法に詳しい方にヘルプ!

回答6 + お礼3 HIT数 1676 あ+ あ-

2010/07/06 17:45(更新日時)

裁判沙汰になるのは避けたいので、離婚協議は終わりました。協議書通り元旦那から子供に会わせて欲しいと言われましたが、私はどうしても会わせたくありません。養育費を払ってくれないからです。 しかし、養育費の事をつくと、養育費と面会交渉権は別物だと言われました。 本当にそうでしょうか? こんな人から養育費なんかもらいたくないので、会わせなくても良い方法があったら教えてください。

No.1363610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

守らなくても罰則はないのです。

文句があるなら調停して下さい、と突っぱねてもかまわないです。突っぱねたら後は家裁からの通知を待ってますからって相手にしなけりゃいい。向こうが本当に子供に会いたいなら調停申し立てるよ。

養育費の強制執行をしたいなら、どの道調停をしないといけませんからね。

協議書が公正証書だとしても、調停しなきゃ強制執行はできません。

No.2

旦那さんの言う通り養育費と面接交渉権は別です。
調停で面会を決めてしまうと会わせてくれないと相手が申し立てた時主さんに勧告がいき、それでも会わせないと罰則があるはずです。
ただ子供に悪影響となれば面会はしなくても大丈夫です。
今のところはほっといて相手が調停をすると言えば主さんも養育費の調停を申し立てると言ってみたらどうですか?

No.3

会わせなくても良い方法などありません。

No.4

ありがとうございます😌
養育費と面接交渉権は別物だと知り、ショックを受けています。でも、面接交渉権を拒否出来るということを聞いて、その方向を考えたいなと思います。会いたかったら調停申立てしろ‼と言ってやります。
養育費払わないのに、よくも図々しく逢いに来れるよなぁ~って思います。

No.5

会わせない理由としてはDVぐらいですね
DVと言っても主さんではなく、子供に対する暴力等の虐待に限られます

〇〇な性格だから子供に悪影響…は主さんの個人的感情なので通りません

No.6

養育費=面会費ではないですからね。払うから会えるものでもないです。

あくまでも養育費は子供に対する責任です。
もちろん親権のある親が拒否すれば会わせないことも不可能ではないですが、会わせる回数、場所、などの条件を設けてお互い納得の上で行使するためにも調停ではっきりあなたの希望を書面に残すべきです。 あまりに会わせない会わせないと拒否すると、ストーカーまがいに子供を待ち伏せしたりしかねないです。

No.7

皆様にいろいろな知恵を頂き、ありがたく思います。
旦那は一方的に作った離婚協議書を送りつけて来て、その内容はあんまりにもで…
二人の貯金は持ち去られ。養育費は払わない。
でも子供に会わせろ。
という内容です。
印を押さなければ、慰謝料を請求すると言われて、裁判沙汰にしたくなかったので印を押してしまいました。私が正当な判断でお金の事を言うと、お金が全てなんだろうとか、お金に汚いと言われます。その他にも嫌な事や感情任せだの無知だのバカにしたような事を言われます。

結婚生活している間、給料明細を何度見せてくれと言っても、見せてくれなかったので、きっと隠し口座があるんだと思います。

相当の額をせしめているはず。

給料明細が無いはずがないので、その件は訴える事が出来ますか?

とにかく、あいつをギャフンと言わせたいんです!
相手の思うがままなので、かなり悔しい思いでいっぱいです‼

No.8

勝ちたいなら弁護士を雇うの良いですね

No.9

ありがとうございます😌

弁護士予約しました。

いろいろ悔しいですが、調停申立てをすれば、協議書はただの紙になりそうですね。
そしたら、預金、養育費は法に反しているのは旦那の方なので、正当に決められそうです。
しかし、今の条件のままのまないと、もしかしたら、面接交渉権で相手の思うようにしてくるかもしれません。
今のままだと、私の都合で日にち、場所、方法を決められるから、今月末に実家に来てもらって両親の前で面会という形を指定した所。
それでは会えない。外で子供と二人で逢いたいと言って来たので、のめないなら結構です。と言ったら、会うのは権利でありおまえの義務だと言ってきたので、これ以上非常識に出てきたら、返事をしない。と言ったら、それから連絡はありません。
もしかしたら、いろいろと知恵を絞って、また何か言ってくるかもしれないので、言ってきたら、こちらも強く出てやろうと思っています‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧