区役所に捨て猫が連れていかれると…

回答18 + お礼18 HIT数 3240 あ+ あ-

2010/07/06 08:46(更新日時)

ご近所に捨て猫がいました
目が開いている子達もいるけど、足はまだしっかりしていないので腹這いの状態です
火曜日と木曜日だけ区役所で引き取ってくれると言われたそうです
駄目だった子は環境局に、明日まで生き延びれた子は区役所に連れていく予定です

ここで質問ですが、捨て猫を区役所に連れて行った場合は動物愛護団体とかに保護してもらえるのでしょうか?
それとも保健所に連れて行かれるのでしょうか?

話を聞いただけで実際に区役所に連れて行かれた猫達がどうなったかが分かりません
本当に区役所に行けば、ちゃんと環境を調べられた家庭に引き取られるのでしょうか?

わかりにくい文章ですみません
捨て猫を拾った人が区役所に電話してるのを聞いて疑問に思ったので…

No.1363131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.36

>> 35 わざわざありがとうございます

そうなんですか、そういえば私も野良猫保護の活動でお話を聞くまではあまり詳しくは知らなかったです
きっと35さんや皆さんのお家に貰われていった犬達は幸せですね
手を差し伸べてくれる方に出会えたのですから

家庭状況…確かに難しい問題ですが、家族を捨てる気持ちが私にはわかりません
昔、飼えなくなった(飼ってた方が病気になったので)アメショーを引き取ったことがありましたが、馴れてくれるまで時間がかかりました
そういう猫達や犬達がでないように審査があるんですね…
たくさんの猫や犬達に優しい飼い主さんが見付かると良いですね

No.35

実家で飼っている愛犬は、代々県のボランティア団体から、貰い受けてます😊

保健所に連れて行かれた、犬・猫は、運の良い子はボランティア団体に引き取られ、インターネットや街頭イベント等で里親を探して貰えますが、7~8割が殺処分されるそうです😢

今は、無計画な交配以外にも、離婚や、高齢が原因でペットを捨てる人も増えてるそうです😭

貰い受けるにも、審査は厳しく💧
家族構成、家の敷地。経済状況等や予防接種を受けさせているか等の、条件が揃わなければなかったり、そもそも団体の認知度が低い事が、里親不足の原因な気もします😔

そもそも、捨てる人間が悪いんでしょうが💨

No.34

>> 33 わざわざありがとう

そうですか…酷い飼い主や命を軽視するような人が多い中、28さんや皆さんみたいな優しい方もたくさんいらっしゃるんですね
その優しさだけでも嬉しかったです
ちゃんと育てれるかとか、良い飼い主を探しだせるかとか…不安はいっぱいありますが、応援してくれる方がいると頑張ろう!と思えますね

病院には今日も行くつもりですが、今のところ目やにが酷い子がいるので元気になってくれるように頑張ってみます

優しい言葉ありがとうございます!

No.33

前飼ってた猫は主さんとこと同じで私の家の前に捨てられてたんです😔
足が悪く目やにいっぱいで目が開けれない子で、すぐ🏥連れて行ってウイルスにかかってるって言われて2週間毎日🏥連れて行ってました😫
今は病気で亡くなりましたが少しでも犬や猫が捨てられる事のないようにしたいですね😫
ペットショップも売る残りの子は悲惨な目に合いますし😢
力になれなくてごめんなさいね🙇
産まれたばっかの子で大変でしょうけどお疲れにならないように頑張って下さいね☺

No.32

>> 31 わざわざありがとうございます

やっぱり…子猫や子犬は貰い手を探すイベントも少ないけれどあるにはあると聞いてましたが、やっぱり離乳食を食べ始める頃から3~4ヶ月くらいの小さいけれど乳離れした子達ぐらいですよね
まだ歯が生えてない、目すら開いてないような子達なので連れて行っていればすぐに殺処分でしたね…

No.31

ミルク飲ませるとか手をかけないと育たない子猫や子犬はすぐに殺処分です。

No.30

>> 28 今は3日目なんですね😢 そんな短い期間や貰い手見つからない気がしますね😔 私も保健所に連れて行かれる直前の猫を2匹飼ってます😔 主さんのご近… わざわざありがとうございます

必死に鳴いている姿を見たら、連れて行かれるのがすごく怖かったし、悲しいと感じたんです
去年拾った猫と似たような柄だったのもあるんですが…
昨日捨てられて猫達は、猫を飼っている人の家の前に置かれていた(猫好きだから育ててもらえると思ったのでしょうか?)そうで、お腹が汚れてなかったことや籠に入れられてたことから飼い猫出身だろうと聞きました

そんな状況なので、28さんや皆さんみたいに優しく情報を提供してくれる方や、同じような状態の方のお話を聞けて良かったです
少し不安な気持ちもありますが、応援してくれてありがとうございます
頑張ろうって改めて思えました

No.29

>> 27 野良猫や放浪していて捕獲された犬は、保健所に収容されて三日目に、飼い主に持ち込まれた犬猫はその日のうちに殺処分されるそうです。 二日間は引き… わざわざありがとうございます

やっぱり短すぎる期間しか預かって貰えないし、ちゃんと世話してもらえるかも分からないんですね…
一応、飼い主が見つかるまで預かってもらえる人を探したので、今から貼り紙作ったりしてみます
あんなに必死に生きようとしている猫達みたら…
今日生きてるのに殺されるのは、受け入れられませんから

No.28

今は3日目なんですね😢
そんな短い期間や貰い手見つからない気がしますね😔
私も保健所に連れて行かれる直前の猫を2匹飼ってます😔
主さんのご近所なら私が引き取りたいけど掲示板では無理ですものね😫
主さんみたいに優しい方がいてまだまだ人間捨てたもんやないなって思いました😃
簡単に命を軽視してる方いるんですね😠
主さん応援してますから頑張って下さいね☺

No.27

野良猫や放浪していて捕獲された犬は、保健所に収容されて三日目に、飼い主に持ち込まれた犬猫はその日のうちに殺処分されるそうです。
二日間は引き取り手が来るかどうか、留置されるようですが…。

No.26

>> 25 ありがとうございます!

頑張って良い飼い主探してみせますね
応援ありがとうございます✨

No.25

がんばってください✨
本当に本当に心から応援してます⭐

No.24

>> 23 わざわざありがとうございます

私はあんまり役にたってないと思いますが、そう言ってもらえると嬉しいです

里親詐欺は怖いですね…人の気持ちを踏みにじる最悪なことだと思います
今はとりあえず預かってもらえそうな人に連絡したりしていますが…明日は動物病院とかに貼り紙のお願いをしに行ってきます
やっぱり生きてるなら助かってほしいですからね

3さんや皆さんもすごく優しい方で、いろいろな情報をいただけたり、共感してもらえて頑張ろうと思えました
出来ることをする前から諦めるのは駄目ですよね

No.23

そうなんですかぁ~。主さんにすごく好感もてます。
ほっとけないですよね~💦
『里親募集』のサイトはそんな子を一時保護してる方たちのなんですが、
こういう暖かい人もいることにはホッとします。
が、この中でも『里親詐欺』があるらしく、わざわざ連絡して里親になると
保護主さんに信用させて引き取って、ペット実験や毛皮など売ってしまうひとも
いるらしいんです💢
本当に信じられないし、人とは思えません💦
せめて、自分の見つけれれた命だけでも助けたいですよね😢
でも、そうできない主さんの悲しさ。決断のつらさ思ったら泣きたくなります😭
主さん、今おつらいですね😢

No.22

>> 21 わざわざありがとうございます

私の家の一匹も去年の台風の日に保護したのですが、その時ゴミが目に入って片目を傷付け摘出しました
我が家の猫達は野良猫出身と捨て猫保護の子達なので、捨て猫を見ると他人事に思えないのです…

酷い飼い主や無責任なブリーダーがいるから、悲しい結末の猫達や辛い思いをする人がいるんですからね

私の家で飼えたら良いのですが、金銭面の理由と病気の猫がいるので無理なんです
私もお金があったら…そう考えてしまいますね

No.21

本当悲しいですね😢
私も色んな子保護してきました。
もちろん生涯いっしょに暮したこもいて、今いる2匹のニャンコも去年知り合い
のお子さんが拾った子の里親になりました。4匹いて当初1匹のつもりが
やはり兄弟でいた方がという気持ちと、1匹が片足がなく、脱腸の奇形児で、手術など
していくのに、兄弟がいた方が心強いと思い2匹にしました。
犬も2匹いて、ドッグラン友達から、河川敷にブリーダーの人が、もう産む子として
使えなくなった子を5匹くらい捨てられてたという現実を知りました。
ずっと、せまいゲージの生活しか知らない、ガンや皮膚病などの病気をもってて
中には人に脅える子・逆に酷い目にあってたのに人が大好きな子
色々いたそうです。
本当に頭にきますし、そういう人がいることが悲しいし、悔しいです。
いつか、経済面で余裕ができたら、みんなの里親になれなくても、一時保護だけでも
できる人になりたいなって、最近つくづく思いました😔

No.20

>> 19 わざわざありがとうございます

あぁ…私が聞いたのはそれだったんですね…

今はまだ里親が見つかっていないのですが、3日じゃ里親云々の問題じゃないですね
愛護団体の方にも連絡したのですが、やっぱり区役所への連絡を言われました

区役所じゃ3日間もちゃんとミルクとかあげてくれないでしょうし、やっぱり出来る限りのことをしてみようと思います

No.19

確か今は3日で殺処分になると思いますよ😠法が改正されて引き取り主が現れないと3日で殺処分にするらしいです😣

No.18

>> 17 わざわざありがとうございます

私もそう思います
『捨てたら誰かが拾ってくれる』『保健所は可哀想だけど、誰かが育ててくれるだろうし』なんて無責任なことを言う人たちもいるらしいですからね
そんなの自分達の無責任さを、誰かの悲しみに隠しているだけですよね

拾った人も、保健所の人も、無責任な人のせいで辛い思いや悲しい思いをしてるのに…

No.17

5さんに同意‼
飼育放棄した飼い主には死刑を‼‼
飼えないなら初めから飼うな
何の言い訳も通用しないですよね
飼えなくなった…なんて有り得ない‼
罰則強化して欲しい

No.16

>> 15 わざわざありがとうございます

それは私も思います
我が家の子達は子宮の病気からの手術でしたが、男の子の去勢と女の子の避妊は室内飼いとはいえ行っています

手術には抵抗がありましたが、我が家ではこれ以上飼えないので…

ペット・ショップの猫達も可愛いですが、そこからも保健所に行く猫達がいるのも事実ですからね

No.15

私は飼い主が子猫を産ませて里親に出すことはやめてほしいです😔
産ませるだけ産ませて育てられなければペットショップの里親探しに出すのは無責任に感じます。それだったら最初から避妊手術しろよ💢と思えるんですが
幸い私が血統付きの😺か?里親の😺か?悩んだ末に里親にしましたが。
簡単に妊娠させて簡単に里親に出すことはやめてほしい💢

No.14

>> 12 犬二匹と生活しています。 話したくもありませんが、ペットや家畜の食料に変わると聞いています。 わざわざありがとうございます

犬も大切な家族ですよね
私も前に迷い犬のヨークシャと暮らしてたことありますよ

そうなんですか…
次は長生き出来る命になれると良いですね

No.13

>> 11 私も昨日捨て猫見つけました。 飼ってあげることもできず… 動物愛護団体がないか問い合わせ、すぐ電話したが引き取りはしてないらしく… 結局保健… わざわざありがとうございます

辛い選択肢でしたね…
でも、一番悪いのは捨てた人です
簡単に命を捨てれる人は怖いです

初めから無理だとわかっていたのですから、そんな辛い結果を選ばせた捨てた人が悪いんです
次はちゃんとした飼い主の元へと生まれると良いですね

No.12

犬二匹と生活しています。

話したくもありませんが、ペットや家畜の食料に変わると聞いています。

No.11

私も昨日捨て猫見つけました。
飼ってあげることもできず…
動物愛護団体がないか問い合わせ、すぐ電話したが引き取りはしてないらしく…
結局保健所行きに……

罪のない命、無力な自分、なんだか悲しい気持ちになりました。

私事&長文で申し訳ないですm(__)m

なんだかとてもやるせなくて、書いちゃいました。

No.10

>> 9 わざわざありがとうございます

私も聞いたことがあります
可愛らしい2~3ヶ月の子猫以外はすぐに殺処分だと…

今、友達や知り合いに片っ端からメールしてますが、私にはこれくらいしか出来なくて…
なんとかしたいのですが、我が家には病気の猫がいるので引き取れないんです

猫達には罪はないのに…

No.9

犬は1週間ですが猫はすぐにってケースも多いですよ?
期間は地域によるみたいです。

本当、可哀想でならない😔💧

No.8

>> 7 わざわざありがとうございます

そうですよね、最期まで飼えないなら初めから手を出さなければ良いことですからね…
初めから『飼えない』『最期まで一緒に住めない』と認識して飼わない人は正しいです
でも、生まれたばかりの小さな猫達を捨てる人達は最悪だと個人的には思います

No.7

飼えないなら飼うな❗と言ってやりたいよね⤵

自分は飼えないから飼わないけど。

No.6

>> 5 わざわざありがとうございます

そうですね、最期まで一緒に暮らす事が前提で傍にいてもらっているのに…
我が家の猫達も同じ捨て猫だったので、どんな形であれとにかく生きてほしいです

増えすぎて野良猫が増える問題があるにしても、その前に出来ることがあったハズですからね
捨てられた猫達は、ただ必死に生きてるだけですから

No.5

可哀想です。飼い主が逆に薬殺される制度が出来たら動物の命を粗末に扱う事は少なくなると思う。

自己中心的かつ無責任な人間によってたくさんの小さな命が奪われている。

No.4

>> 3 わざわざありがとうございます

そうですか…やっぱり頑張って生きている猫達なので、1週間しか猶予がないというのは悲しいですね
家に帰ったらちゃんと話してみます

我が家には病気持ちの子がいるので引き取れないのですが、その子も捨て猫だったので他人事に思えなくて…

No.3

1週間で殺処分です。
ネットで、『里親募集』とかあるので、
そこで相談してみてはどうですか?

No.2

>> 1 わざわざありがとうございます

やっぱり…動物管理センターは何日くらいで殺処分なんでしょうか?
大体1週間と言われてますが、助からないと認識されたらすぐに殺されると聞いた事があるので…

生きてると聞いたので、やっぱり殺処分と聞くと区役所に連れていかれるのは暗い気持ちになります

No.1

区役所から動物管理センターに行って殺処分だと思います。

• << 2 わざわざありがとうございます やっぱり…動物管理センターは何日くらいで殺処分なんでしょうか? 大体1週間と言われてますが、助からないと認識されたらすぐに殺されると聞いた事があるので… 生きてると聞いたので、やっぱり殺処分と聞くと区役所に連れていかれるのは暗い気持ちになります
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧