わがまま

回答5 + お礼1 HIT数 1213 あ+ あ-

2006/08/23 22:38(更新日時)

私にゎ妹と弟がぃます。
妹ゎ障害がぁり弟ゎまだ小学生。だからぉ母さんゎ妹と弟の世話ばかり。私の事ゎ後回し。私だって親に甘ぇたりしたぃのに。

自分で言ぅのもどぅかと思ぅけど、私ゎ小さぃ時からぃっぱぃ我慢してきたし、良ぃ子にしてた。
でももぅ限界。
普通の家とゎ違ぅから仕方なぃのゎ分かるけど限界。
これ以上良ぃ子でぃられなぃ私はゎがまま?

タグ

No.136407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ワガママじゃないですよ(^_^) あなたは、あなたらしく生きて行けば良いんです。 障害者であろうが無かろうが子供として親に甘えれば良いと思いますよ。o(^-^)o

No.2

長女は甘えるのが下手、って言いますよね。
きっと弟さんは妹さんが障害者ということ関係なしにうまく甘えられてるんじゃないですか??

私も甘えるのが下手で、親に文句も言えず
「お姉ちゃんでしょ!」
「聞き分けなさい!」
って…
大爆発を起こす前にお母さんに真っ向からぶつかってみては?
私はそれが出来なくて爆発しちゃいます。でもたまには良いもんですよ、

No.3

私も昔思った。
私が小学校にあがる前に妹が生まれて、小学校に上がった途端に兄が病気で 何年も入院。
家は自営業で平日休み。
親は仕事以外では妹の面倒を見て、休みの日には一日中病院へ。
学校から帰ると隣のおばさんにお昼食べさせてもらって、夕方遅くに帰る親を待つ。
日曜日にお出掛けなんて絶対無理。
小学校高学年から専門学校時代まで、兄妹の中で私だけが家業の手伝い。
土日 学校が休みでも家業の手伝いで 遊びに行けなかった。
妹は中学高校と あそんでばかり。
私はコンサートも旅行もダメと言われたのに、妹は行ってた…。
私は成績が良く、入学式で新入生代表とかやってた。妹は赤点ばかり。
なのに なんで私だけ…。
でも 結婚して 子供が出来たら、子供の事は凄く可愛がってくれていいジジババだから、今は過去の事はどーでもいい!
私を産んでくれた事に感謝してる!

No.4

私もそうだったょ。兄は虚弱体質、弟はひどいアトピーと喘息持ち。私だけ健康だったから、いつも放っておかれた…でも、お陰で大抵の事はひとりで出来るし、怖いものないよ。他の人にはないものを身につける事が出来た。ものごとは常に両極端です。転んでもただじゃ起きない「強さ」が主さんにもきっとあるはず。それはこの先、生きていくのにどんなに役に立つか知れないよ。自分の手で幸せをつかんでね。大丈夫、応援してるからね。

No.5

皆さんぁりがとぅござぃます(^¬^)今まで甘えた事全然無くてぃざ甘ぇるとなるとなんだか少し怖ぃです…でも前向きに頑張ります

No.6

私も長女で、ほっとかれて(?)育ちました! 年子の妹が のんびり屋だったためか、親は妹ばかり可愛がってるように見え、やたらと私は、怒られてばかりに感じ「私はこの家の子じゃないのか?」と悩んだりもしましたが、あまりに親が妹に手をかけすぎたために、妹は大人になった今でも自分で何も決められない人に なってしまいました! 主さんの話しとは少しずれてしまいましたが、きっと親御さんも必死で 三人育てているので 主さんには悪いと思っているはずですよ! だから甘えたい時は 素直に甘えてみては?
長々と失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧