雨の日の通園、モヤモヤ…

回答25 + お礼19 HIT数 4828 あ+ あ-

2010/07/09 13:56(更新日時)

もうすぐ2歳の男の子がいます。
私は今求職中でまだ預け始めたばかりですが、いつもは保育園に歩いてベビーカーを押していきます。雨の日は抱っこに傘さしてバスを利用しています。

今日は朝は晴れていたし、よく考えずにベビーカーで預けにいきました。ベビーカーはいつもそのまま置かせてもらえるので、園に置きっぱなしです。
お迎えの時間になると雨が降っていたので傘を持って行きました。
子供を抱っこし、保育園の荷物、たたんだベビーカーを肩にかけ、この状態で傘をさすと本当にキツくて…フラフラの状態でやっとバスに乗りました。

すみません続きます…

No.1364875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変そうですね‼
どうぞ😄

No.2

どうぞ☔

No.3

この時期、蒸し暑いしホント疲労しますよね。
どうぞ。

No.4

ありがとうございます。

迷惑にならないよう、予めぴったりバス料金を用意しささっとバスに乗りました。が、バスは混んではいないものの座る席はなく、4人掛けくらいの横向きの優先席には小学生がど真ん中に座ってでっかいバッグを置いてる状態…
なので仕方なく立って乗っていました。でも手すりに捕まろうにも子供は片腕で抱っこなので重いわ暴れるわで腕プルプルしてました。
すると一人のおばあちゃんが席を譲ってくれ、無事に座ることができたのですが…

しばらく走ってから運転手さんが私のほうにに振り向き「お客さん、今度からはベビーカー畳まなくてもいいですよ。うちのバスはそのまま乗れますよ!」と言いました。
運転手さんも気を遣ってくださったのだと思うのですが、なんだかモヤモヤしてしまいました⤵⤵
小学生の座り方、譲ってくれたのがおばあちゃんだったこと、こんな雨の日にベビーカーそのまま乗るってどうなの?等…
これからの通園が不安になりました。

No.5

そのままでも乗れますと言われても、バスが来たときにベビーカーに子供を乗せたままの状態でどうやって乗るのでしょうか?レインカバーみたいなのつけてたらもっと手間取ってしまうだろうし…

雨の日用にトンガを買ったのに息子は嫌がって抱っこされててくれないし😢
本当に雨の日は困ります。
靴は泥んこなので私の服も泥んこだし…
これから仕事始まったらやっていけるのだろうか?送り迎えだけでクタクタでどうなっちゃうんだろう?と不安です

皆さんは雨の日はどうされてるんでしょう?

No.6

結果、席をゆずってもらえてラッキーでしたね。

小学生は低学年くらいでしたか?躾のいきとどいたお子さんもいるけど、まあ、そういう
子もいるのが現状ですよね。

バスは、ノンステップじゃないのですか?ノンステップならば歩道の高さとバスの車高が同じくらいなので、ベビーカーの前輪を持ち上げ、またぐように乗れますが・・・。

No.7

ありがとうございます。

おばあちゃんは、もう降りるから~と言ってくれました😌本来おばあちゃんが譲られる立場なのに申し訳ないと思いましたが、本当にありがたかったのでご好意に甘えました。
小学生は中~高学年くらいでした。サッカーか野球用?のスポーツバッグと傘まで座席に置いちゃってましたね…

バスはノンステップなのかな?1、2段くらい段差があったような…
そのまま乗ってるママさん見たことないんですよね⤵場所も取るし時間も取るし…乗る勇気がないです😞

No.8

自転車利用しては?
ベビーカー押せる距離なら自転車が楽かと思います。
自分も子供もカッパ着て自転車乗っていましたよ。
バスは大変です。
バス利用の場合は予め抱っこ紐にします。トンガやスリングではなくて、両手が使えるタイプです。

No.9

あ、後、靴はバスや電車では脱がせていました。また、小学生には、荷物を膝に置くか下に置くかして、おばちゃんも座らせて、と言っても良いと思います。家の娘も電車、バス通学ですが、お年寄りや妊婦さん、赤ちゃん連れさんには席を譲る様言っています。一言言えば、ハッと気付くと思います。
中、高生になると、柄が悪い子は無理でしょうが…

No.10

主さん、お疲れ様です。

主さんは関西の方かな?私も夕方雨に降られて、ベビーカーで押して帰ってきました。

うちは車がないので、ベビーカーでバス乗りますが、いつもそのままですよ。

よほど混んでたら…でも、畳んでもかさ高いのはあまり変わらないし、それより子供抱っこしながら…の方が危険なので、ベビーカーの方が安定するし、そのままで…って運転手さんの配慮だったのだと思います。

その小学生はにくそいですけど…。まあ、こういうこともあります(苦笑)

私も今日は、毛布(なぜこの時期に…)と、タオルケット干して、児童館へ行き、ザーザー降りの中買い物して帰り…今は上がっています。

私はベビーカーの座席にバスタオルをひいておいて、雨が降ったら応急で子供にポンチョみたいにかぶせて走ります。…後は雨宿りか。

後、ベビーカー置いて帰るって法はなかったのかな…??

No.11

大変でしたね。

私はベビーカーにレインカバーして、自分はレインコート着たり傘さしたりして歩いてます。

お子さんさえ嫌がらなければ、乗せ降ろしはファスナーでさっと開けてできるしカバー自体の付け外しも簡単ですよ。

ベビーカーに傘を付けられる器具なんかもありますよ。

歩いて行ける距離ならバスに乗るよりよっぽど楽な気がします。

No.12

ありがとうございます。
今住んでる場所は山の上で…保育園までのルートはいくつかあるんですが、どれも急な坂なんです。
いつも歩くルートは最短距離で比較的平坦な道が続くんですが、最後に急な階段があります😓
他のルートは急な坂道で、ちょっと距離が長くなります。だから自転車だと行きも帰りもちょっと危険です。
近くにバス停があるのが救いなんですが…不便な場所ですよね⤵

No.13

>> 9 あ、後、靴はバスや電車では脱がせていました。また、小学生には、荷物を膝に置くか下に置くかして、おばちゃんも座らせて、と言っても良いと思います… ありがとうございます。
靴は脱がせれば良かったですよね。何か荷物が多すぎてそんな余裕ありませんでした。抱っこしてても子供は歩きたがって下におりたがり、体をくねらせて暴れるのでもうぎゅっと体を抑えて必死に耐えるしかなくて😲バス停に屋根でもあれば。。なんて思っちゃいました。
小学生の子は友達同士ふざけながら何だかわざと?持ち物を広げてるような感じだったので、何だか言いづらくて
隙間に子供だけでも座らそうかとも思いましたが、まだ一人でお利口さんにできないので💦下におりたり他人の傘をいじったり💦
抱っこしてるしかないって思い

この微妙な年齢だと大変ですね⤵改めて思い知らされました…

No.14

>> 10 主さん、お疲れ様です。 主さんは関西の方かな?私も夕方雨に降られて、ベビーカーで押して帰ってきました。 うちは車がないので、ベビーカーで… ありがとうございます。
うちは神奈川なんですが、どこも似たような天気みたいですね☔

きっと運転手さんも見ていて危なっかしかったんでしょうね💦かなり重くてフラフラしてましたから😲

やっぱりちょっとした雨ならベビーカー押してっちゃったほうが良さそうですね。うちは山の上なので、傘指しながらベビーカーだと坂道が上れません😲急な階段もあるんですが、ベビーカーをたたんで肩にかけ…というスタイルは変わらずです⤵

仰る通りベビーカー1日置かせてもらえばよかったですね😓

No.15

>> 11 大変でしたね。 私はベビーカーにレインカバーして、自分はレインコート着たり傘さしたりして歩いてます。 お子さんさえ嫌がらなければ、乗せ降… ありがとうございます。

レインカバーは買ってはみたんですが、子供が嫌がって泣くので使わずにいました😞もう一度慣れさせてみようかな。

うちは山の上にあるので、ベビーカー押しながら傘は多分うまくさせません。その便利な道具、探してみようと思います。両手があくんですよね?どんな感じなんだろう…

No.16

主さんお疲れ様です。
わたしも、少し前までバスで通園してたので大変さ凄くわかります。
うちも2歳ですけど、抱っこ紐嫌がります😱
雨の日は、お子さんにカッパと長靴はかせて歩かせてはどうでしょうか?
うちも神奈川です。ベビーカーでバス乗って大丈夫ですけど、乗せる時も降りる時も時間かかるし、場所取るし…何だかまわりから嫌な視線を感じるので、かなりの図々しさがないと乗るのは無理かなと😄

No.17

>> 16 ありがとうございます。

そうですよね😲結局そのまま乗ったら乗ったで邪魔になるしじろじろ見られるだろうし…何だか乗りづらいですよね。

うちの子は今月末で2歳になるんですが、まだちゃんと歩いてくれません。反対方向に行きたがったり、勝手に人様の家の門を開けようとしたり、車道を歩きたがったり💦手を引っ張ると不機嫌になり座り込む…

晴れの日でも歩きでは大変なんです😲
今の時期だけなのかなぁとも思うんですが…

早く梅雨があけてほしいです😢来年の今頃には、レインコートと長靴でチャプチャプ歩いてくれるかな✨

No.18

雨の中大変でしたね💦
バスの運転手さんは気を使ってくれたんでしょうね。最近は車いすなどに対応したバスも多いし

あと1年もすれば一緒に歩いてくれるようになりますから、もうしばらくがんばってくださいね😄

余裕があったら免許とると今後つかえますよ~✋

No.19

晴れもだっこすれば、ベビーカー入らなかったのに。と思います。何でベビーカー?しかも求職中で日中保育園において行くって実家にベビーカーおく感覚でわがままが身についていると思いました。

バスは本当は広げちゃダメなのに、運転手さんの特例の親切もわからずくってかかるなんて…

その性格だから職も決まらないだろうな。

No.20

東京のバスだと、ベビーカーを広げて、繋ぐ場所がありますよ。出入口も低くなっていて乗り降りしやすいです。
自宅まで歩いて何分ですか❓雨でもカバーをつけてベビーカーで歩いて帰るか、いざという時のためにおんぶ紐を必ず持ってでてベビーカーと一緒に保育園に置いておいたらバスで帰宅する時も楽ですよ。
私が20年前に外国に住んでいた時は4歳の子と、ベビーカーで1歳の子と路面電車をまっていると、停車した電車の中から若者が飛び出してきてベビーカーごと中に上げてくれました。
日本じゃ誰もしないですよね。やっとベビーカーをくくりつける場所がバスの中にできたんだなと思って見ていました。
私はいつも車で、バスは年に一回くらいしか乗りませんが、主さんのような方がいらしたら手伝ってあげようと思っています。

No.21

>> 18 雨の中大変でしたね💦 バスの運転手さんは気を使ってくれたんでしょうね。最近は車いすなどに対応したバスも多いし あと1年もすれば一緒に歩いて… ありがとうございます。

そうですね。その日までの辛抱ですね😢

たしかに免許欲しいって切実に思いました。

No.22

>> 19 晴れもだっこすれば、ベビーカー入らなかったのに。と思います。何でベビーカー?しかも求職中で日中保育園において行くって実家にベビーカーおく感覚… どうしてベビーカー使っちゃダメなんですか?保育園のバッグ(着替えやタオル、替えのオムツ)とお弁当もあり、荷物が引っかけられるのでベビーカーのほうが楽だからです。他の方のレスにも書きましたが抱っこは嫌がっておりたがるし体重もあるため、ベビーカーのほうが便利なんです。
あと、説明が長くなりそうだったので保育園と書きましたが、通常の保育園ではなくママ保育というところ(私の住んでいる市だけの制度らしいです)で、個人の保育士さんに預けています。保育士さんが、玄関先に置いておきなねって言ってくれたのでそうしています。

日中は職安行ったり派遣会社の登録に行ったりしています。
今は慣らし保育も終わりやっと本格的に探し始めたところなので仕事の件はいちいち口出さないでもらえますか?
すごく不愉快でした。

No.23

>> 20 東京のバスだと、ベビーカーを広げて、繋ぐ場所がありますよ。出入口も低くなっていて乗り降りしやすいです。 自宅まで歩いて何分ですか❓雨でもカバ… ありがとうございます。

繋ぐ場所もあるんですね。私の乗ったバスはどうだったんだろう?
あまり見たことないので、正直どうしていいかわかりません。車椅子の方の場合みたく運転手さんが手伝ってくれるのですか?

今日もたくさんの方が乗ってらっしゃいましたが、何だか冷たい視線は感じたので…悲しいですよね
おばあちゃんが席を譲ってくれて本当にありがたかったです。

No.24

ステップが低いので、子供を乗せたままひょいとベビーカーはバスに乗せられます。
神奈川は遅れているのかな。
乗って前に進むとバスの左側は優先席になっていて、その真向かいの右側はもう座席は二人がけではなく一人がけで、母親が座席に座り、広げたベビーカーを座席に縛り、隣に置けるようになっています。
そこも優先席と書いてありましたよ。

No.25

あれもダメこれもダメではなかなか選択肢がないですよ💦私も同じ状況でしたがベビーカーでのバスはやはり無理でした。世の中、子持ちで抱っこしてベビーカーに電車やバスに乗り込むととても冷たい視線です。自分が小さい時にあまりそういう人がいても目にはいらなかったというか大変と感じなかったのではないでしょうか…お年寄りがいたり身体が不自由な人がいたら席を譲ってあげなければいけないと心がけてましたが…なので小学生や中学生に求めても無理な気がします。自分が親になって初めて子持ちの大変さに気がつきましたしね。私はもう泣いてもわめいても抱っこひもにしました。あとはもう自分が男性用カッパきて傘ささずにベビーカーにカバーかけて山道歩きました。

No.26

主さん気を遣い過ぎ。
けど、二歳でベビーカー乗せてるのが??です。
もう歩けますよね?
うちの子供たちベビーカー嫌いで、一歳前に歩いたので、B型は使わずでした。私は抱くのもおんぶも苦手で😅

畳んで抱くのはバスでは危険です。
荷物になるし、バスの乗り降りに気を遣うなら、雨の日はベビーカー無しでいいのでは?

気にしないでベビーカーごとガンガン乗ってしまえば楽なのに😅
車椅子を設置しるスペースにブレーキかけて置けるでしょ?

No.27

皆さん色々ご意見ありがとうございました。

今回はたまたま晴れ→雨という天候のためこんなことになりましたが、今後は雨が降りそうな日は極力ベビーカーを持ち歩く状態は避け、抱っこにしたいと思います。晴れの日はベビーカーになりそうです

もうすぐ2歳ですが、まだ真っ直ぐ歩いてくれないし(逆方向に走っていったり違う道に行きたがったり、車道におりたがって💦連れて行こうとすると仰け反って泣きます⤵)
子供の足では何時間かかるか…って感じなので、まだ歩いて通園は難しそうです。
暑い時期は困りますね

No.28

それから、話がそれますが、妊娠中によくママさん達の集まるネットの掲示板等を見ていて、『バスや電車にベビーカーは非常識』みたいな類いのスレはいつも荒れていました。読んでいて怖かったです。
周りの子連れでない方から「ベビーカーは邪魔、時間帯ずらせばいいのに。迷惑。とか、非常識な親だ」等レスがたくさんあり
いくらバス会社で決められたことだとしても、世間の目ではそう見られるのが実情かな…という負い目がありなかなか気持ち良く利用できないというのが本音です。気にしすぎなのかもしれませんが…
極力ベビーカーのあるときはバスはやめようと思いました。

No.29

そんなスレがあるんですか💦でもベビーカーだけでなく新幹線の中で赤ちゃんが泣く、飛行機でぐずるなどなど嫌な顔されますから世間は冷たいですよ。なので主さんがその手段が必要ならばあまり気にせず、気を使いすぎでは疲れてしまいますよ。今回は初めての事で、色々経験して自分が楽な方法を見つければいいですよ。私もこれは自分がきついと思ったら別の方法でやってきましたし、もう子供達は小学生です。お子さんも成長しますし、そのうち普通に歩くようになります。あまり無理なさらないでください😃

No.30

なんだかすごく大変な場所に住んでるみたいですね😥
ある程度読みましたが、読み損ねてたらすみません💦🚗はないのですか? それだけ不便な所だと🚗あった方が良い様な…💦

晴れ日は歩いて行ってるなら、雨日も歩いて行った方が早くはないですか?あ、通園🚌はないのですか?

あと座席ですが、小学生に譲るのは難しいかと思います😥
かなり厳しくしっかり躾&指導されてたら出来ると思いますが。
妊婦の大変さは主さんに理解出来るでしょうけど、小学生の事は理解出来ないでしょう?
同じです、小学生も指導されないと妊婦の大変さは理解出来ませんよ😥

No.31

私も同じ経験とベビーカーで荒れてたスレ読んだことあります。
本音はみなベビーカーを嫌がってるんだなと思うし、感じますよね。

私はその時期、少し高くつきますが、気持ちと時間をお金で買うという感覚でタクシーを使いました。
毎日ではなく、天候次第で歩きや荷物の具合をみてですが。
あと小さく畳めるおんぶ紐をつねにカバンにいれてましたよ。
以前、NHKで紹介されたやつです
良かったら一つあるといいのでは?メッシュで夏はいいと思います。

No.32

すみません、うちにも三歳間近の子供がいます。が、私自身ベビーカーでバスに乗るのはNGなのでついレスしてしまいました。どんなに大変でも、やはりベビーカーってじゃまですよ。主様が小学生の荷物をじゃまだと思ったように、ベビーカーを邪魔だと思う人も多いはずです。混んだ乗り物内で、でかい荷物は邪魔だと思いませんか?
公共の乗り物を使うのですから、迷惑にならないように気をつけないと。

No.33

続きです
天気がどうのと言いますが、私は天気予報をフル活用し、雨予報はキャッチしています。大変になりそうなことがわかっていながら、周りにもの申すのは筋違いではないでしょうか?主様の投稿は避けられることに対策をとらず、不満を言うだめ母な感じがしますよ。すべて予測でき、回避できる内容です。ちなみに、うちは歩いて五分の保育園にひとつしか希望出さずに入れました。都内23区内です。なぜなら、いわゆる師業だからです。不満をいう前に、まず自分を振り返ってみてください

No.34

>> 30 なんだかすごく大変な場所に住んでるみたいですね😥 ある程度読みましたが、読み損ねてたらすみません💦🚗はないのですか? それだけ不便な所だ… ありがとうございます。

車は旦那が通勤に使っていますが時間帯が合わないので、送り迎えは頼めません…
あと、どなたかのお礼に書きましたが、通常の保育園ではなく個人の保育士さんに預けています(私の住む町にある制度で市の認可がおりているお宅です)。だから園バスみたいなものはありません。

今回はたまたまベビーカーを持って乗る事態になりましたが、今後は避けられるよう抱っこひもなど併用します。

No.35

>> 31 私も同じ経験とベビーカーで荒れてたスレ読んだことあります。 本音はみなベビーカーを嫌がってるんだなと思うし、感じますよね。 私はその時期、… ありがとうございます。

やっぱりどうしようもなかったら、タクシーですね…私も頭に入れておきます。
雨降っちゃうとベビーカーが邪魔になるし…。バスを利用しないにしても

保育士さん宅なのでさすがに一晩置いておくのも悪い気もして…

やっぱりいろんな場合を考えて傘を立てられるというグッズを買ったほうがいいかな?

No.36

>> 32 すみません、うちにも三歳間近の子供がいます。が、私自身ベビーカーでバスに乗るのはNGなのでついレスしてしまいました。どんなに大変でも、やはり… ありがとうございます。

確かに邪魔なのは自覚しています…。だから堂々と広げて乗れないです。
でもわざわざバス乗るために畳んだわけじゃなくて、雨だったので最初から畳んだ状態(たたむと棒状になります)でバスを待ってました。その方が省スペースだし…
でも運転手さんには「今度からは広げて乗って!」と言われて、私はその時々で臨機応変でいいんじゃないかな?と思ったんです。だからなんだかその時はモヤモヤしてしまいました。
でも、抱っこしてたから危なくて言われたんだっていうのはわかりました。

No.37

>> 33 続きです 天気がどうのと言いますが、私は天気予報をフル活用し、雨予報はキャッチしています。大変になりそうなことがわかっていながら、周りにもの… それから、小学生の荷物が大きいから邪魔というより、4人も座れる優先席にどかっと座って、バッグと、傘も席の上に横にして置いていたので、目についたんです。せめて傘がなければ座れたんですが…

天気予報は確かに随時確認するべきですね。
でも今回はたまたまそういう事態で、バスに乗ることになり起こった出来事を書いていますので…それが前提での話です。今後はそういう事態は避けるようにします。
保育園の1歳児クラスはうちの地域はどこもいっぱいです。今のところは、すぐに入れて近かった(これでも💧)のと、バス通りなので仕事に行きやすいので決めました。
私の仕事が何であろうと、定員いっぱいなのは変わらないと思うんですが…。どういう意味でしょうか?

No.38

「今日は朝晴れていたし、よく考えずにベビーカーで預けにいきました」って、この梅雨時に天気の事をよく考えなかったのは主さんの落ち度ですよね。

なのに回りに不満を言うのはちょっとどうかなと思いました。

「こういう前提で書いている」とおっしゃいますが、そもそも回避できた事態なんだから、いつまでも文句言ってないで「次からはこうしよう」で済むのでは?

他の方のレスにも言い返してばかりという印象を受けました。私のレスが気に入らなければスルーしてください。

何はともあれ子育てお疲れ様です。雨の日は誰でもイライラします。少しずつ譲り合う気持ちを持っていきたいですね。

No.39

主さんは理屈が多すぎると感じるのは私だけでしょうか…主さんが言い訳すればするほど段々このスレ荒れてきますよ。小学生に求めても無理ですよ。皆さんそう言ってると思います。

バスの運転手さんも気をつかって言ってくれただろうし、あまり自分だけの世界で物事をみるのはよくないと思います。そんなに皆さん非常識な事しているとは思いませんけど。それから誰かもおっしゃってましたが他人にそれだけ思うのならならもっと図々しくてもいいんじゃないですか?バスの中で子供を抱っこしないで下ろしてもよかったのでは?バスの中で走り回るほどのスペースないだろうし、お子さんが他人の傘をさわろうとしたらダメよと言って相手にはすいません~💦と言ってあやまれば何も問題ないと思いますけど…あまり気をつかいすぎで独りで抱えこみ相手に不満を抱くよりは人と人のコミュニケーションでそこはお愛嬌ですむ事もありますよ。

No.40

ありがとうございました。
私はただ、今日は散々だったなぁあ~あ。という気分で…皆さんは雨の日をどう乗りきっているのか聞きたくてこのスレを立てたました。
結論としてはベビーカーのあるときはバスは使わないってでましたが

確かに私に落ち度があっての話ではありますが、不測の事態ってないのでしょうか?
何だかそこまで非難されるのは悲しいです。

もし私の立場じゃなく、端から見ていた第三者の立てたスレならどう思いましたか?
小学生に席を譲ることを求めているわけではなく、座り方のマナーのことを取り上げたのに、小学生なら仕方ない…子連れでベビーカー持って乗ってくるママさんがおかしい、となるんでしょうか?

まだ通園に慣れてきた頃で私も考えが甘かったと思ったし、雨の大変さを再認識しました。
でも、そこまで否定的に言われてしまうなんて思いませんでした。私の仕事のことまで言う方もいるし…関係ありますか?

私なりに今の子供の成長状態に合わせてどうしようか考えているし、その状況を説明していただけなんですが言い返していると思われてしまうのも悲しいです。

No.41

そういう理屈っぼいから非難されちゃうんじゃないですか?掲示板だから仕方ないですよ。皆さんの意見は今度から対策を練ります!でよかったのかなと…皆さんの提案も私の子供はこれもダメです。私の環境はこれがダメです。といったら理屈にしか聞こえなく何か不快に感じてしまいます。バスのスレを見て恐怖すら思うのだったら徹底して乗らなければよかったしベビーカーを置ける保育園なら置いてバスにのるとか…小学生は仕方ないとかではないんですよ。子供だけだとそうなってしまうのが現実だし、自分のお子さんだってじっとしなさいとママが言っても言う事聞かないでしょ?今回はおばあちゃんに譲ってもらってそれでよしとしましょうよ。雨の日は皆さんどうですか?なのに主さんはうちはこれも無理、あれも無理で不満ばかり言うから皆さん批判になっちゃうじゃないでしょうかね。

No.42

続きです。私は主さんに落ち度があったとも思っていません。慣れない子育てだったら試行錯誤ですよ。

ただあまりにも環境が他とは違うから…山道で階段があってそんな環境で保育園バスもなく主さんは運転できない。子供はだっこひもを嫌がるカッパはきないまっすぐあるかない…ちょっとアドレスできませんよ。
なのでやはり掲示板でなく地域でもっと情報をえたほうがいいんじゃないですか?バスの運転手さんがベビーカーのままで乗れるというなら今度時間のある時に詳しく聞いてみるとか…田舎だったら地域で助けあって譲ったり譲られたりそんな感じで生活するといいかと思いますが。不満ではなくまず実行!聞いてみる!ですよ!

No.43

結論出たんだから閉鎖すれば?
素直に「次からはこうしよう」で解決する問題のに、貴女が理屈っぽいし言い訳がましいから否定されるんだと思いますよ。

No.44

皆さんありがとうございました。
なんだか余計落ち込みそうなのでレスを読む気持ちになれません。
このまま閉鎖しますね。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧