区役所に捨て猫が連れていかれると…
ご近所に捨て猫がいました
目が開いている子達もいるけど、足はまだしっかりしていないので腹這いの状態です
火曜日と木曜日だけ区役所で引き取ってくれると言われたそうです
駄目だった子は環境局に、明日まで生き延びれた子は区役所に連れていく予定です
ここで質問ですが、捨て猫を区役所に連れて行った場合は動物愛護団体とかに保護してもらえるのでしょうか?
それとも保健所に連れて行かれるのでしょうか?
話を聞いただけで実際に区役所に連れて行かれた猫達がどうなったかが分かりません
本当に区役所に行けば、ちゃんと環境を調べられた家庭に引き取られるのでしょうか?
わかりにくい文章ですみません
捨て猫を拾った人が区役所に電話してるのを聞いて疑問に思ったので…
新しい回答の受付は終了しました
実家で飼っている愛犬は、代々県のボランティア団体から、貰い受けてます😊
保健所に連れて行かれた、犬・猫は、運の良い子はボランティア団体に引き取られ、インターネットや街頭イベント等で里親を探して貰えますが、7~8割が殺処分されるそうです😢
今は、無計画な交配以外にも、離婚や、高齢が原因でペットを捨てる人も増えてるそうです😭
貰い受けるにも、審査は厳しく💧
家族構成、家の敷地。経済状況等や予防接種を受けさせているか等の、条件が揃わなければなかったり、そもそも団体の認知度が低い事が、里親不足の原因な気もします😔
そもそも、捨てる人間が悪いんでしょうが💨
前飼ってた猫は主さんとこと同じで私の家の前に捨てられてたんです😔
足が悪く目やにいっぱいで目が開けれない子で、すぐ🏥連れて行ってウイルスにかかってるって言われて2週間毎日🏥連れて行ってました😫
今は病気で亡くなりましたが少しでも犬や猫が捨てられる事のないようにしたいですね😫
ペットショップも売る残りの子は悲惨な目に合いますし😢
力になれなくてごめんなさいね🙇
産まれたばっかの子で大変でしょうけどお疲れにならないように頑張って下さいね☺
>> 28
今は3日目なんですね😢
そんな短い期間や貰い手見つからない気がしますね😔
私も保健所に連れて行かれる直前の猫を2匹飼ってます😔
主さんのご近…
わざわざありがとうございます
必死に鳴いている姿を見たら、連れて行かれるのがすごく怖かったし、悲しいと感じたんです
去年拾った猫と似たような柄だったのもあるんですが…
昨日捨てられて猫達は、猫を飼っている人の家の前に置かれていた(猫好きだから育ててもらえると思ったのでしょうか?)そうで、お腹が汚れてなかったことや籠に入れられてたことから飼い猫出身だろうと聞きました
そんな状況なので、28さんや皆さんみたいに優しく情報を提供してくれる方や、同じような状態の方のお話を聞けて良かったです
少し不安な気持ちもありますが、応援してくれてありがとうございます
頑張ろうって改めて思えました
今は3日目なんですね😢
そんな短い期間や貰い手見つからない気がしますね😔
私も保健所に連れて行かれる直前の猫を2匹飼ってます😔
主さんのご近所なら私が引き取りたいけど掲示板では無理ですものね😫
主さんみたいに優しい方がいてまだまだ人間捨てたもんやないなって思いました😃
簡単に命を軽視してる方いるんですね😠
主さん応援してますから頑張って下さいね☺
そうなんですかぁ~。主さんにすごく好感もてます。
ほっとけないですよね~💦
『里親募集』のサイトはそんな子を一時保護してる方たちのなんですが、
こういう暖かい人もいることにはホッとします。
が、この中でも『里親詐欺』があるらしく、わざわざ連絡して里親になると
保護主さんに信用させて引き取って、ペット実験や毛皮など売ってしまうひとも
いるらしいんです💢
本当に信じられないし、人とは思えません💦
せめて、自分の見つけれれた命だけでも助けたいですよね😢
でも、そうできない主さんの悲しさ。決断のつらさ思ったら泣きたくなります😭
主さん、今おつらいですね😢
本当悲しいですね😢
私も色んな子保護してきました。
もちろん生涯いっしょに暮したこもいて、今いる2匹のニャンコも去年知り合い
のお子さんが拾った子の里親になりました。4匹いて当初1匹のつもりが
やはり兄弟でいた方がという気持ちと、1匹が片足がなく、脱腸の奇形児で、手術など
していくのに、兄弟がいた方が心強いと思い2匹にしました。
犬も2匹いて、ドッグラン友達から、河川敷にブリーダーの人が、もう産む子として
使えなくなった子を5匹くらい捨てられてたという現実を知りました。
ずっと、せまいゲージの生活しか知らない、ガンや皮膚病などの病気をもってて
中には人に脅える子・逆に酷い目にあってたのに人が大好きな子
色々いたそうです。
本当に頭にきますし、そういう人がいることが悲しいし、悔しいです。
いつか、経済面で余裕ができたら、みんなの里親になれなくても、一時保護だけでも
できる人になりたいなって、最近つくづく思いました😔
私は飼い主が子猫を産ませて里親に出すことはやめてほしいです😔
産ませるだけ産ませて育てられなければペットショップの里親探しに出すのは無責任に感じます。それだったら最初から避妊手術しろよ💢と思えるんですが
幸い私が血統付きの😺か?里親の😺か?悩んだ末に里親にしましたが。
簡単に妊娠させて簡単に里親に出すことはやめてほしい💢
私も昨日捨て猫見つけました。
飼ってあげることもできず…
動物愛護団体がないか問い合わせ、すぐ電話したが引き取りはしてないらしく…
結局保健所行きに……
罪のない命、無力な自分、なんだか悲しい気持ちになりました。
私事&長文で申し訳ないですm(__)m
なんだかとてもやるせなくて、書いちゃいました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 1988HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 532HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 385HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 337HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧