保育士から毎日会社に連絡がくる

回答26 + お礼3 HIT数 5332 あ+ あ-

2010/07/09 17:18(更新日時)

やっと働けるようになり、子供を六月中旬から預けてますが、まともに行けた日は四日間だけです。今日こそは!と思い預けてもすぐ会社に電話がかかります。今日は会社に五回電話があり、申し訳なく15時に迎えに行きました。毎度の事ですが「39度越えました~」と言われ、10分程で園に到着すると「今熱測ったら下がってると思うんですよね~。先程の測定は泣いてたから少し高かったのもありますからね」など言い訳され、家に帰り測ると100パーセント38度を越えた日はありませんし、病院に連れて行けば「子供の37度台は珍しくない。機嫌が良ければ連れてこなくて良いよ」とまで言われ、会社に申し訳ないのと娘の担当の先生に不信感を抱く様になりました。明日も来るな…的なニュアンスで言われ、とても心配そうな顔で「こんなに休んで会社大丈夫ですか~?」と毎日聞いてきます

タグ

No.1365113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

インフルエンザとかも流行ったし園も敏感になってるんじゃないですか??

No.2

会社は正直、迷惑だね・・。

No.3

37℃超えて元気ならOKは親が見ている時だけで、他人には負担です。

保育園の決まりとかあると思います。

ちなみにこちらは 中学校も37℃超えたら親が連れて帰らないといけません。

無理に働く主も悪いと思います。

No.4

働かなくてはいけない事情もあるのでしょうが

お子さんに負担がかかっているのだと思います。

まだ早いよ、というメッセージではありませんか?

優先する順位をあと数年だけお子さんが一番にできませんか?

No.5

無理に働くって

働かなければならない状況の人はたくさんいますよ。誰も預けたくて預けてるわけではないと思いますが

もう少し人の気持ちも考えてみてください

主さん、大変ですね。
でも最初のうちはある程度はしかたないみたいですよね。保育士さんも大事なお子さんを預かる立場だから、変化に敏感に気付いてくれてるのではないですかね。なれてくればまたお子さんも安定しますよ。会社には迷惑かけるけど、そのぶん働ける日はバリバリ働きましょう!私はそうしています。

No.6

微熱でも立派な熱ですよ💧保育園で高熱あって微熱になってても、現に熱あったんですもの。

病院で微熱でも保育園では39度くらいでました。と言えば、こんなんでこなくて言いとは普通いわないし💧ちゃんとした病院なら。

熱あるということは何かしらサインあります。うちは中耳炎が微熱でも疑うし、高熱でてすぐ下がる時も中耳炎疑うし。
風邪長引いて耳にくるときもあるし。

保育園の保育士さんも仕事だから高熱あるのに連絡しないわけにはいかないし、微熱になってたとしてもしょうがないんじゃ?

微熱でも私は心配ですがね💧

No.7

貴女にとって、仕事・子供、どちらが大切ですか?

園で何かあれば保育士の責任にする…最も厄介な保護者ですよ。

No.8

看護師の立場から言わせて下さい。
小児は基礎体温が高いため、成人の体温の感覚で物事を考えてはいけません。
専門職なら37~38度台程度だったら特に焦りませんしクーリングして様子をみると思います。
保育士ならそういった小児の知識はありそうですが……専門知識もとに対応し、様子をみた上で保護者に連絡をいれるのはわかりますが。

No.9

病児保育が近くにあれば病気のときはそこに預けては❓
なかったらごめんなさい💦

No.10

>> 9 皆さんありがとうございます。七月に入りまだ一度も保育園に行けず、平熱も高い方なんですが8時に預け、会社に到着する前に既に会社に連絡が入ってるみたいで、真っ直ぐ迎えに行くと寝てます。仕方なく家に帰ると毎回ご機嫌で食欲もバリバリあります。少しでも何かあればと毎回飛んで行きますが今日も外遊びをさせ、一日何なく過ごしました。私は何の為に働きに出たのだろう、毎日迎えに行って今日も超ご機嫌の我が子と遊んでたら辛くなりました。明日も預けると帰されると思います。まず携帯に電話くださいと伝えても直接会社に連絡し、早く来るように伝言を頼まれます。
電話があり至急迎えに行くと36度代が10回以上、保育士が毎回「さっきまで38度以上あったけど、今測ったら平熱かもです」と言うので余計この先生が嫌になりました。家計が苦しくてどうしようもないので本当に辛いです。

No.11

うちの場合、医師がどう言おうが37度超えてたら保育園休ませます。病院には行きませんが、日中高くても36度5分くらいにしかならない子なんで家でゆっくりさせてます。だから、37度台なら平気…とは簡単に言えませんね。他人のお子さん預かるなら尚更。
あと、6月中旬からならまだ1ヶ月も経ってませんよね?慣れない環境に突然放り込まれて、体調を崩しやすい時期です。そんな子供にとって辛い時期に『無理させてるのかな…』と心配するより、『これくらいで連絡するな』ですか?私にはよく分かりません。
何かあれば子供を優先しなければならないので必死で融通のきく職場を探し、またひたすら頭を下げながら働いてました。半年もしない内に熱も出さなくなり、今は毎日元気いっぱい通園してますよ。

No.12

悪いですが私なら、38度以下なら行きませんし、連絡しないでくれと言いますね。

No.13

現場で小さなお子さんを預かっている者です。
初めての集団生活では、いろんな風邪を引いたり、また環境に慣れるまではいろいろと体調を崩します。これは大人も同じです。
また集団でお預かりしている以上、感染の拡大を防ぐという意味で、衛生面でラインを決めています。(例えば37度5分以上は連絡を入れて様子を看る等)
微熱があっても預けられる病児保育があります。登録の必要がありますが、便利だと思います。
保育園や病児保育室、それぞれの特性を上手に利用してください。
今は小さな風邪を繰り返してるので、主さんはずいぶんお疲れのようですが、大きくなったらその分、丈夫に育ちます。
手がかかったあの頃の方が、可愛かったな…😭

No.14

うちの娘は保育園では38度で家に帰ると下がっている事が一週間続きました。最初は知恵熱かと思いましたが親の感で何か違うと思い病院で検査したら病魔にかかっている事がわかりました。保育士さんは親ではないからお子さんの一人一人の身体を全て把握できませんし、ニュースで保育園での悲しい事故なども目にします。なので大切なお子さんを預かり、熱があれば連絡せざるおえないんだと思います。うちの子供に限って大丈夫と思っても本当に何があるかわかりません。

No.15

まだ入園したばかりでしたら、その状況も仕方ないかな😞
最初の1ヶ月、1週間行けたかな?くらいでしたよ。
徐々に子供の体も強くなって、そして母も図々しくなって行きます😆

No.16

保育士ですが、子どものそれぞれの平熱と比較して、電話するか様子を見るか決めています。例えば、平熱36.5℃の子が37℃の熱があったとしても連絡は入れず少し様子を見ます。子どもって結構、思い切り遊んだりするとすぐに37℃に上がります。ただ、38℃以上はさすがに絶対連絡入れますね。 

こちらとしても、仕事をしている保護者の方に切り上げて来ていただくのは心苦しいのですが、もし連絡しないで悪化させてしまったら逆に、何で連絡してくれなかったの?ともなりかねません。←実際、似たようなことがありました。

仕事中なのに申し訳ないという気持ちはいつもありますよ😢

No.17

三人子供がいて保育園に通ってます✨皆さんが言われるように保育園の決まり、責任……あると思いますが、一度仕事をするって決めて就職したら、100%子供のことだけを考えてあげれるのは難しいです。自分にも就職して仕事を与えられてる責任があるからです。働く親はそういう覚悟がいると思います。うちのこ達も迎えにいってかえったら元気ってよくありました。私は保育園の先生に「いつも家に帰ると熱がないんです」と言ったら「暑かったりねむかったりかもしれないですね😃今度から少し様子をみてみますね😃」と言われました。それからは朝、昼前と検温があり、二回共高いか、上がるようなら連絡がくるようになりました。もちろん症状が熱だけの場合ですが。主さんの先生は電話しすぎだと思います。保育園はお母さんが仕事をするサポートをしてくれるとこでもあると思います。園長先生に相談してみたらどうですか❓せっかく就職できたんだから、頑張ってください。

No.18

そういえば妊娠中に意地悪や学校行事や用事をいいつける人がいたよ…

No.19

主さん 大変ですね。私には今 小学2年の娘がいます。
主さんのお子さんと症状が似ていたのでレスさせてもらいました。娘が2歳の頃に保育園に預けて働いていました。主さんのお子さんと同じで保育園では高い熱を出して家に連れて帰ると平熱に下がるという事を繰り返してました。病院では娘は体温調節が上手くできないのと、扁桃腺肥大と言われました。
体温調節が上手くできなかったら、服や下着一枚脱がせて影や涼しい所にいるだけでも違うみたいですよ!
主さん 頑張って下さい!

No.20

「携帯に電話して」と言っても会社に電話してくるんですか?😱
何で?💦普通は先に携帯に電話しますよね💧
もう一度、携帯に電話してほしいことを伝えてみては?
毎日毎日会社に電話されたら迷惑ですよね😱
主さん、毎日おつかれさまです💦

No.21

ちなみに会社に電話のほうが皆さん信用するかもです。特に女の人がいる職場では本人がいうと本当に子供病気なの?ずる休み?とか本人がいないところで噂をします。会社に直接ならそういう噂もたちませんし周りも融通を聞かせてくれるという場合もありますよ。まだどちらも入ったばかりですし様子見られてはどうですか?

No.22

でも、おかしいですよ。毎朝検温してから登園しますよね?
それなのに、毎朝登園して一時間以内に39度近くまで上がり、迎えに行けばほぼ平熱。
そんな訳ないと思います。
私なら、小児科医に相談した上で園長に直談判します。

毎朝毎朝同じ状態なら、何か病気が潜んでいるか、担当保育士が嘘を行っているとしか思えないですよ。しかし小児科医は大丈夫と言う。明らかにおかしい。

園長には、
毎朝毎朝熱が2度も上下するなんて大病が潜んでいるとしか考えられないですよね!?小児科医と相談した結果詳しい検査をする事にしました。
結果如何によっては、それなりの対処を取らせて頂きます。またご報告差し上げますね。って言います。

釜賭けたら良いと思います。
嘘と決め付けたレスになっていると思いますが、小児科医を受診しているなら、嘘か大病か、ですよ。
微熱ならともかく、毎朝毎朝2度も熱が上下するなんておかしいです。

No.23

娘も何度も熱があると連絡がきた時期があります。うちに帰ると下がります⤵
病院行くと気管支炎でした。しっかり、胸のゼイゼイを治してからは、保育園から連絡が来なくなりましたよ😊

主さん、熱が一日のうちに上下するのはよくありますが、一時的でも39度はあがりすぎと思います。
何か原因があると思いますし、一度違う小児科に行かれては?
小児科も当たり外れがありますし。

No.24

公立で勤務してますが、携帯は通話料が高いから本当に緊急時以外かけるなと役所からの通達がでてるのと、保護者の中にはとんぼ帰りすることになっても園から会社に連絡があったほうが休みやすいと仰る方が多いんです😣

No.25

担当の先生が問題というより、園の規則なのでは?小さい子供の場合急に症状が悪化したり、急に熱が上がって痙攣を起こすなど、何が起こるかわからないですからね。何かあってからでは遅いから、熱が37.5℃以上あればすぐに電話というのが園の規則なのかもしれないですよ。主さんとは逆に「どうしてもっと早く連絡しないの⁉💢」という方もいそうですし😣「明日も来るな的なニュアンス」というのは主さんの被害妄想かと。

お子さんが園で熱を出してしまうのは、慣れない環境で一生懸命頑張っているからではないですか?

帰る頃には元気、というパターンが続いているのでしたら、熱以外の症状がなければもう少し様子を見て欲しいと伝えてみては?

不信感を抱かせてしまうような担任の話し方や対応も問題かもしれませんけどね。

No.26

すみません、肝心な所が抜けてました。私が不信感を抱くのは、保育士がその先生が担当の時のみなんです。娘の担当の先生なんですが、彼女が休みの日かわりの先生の時は100パーセント今のところ大丈夫です。

No.27

え~瀇主さん嫌われてるとか?その保育士は人間として最低ですね昉主さん、園長に直に話したほうがいいのではないですか?どなたかが言ったようにかまかけるように渹ひどすぎますね、本当に腹立たしいです渹負けずに頑張ってくださいね抦

No.28

まだ半月ちょっとしか働いてなくてその先生お休みしたの何回なんですか?担任は責任あるからじゃないですか❓

No.29

保育士さんは平日一日と日曜が休みだと思います。今日は休みだったみたいで一日行けました。今日を合わせると五回行けました。全部担当の方が休みの日です。たまたまかもしれないのでもうしばらく様子をみます。一歳までたいした病気もしてなかったので小児科も三ヶ所巡り、先週は大学病院まで連れて行きまして診て貰いましたが、今の所大病は発見されず、言われる39度になったらすぐ来てと言われましたが、我が家でも38度越えがないので悶々としてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧