさい!負け犬の遠吠えだよ。

No.3

そぉだそぉだ!自己中だょ。人の気持ちぐらぃ考えられるょうになってから,そぅゅぅ事言ったら?

No.4

主さんちょうど反抗期なんだろね(Θ_Θ)あたしもそうだったからよくわかる。勉強しろって言われるとなんかやる気なくなったりイライラしたり…
甘えではないとおもう。
マイペースでいいと思うよ!
でも親は親なりになんか考えてるんじゃないかなぁ…ちょっと冷静になってみたら(^-^)まぁ高校ブランド好きな親もいるがね。養ってもらってるって感謝は忘れちゃだめさぁ。自分の考えがあるならきちんとはなした方がいいよ!

No.5

気楽なのはいないよ。親は親で何か考えてんだろうし、君は君で一生懸命やってんだからさ。でも正直、君の親は君が苦しんでた時の態度と今の態度が酷いし最低じゃねぇか?って思うよ…
この際だから、親の意見だのは無視してもう一回自分の行きたいとこ選んでみなよ。んで、その学校に入るように一生懸命弱音一切はかずに頑張って勉強しなよ。君の将来は君が考えることなんだからさ。おまけに、親がうるせえとも思わねえし、人のせいにもできない‥まぁ、周りを気にしなくて済むよ。
じゃあ、勉強頑張って

No.6

ご意見ありがとうございます。ちなみにというか、私が母親と話し合わないのは、母親がショック受ける顔見たくないから。母親も幼い頃いじめられた経験があって、それで苦しかったから娘はせめていじめられない様な子に育てようと頑張ってた。でもその努力は報われなかったって知ったら…死にそうな顔しますよ。やりたいこともそのいじめられた経験と絡んでるんです。だから言えない。それから、養ってもらってるから従うんですか?それは違うと思う。そんなんじゃ、ホントに喜んでもらうのとは違うと思う。あと、親を見下す様な言い方なのは母親の[親なんだから言わなくても何だってわかる]という口癖のせいです。でも実際わかってなかった。他人でさえ私の苦しみに気付いてた人はいたのに、いつまでも世間体ばかり気にして…そーゆー所は見下したくなります。

No.7

続きです。あと、話さない理由はもう1つ。やっぱり親が嫌いだから。いじめられてたなんて自分の弱い所を見せたくない。昔一度怒られたんですよ。いじめられたこと話したら。なんでやり返さないんだ!って。幼いながらにかなり傷つきました。同情してくれると思ったから。それ以来無理ですね。あと、親は好きで私を産んだんでしょ?それなら養うのは当たり前じゃないの?つくりたいからつくったんじゃないの?養ってもらってる=親孝行しろなんておかしいよ。私自身がこれから生きてるうちに何かの理由で親に感謝し始めて親孝行ってならわかるけど。今は理由が見つからない。子供だって、親は選べないしでも必死で生きてんだよ。

No.8

たまにいるね。そういう親。子供を自分の 所有物の様に思ってて自分の思い通りに 動かそうとするんじゃない? あんまり賢い高校いっても あとしんどくなると思うから、自分の意見も通してみてはどうかな?? やっぱり 行きたいとこいくのが いいよ。

No.9

主サンは、今一番感受性豊かな時なんですね。そういう時が、一番学びやすい(心の)時なので、頑張って。自分を振り返って、そう思う^^
好きだから、余計に辛いんだよね。主サンは人間らしい。アナタは、1人の人間だもんね。
話それたけど、まぁ、それは置いておいて、夢みてるコトとかあるの?
あるなら大切にしてほしいです。憧れとかを追いかけるのは、悪いコトじゃないよ。

No.10

皆様ありがとうございます。感性が優しいとは言われたことあります。あと、夢はあります。でも、何になりたいとかは具体的になくて。こんなふうに生きていけたら…っていう程度です。

No.11

俺も受験生ですが…俺は親に『自分は音楽がしたぃ、たとえ生活が不自由になっても自分が①番好きだと思ったことに熱中したぃ、あとで後悔したくなぃから』と理由をきちんと説明して何ヶ月も話合って音楽学校への進学を認めてもらいました、
主さんも自分の夢を実現させたぃのなら親に理由をきちんと言って夢に向かって進んで言った方がぃぃと思います、自分の弱いところを見せたくなかったり、親を悲しませたくない気持ちを分かりますが、言わない限りは夢を実現させることはできませんょ、
俺は主さんには『言わなかったけど実は私もいじめられてて…お母さんは自分がいじめられてて子供にはこんな思いしてほしくないって思ったんでしょ??私もいじめられてみんなにこんな思いしてほしくないって思ったんだ、だから将来は○○○○になりたいから○○高校に行きたい』って感じで自分の意志を伝えてもらいたいです

No.12

お悩み読ませてもらいました。まさに思春期ですね。しょうがないっちゃ~しょうがないけど一言二言、言わせて。
『子どもは親を選べない』けど…『親も子どもを選べない』から(笑)
そして子育てはあなたの想像以上に大変だから。
今はまだ分からなくていいと思う。でもあなたがオトナになったら親の気持ちを知る時が必ず来ます!!!
その時には『ありがとう』って心から感謝してあげてほしいな。

No.13

親に対して言えないのなら、態度で示すしかないと思う。言うに越したことはないけど…。
あなたの気持ちもわかる。でも、いろんな人達が言うように、自分で考えていることは伝えたい方が良いよ♪親の事を考えて言わない方がよくないと思う…親に何か言い返されたらまたもっと自分の主張を親にぶつけてみな。そうでもしないとあなたの言ってる事はわがままにしか聞こえなくなってしまうよ。

頑張ってね♪

No.14

誰も『養ってもらってるから従え』とか『親孝行しろ』なんて言ってないですよ(..;)主さん頭に血がのぼっちゃってるのかな…ただ感謝の気持ちを忘れずに。子育てって、子供のあなたに言ってもわからないかもしれないけど本当に大変なんだよ。親だってこどもを選べない。でも何かの縁があって親子になったんだから、相手の立場も考えられるようになったらたいしたもんだ。
とりあえず今は曖昧でも自分の目標があるなら親ときちんとはなすこと。なんも言わないでわかってくれないとか自分勝手なんじゃないかなぁ~…という私もそうゆう子供でした。親になった今なら親の有り難みも苦労もわかります。
主さんにはまだ早いのかな…

No.15

親ってそゆもんです;
私も高校受験の前日、勉強しているところにずかずか来て、テキストを平手でバーン!とばらまかれました。私には部屋がないので台所でいつも大量の資料持って勉強していて、それがキレイ好きな母親には嫌だったみたいで。前日だったから精神不安定でその上こんなことされて睡眠も十分にとれませんでした。
親にはわからないこともたくさんあると思います。だからうちは私の方が「はいはい」って感じで親に対応しています、その日から…。
主さん、自分のやりたいことやるのが一番いいよ。一度しかない人生、いっぱい青春したいよね!
心の角で、「高校に行かせてもらってありがたい」って思ってそれを忘れなければいいと思うよ。長くなりました。

No.16

夢を追いかけるだけがいい生き方でないので、ふ~んと聞いて下さい^^ただ、学生で、今しなきゃいけない事もないのなら。
こんなふうに、生きていけたら…かぁ^^
私は、やりたい事をやるのに、だらだらしてました。それは、自分に自信がない不安からでした。やろうって時に、でも自分には無理だ…。って。けど、それでやらないと後で自分が虚しくなりました。特に思いが強い時とか。それじゃ駄目だと思って考え方を変えたら、すごく楽しくなりました。今は、小さい夢とかがいっぱいあって、それを叶えるのに精一杯です。小さい夢だけど、1つずつ叶って行くのは、また、近づいて行くのは、楽しいよ^^こうなりたいとか考えるだけで楽しいでしょ?
やりたいって思ったら、やってみるっていう考え方にしたので、心の重荷が軽くなりました。(わかってると思うけど妊娠とかは気をつけて(>_<))
母に言ってみないと、母の顔はわからないよ。そして、悲しそうな顔したら、必死で説明して納得してもらうってやり方もあるんだよ。母にやりたいコトを話す行為は、悪い事だと思うかな。私は、悪い事だとは思わないです。母を納得させるのは、自分にはできないって思うかい?^^

No.17

皆様ありがとうございます。親は子供を選べますよ。親は子供を直接束縛することができる。産んだ存在として、地位が高い。子供はできない。所詮産んでもらった存在だから。やりたいことは親には言わない。一度言ったらいろんな人に言い触らされてとんでもない目にあった。夢って、隠して隠れて努力して、いつか突然叶えるから、意味があるんだと思う。

No.18

誰のいうことも聞く耳もたず、自分の意見に賛同してくれる人だけがほしいならここにはこないほうがいいんじゃね?
ここには心配してくれる人は沢山いるのに…君みたいな自分のことしか考えず他の人の意見を「一意見」として聞けないならただの愚痴なんでしょ。だったら最初から愚痴って書いといてよ。
自分だったら主さんみたいな子供にならないように育てよう。ありがとう勉強になったよ。

No.19

私にも主さんと同じようなことで親を嫌っていた時期がありました。父親なのですけどね。

昔のことですけど、父は他人にどう評価されるかを気にする人でした。

それで私の馬鹿さを必要以上に怒ることはよくありました。

当時はそんな父を嫌いましたが、今では父も仕事に追いやられていっぱいいっぱいだったんだな…と思います。

私のことが嫌いだったら、食べさせて、服を着せて、話しをしてくれることもなかったと思います。

子供が欲しいから、私が作られたわけだし、愛されているのだと思いました。
一緒に笑った思い出もありますし。

NO.18の方の言うこともわからなくはないですけど、主さんを挑発するような回答はあまり気持よくないと、思います…すみません。
主さんも色々たまってるものがあると思いますし、荒らしてまわってるわけじゃないし、少しぐらいなら愚痴もいいかと…。

すみません沢山大袈裟に勝手なこと言って。長文失礼しました。

No.20

18番さんの意見を尊重します。親しき仲にも礼儀有りというか親しく無いけど礼儀が有りませんでした。今更ですが謝らせて頂きます。皆様素晴らしい意見書いてくださっていたのに…。こんな性格だから親とも仲良くできないのかな?こんな私ですが、皆様…良ければまたカキコしてくださいm(_ _)m怒られるのは嫌だけど、そこに詰まってる愛情とか優しさが無くなったら私ってやっぱり生きてけないと思うし…。むつかしいです。私にもできることって何だろう?

No.21

高校受験、大変ですね(^^ゞ私は頭が悪かったからとりあえず高校どこでもいいからって自分のレベルに合ったとこ入ってとりあえず卒業して就職もなんとなく先生が紹介してくれたとこ入って今は凡人です(^_^;)すごくあなたが羨ましいです。確かに親さんの意見はムカつくけどそれは親の考えで、実際に受験するのはあなた自身!自分のやりたいことやどういう進路を辿るかを考えて、それを親にぶつけてみては?ちゃんと話し合わなければはじまりませんよ!?思いつきや親に思い知らすための道を選んだり、考えなしに進むと私みたいに毎日が抜け殻のようなつまらない人生を歩みますよ(^_^;)

No.22

あまりに親が気に入らないのなら一人で暮らしてみたら?有り難みがわかると思うし、養ってもらってるから従う、も半分は正解。あとは説得するしかなぃよ。
私の妹もそうだしね…やってできない事はない。今はやっぱり思春期だし きっと反抗期だから誰になんと言われても…!って感じなのね。私もそうでした。ってついこの間までだけどね(笑)まだ⑲だし。でもやっぱり行きたい高校行けるよぅに頑張ってみたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧