学力不足を補いたい
私には学力コンプレックスがあります。
それを補いたいたくて、下記のような行動を起こしました。
①本屋で苦手な分野のドリルを購入、地道に努力。
②家庭教師のパンフなどを見て、受講料など検討。
③塾に足を運び、金額や雰囲気など視察。
自分なりに行動しました。③は月謝が2万と高額で、即候補から外し、②は小学生対象の家庭教師に20代前半の女が申し込むのは恥ずかしいと思い、断念。
やっぱり堅実なのは①だと思いますが、自分のやり方が間違っていたりするので指摘してもらいたいです。また集中力がないので、その指導もしてもらいたいです。
そういったことをしてくれる期間はどこにありますか?もう自分で調べたり考えたりするのは、できません…。今まで無い知恵絞って動いてきて、なんかすごく疲れちゃいました。
※誹謗中傷はご遠慮下さい!
新しい回答の受付は終了しました
私の様に、趣味的にNHK高校講座等の知識・学問番組を日常的に見てみる。
…では駄目ですか?
もう幼子の様な柔軟で真っ白な頭ではありませんから、無理に知識を詰め込もうとするより、余暇を楽しむかの様にゆっくりやる方が効果的だと思うのですが。
一緒にするな💢と気を悪くされたらすみません😫
私は勉強嫌いで理解力にも自信が無く、信じられないほど馬鹿です🌀
そんな私が思うに、遠慮せず付き合える相手で、気分よく教えてくれる面倒見のいい大らかな人に教えてもらうのが一番いいと思います。
私は学生時代、塾も家庭教師も経験したのですが、丁寧に説明されてもサッパリ分からない時、素直に言いたい事を伝えて納得いくまでとことん聞くって事ができませんでした😠
人見知りという事もありますが、レベルの低すぎる質問に延々と付き合わせる図太さも、そこまで食らいつけるやる気もありませんでした。
それと、イラチの人は飲み込みが早くないと怒り出すので、焦るだけで勉強に集中できない上に、やる気も自信も削がれていきました😠
塾や家庭教師も合う合わないありますから、値段も内容も主さんに合ったところを探し回るなら、優しい恋人を探した方がいいんじゃないかと真面目に思います!
>> 4
私の様に、趣味的にNHK高校講座等の知識・学問番組を日常的に見てみる。
…では駄目ですか?
もう幼子の様な柔軟で真っ白な頭ではありま…
NHKの高校講座があるんですか❓😲ちょっと見てみます⤴⤴
そうですね、確かに頭悪いっていう自分に対する価値観が強く、小学校から全ての勉強をするとなると、またできないんじゃないかと不安になり、詰め込めるものもできなくなってしまってます。
今の打開策としては本屋で日本地理の勉強を始めもう少しで修了します🌼そんな感じなのが一番かもしれませんね。
私は主婦してますが、このご時世、旦那に食わしてもらってる自分が情けなくて💧勉強を諦めるっていうのは前進してない感じがして絶対に嫌です😥
例えば学力世界一のフィンランドでは塾がない
なのに世界一
向こうの子は学びたいと思ったら自分でコツコツと調べて地道に努力して学ぶ
努力家が多いのかな
やっぱり何事も前向きに努力する姿勢が大切だと思います
主さんのレベルがどの程度かにもよりますが、最近の参考書は読みやすい講義形式のタイプがあるので利用価値大です。
ただ、私は学校や塾よりも自学自習で伸びるタイプで、講義形式の参考書よりはチャート式のような単純明解なタイプのほうが向いていました。
そんな私みたいなタイプとは逆に、学校や塾で伸びるタイプの人もいます。多分、人の話をしっかりと聴ける一番ベストなタイプだと思います。
が、どちらにせよ、集中力が無いのでは話にならないので、まずは本(漫画や雑誌以外)を読むことをお勧めします。
集中力が身に付けば、自ずと勉強も理解しやすくなるはずです。
それと、何か目標を立ててみてください。
例えば、英検や漢検等を頑張ってみるとか、予備校の模試で良い点を取るとか。
勉強することは自分を高めることです。
ぜひ、頑張ってください。
家庭教師を紹介してくれる業者で、学生家庭教師ではなくプロ家庭教師を頼めば、かなり年上の先生を紹介してもらえます。家庭教師なのでお金の問題は避けられませんが。
前の方も書いておられますが、漢字検定等を受けてみるところから始めるといいかもしれないです。漢字検定は問題集を買ってきたら、独学でいけますよ!
🙌私なら、定時制高校に進学します。
卒業したら、大学夜間部に進学します。
学歴が得られるし、学力も付く。
卒業したら、国家資格をゲットし、転職する。
私は都立高校の定時制で、教えていた事有ります。
いろいろな、生徒さんがいました。
『96歳の大学生』とゆう、本を図書館で借りて読みました。
感動しました。
月2万と学力の悩み・・・どちらが主さんにとって価値があるかということだと思います。
主さんの悩みは月2万で揺れる程度の悩みということですⅨ
学ぶということに対して2万程の対価を支払うことに抵抗を感じてる時点でその程度の意志かって思います昉
自分は寮に入って大学の学費も奨学金とバイトで年間百何十万という額を自分だけで払っていますが高いからやめたいなんて思ったこと無いし学ぶことの方が優先順位がお金より上なので瀅
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧