部○制度なくしませんか⁉

回答37 + お礼37 HIT数 4980 あ+ あ-

2010/07/09 00:56(更新日時)

私の実家近くは朝鮮部○です。私の祖父が戦後に朝鮮の方にお世話になったり助け合ったりすごく面倒見てもらったり悪い事をした怒ってもらい沢山の知識をもらいました。なので朝鮮や在日と言われても差別はありません。問題は日本人部○です。私の聞く限り朝鮮部○では山なので水道料が他より少し安いだけ。でも水は沸騰させなければ飲めません。他に金銭補助はありませんでした。ですが旦那と結婚してから日本人部○の人と関わるようになり子供手当て以上に無駄と感じました。続きます

No.1365336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 42 主さんがあらゆる所にご相談されても全く改善されない‥取り上げて貰えないなら‥マスコミなどを利用されてみたらどうでしょうか? マスコミも試しました。姉の友達が亡くなった時に。
何故か同和地区はとりあげてもらえません。

同和地区てあまり記事にならないし知らない人多いですよね。

やはり人権とかあるからなのかわかりません。
ただ四年ぐらい前にかなり惨殺な事件がありました。
轢き逃げなどもニュースではのりますよね?
でもあの惨殺な事件は新聞欄に小さく載っただけです。
普通ならマスコミが騒ぐ事件なのにです…。

No.52

あの~
同和の差別の根本的問題の中に、関西以南は韓国人問題が強く入り込んでいるんですか?主さんの返レス読んでいると感じるのですが

No.53

>> 48 恐らく、主さんが住んでいる周りの地域の方々は特別な恩恵を受けて来ているように思います。同盟・同和も数年前から財政も厳しくなり、制度も見直され… 本当に差別を受けてつらい方もいます。
私の実家の朝鮮ではそうです。
日本で親も産まれて育ってるのに日本の学校へくるな!と言われたり。

私の地域の方がそういう優遇をされてるので本当に差別で困ってる方もそう思われてるかも知れません。

だから優遇や差別制度をなくして一般人扱いしたらいいと思います。
へたに部○だからというから差別がうまれるんですよね。
私からしたら同和という言葉を作った事自体差別意識があると思います。
これからの子供がどうなるか…すごく心配です。

No.54

私もその手の話で、犯罪絡みの事案が揉み消されていることは知っていました。
ただ、彼らと揉めると後々面倒だということは我々個人よりも企業が一番よく理解しています。
正直、このサイトで母子手当や生活保護の不正受給や子供手当のバラマキが批判の対象となっていますが、それよりもこの問題のほうが根が深くて予算も馬鹿にならないほど無駄遣いです。
私の同僚にそこの出身の人がいますが、家や周囲の雰囲気が嫌で自立されている方がいます。
男尊女卑が酷く、特に女性で意思の強い人は外の世界に出ていくみたいです。
因みに、マスコミに情報を提供しても無理ですよ。
マスコミだって企業ですから、自分に火の粉がかかるような馬鹿な真似はしません。
これは、国や自治体が本腰を入れて予算を組まない方向へ持っていかなければならないでしょうね。

No.55

それと主さん、関東より東の方に説明しても無駄だと思います。
そのような問題で人権教育をするのが西、臭い物には蓋をするのが東だからです。
日本の道徳の授業は各自治体の裁量で判断されます。
確かに、臭い物には蓋をする東は差別意識が無いのでしょうが、都民税や県民税からは必ずその方々に予算が回っています。
もし、その予算が他の保護や手当を必要としている方々に支給されるのなら、見方は全然違っていたはずです。
差別意識は、お互いがどこかで決着をつけなければ未来永劫続いて行きます。
だからこそ、行政がしっかりと態度で示さなければならないのです。
もうね、東の人からの意見はスルーで構わないと思いますよ。

No.56

>> 44 ここにレスしている人達で一致団結しましょうってことですか❓ 居住区もバラバラで、連絡先の公表が難しいこの掲示板では、各々が文句垂れ流して終わ… ここでは無理です。
活動もしてますが地域住民は後が後なので関わりたくないみたいです。

行政は何もしませんし私ら何人かが行政に言っても流されて終わりです。
でもこの話を聞いておかしいと一緒に行政に言ってくれる方もいます。

今すぐは何もできないですがまず知ってほしいと思いました。

No.57

>> 46 何故同和地区に住んでいるか… 単純に旦那の実家だからです 義親の介護もありますし、土地家屋やお墓を守っていく役目がありますから 同和なんてイ… それは大変ですね。 一概に部○といって非難はしたくありません。 ただ笑い話でしてる訳ではありません。 レイプなど犯罪がある事実を笑われたら腹が立ちません? 理由があって部○に住むのは住民です。 ですがあなたの子供が孫がとは考えた事がありますか? 私の母親は部○と親しくしてる私が石を投げられいじめられたのを聞いていい人達で悪くない、けどなくなく祖父達を引き取り引っ越しました。 部○といっていじめる、いじめられる、子供は選べません。 親の環境を受け入れるだけです。 親が墓が…私は引っ越しましたがきちんと参ってます。それが遠くにあろうがなかろうが守っていく気持ちはあります。 子供ほど純粋で残酷なものはありません。 私があなたの場合なら子供の為にでます。嘘をつく事でもないし笑える話ではないと思いますよ。

No.58

>> 54 私もその手の話で、犯罪絡みの事案が揉み消されていることは知っていました。 ただ、彼らと揉めると後々面倒だということは我々個人よりも企業が一番… 企業の方ですか!日々大変苦労なさってると思います。
あきらかにおかしいクレームをつけられてもお客様である以上、丁寧に処理しなければならない。
お客様におかしいです!て言えない分、すごく大変だと思います。
わざとクレームつけて金額交渉、要求。結局お金です。

家電を堂々と万引き。ですが後がややこしいので見て見ぬふりをしなければいけない店員さん。。
飲食店でもどの企業でも一般人よりひどい気苦労があります。

私もよく外食に行きますが働いてた癖か食べたら運びやすいように…手間が省けるようにと食器をまとめて布巾でテーブルをふきます。
その時の店員さんの笑顔が嬉しくてついしてしまいます。
後はコンビニなどでもお釣りを渡されたらありがとう!こないだは若いバイトの金髪のお兄ちゃんにこちらこそ!と頭を下げられました!

お金を払ってるしお客様であるけどこちらも提供してもらってるという意識をもつようにしています。
最近は一般人でもクレームが多く本当に大変ですね。
どうか負けずに頑張って下さいね!

No.59

色々な嫌がらせをする噂は本当だったんですね😨

No.60

私は、日本中の人が知って、差別や恩恵をなくしていくべきだと思いますよ。
私は静岡出身で祖母から(結婚すると大変だから)とだけ聞かされて知りましたが、父母からは何も言われてなく、学校でも習いません。
でも同じ東海でも三重県の教師になった知人は学校で教えていると言っていました。
私は自分の子供にも教える必要はないと思っていましたが、湖南の会社に勤めることになり、その時に初めて教えました。
そういう差別があったことや、今の実態を、子供に教えなければ知らないで一生過ごし、みんなが忘れて平等な日本になるかもと若い時は思っていたのは事実ですが、それではかえって何も変わらないと今はわかります。
野中さんも自分で本を書いていますし、テレビでやらなくてもネットを見ない人でも、差別がない土地の人でもそういうことはある程度はわかっています。
口をつぐんで知らん顔したら何も変わらない。
主さんのようにみんなに知らせて、日本を変えていかないといけないと思っています。

No.61

分かります。
自分も関西出身です。その地域の学校は荒れ放題、独特の建物や家が並んでました。
一般人より快適に過ごせるように手厚い優遇。車の事故、こちらが被害者でも何故か謝罪と金銭要求され、拒めば集団で延々と嫌がらせされ泣き寝入り。
レイプは本当に多い、友人の妹がその地域付近のコンビニで襲われ山中の廃車に閉じ込められ見つかった時には憔悴。それでも警察は捕まえる気なし。
色々ありますね。
普通に働いてなんの優遇もない普通の生活しろよって本当に思う。

No.62

それで
ここで話すことで何か変わるんですか?
主が掲示板で主張し同意を求めてる行動と部〇の人の行動となんら大差はないのでは?
結局お互いにお互いをけなしあってるだけにしかみえない。
確かに東は同和問題には無関心な人が多いけど、知らない人が増え無関心になれる環境の方がいいな~ってこのスレ読んで思いました。

主は本気なら政治家目指しなよ。

No.63

一般人からすれば同和優遇は逆差別なのに。彼らは人権問題は金になるのを分かっててゴネているんです。だからあらゆるところに差別を作り上げて、例えば差別などないアイヌを取り込んで新しい飯の種にするんですよね。

No.64

同じ人間がそんなこと言ってるようでは 差別なんかなくなるわけないですよね😲
実際同和事業の関連で仕事してましたけど 部🌕出身者は手帳なんか持たせてもらってませんよ。税金関係で昔は商売人とか多かったので何らかの控除はあったのは事実。それを悪用して得しようとする人間がいたのも事実でしょう。世間から見たら特別扱いされてると思われるのも仕方ないことですよね。でも同和対策事業が打ちきりになってからは、世間から見た得なんて何もないみたいですよ。手帳をもってると書かれた人は障害者手帳とかと勘違いされてるんでは?出身者だけではなく優雅に生活してる人を見ると誰でもうらやましくなるんじゃないですか。人それぞれですけど

No.65

>> 59 色々な嫌がらせをする噂は本当だったんですね😨 ありますよ!ひどいですね。本当に…。ただ私の地域の話ですが。。

No.66

>> 60 私は、日本中の人が知って、差別や恩恵をなくしていくべきだと思いますよ。 私は静岡出身で祖母から(結婚すると大変だから)とだけ聞かされて知りま… 日本人は弱い物には攻撃しますが強い物には見て見ぬふりをする所がありますからね。
今の子供達は私の小さい時より平気で犯罪をおこしたりしてますね。
それはすべて私達、大人の責任だと思います。
子供は大人を見て育ちます。
私はあえて子供に部○の説明をしないでいます。言葉に出してしまうと純粋な分、行動に出したり差別意識を作ってしまうからです。
私は小学一年で同和地区について習いました。
差別と思ってなくてもその時の先生の説明でこのこ達は違うと思ったのも事実です。
物心がついた子供ならいいんでしょうけど。

少しでも差別というのを悪用してる人がいる、それによって本当差別に困ってる人がいるという事を知ってほしい。

国が同和や部○というのをなくさない限り無理ですね。

No.67

>> 61 分かります。 自分も関西出身です。その地域の学校は荒れ放題、独特の建物や家が並んでました。 一般人より快適に過ごせるように手厚い優遇。車の事… 関西では特に多いです。普通に働いてて、リストラされ一家心中しなければいけない人もいますが市役所に助けを求めても補助など自分で調べて下さい!で打ち切りです。
部○にはご機嫌伺いに訪問するのに。クレーム処理も早いです。

税金とは本当に困ってる人に使うものです。
外車乗り回してブランドを競い持ち歩く人に援助は必要でありません。

国がなぁなぁにして優遇し続けるから甘えて何もしません。

No.68

>> 62 それで ここで話すことで何か変わるんですか? 主が掲示板で主張し同意を求めてる行動と部〇の人の行動となんら大差はないのでは? 結局お互いにお… 政治家になれるならなりたいですね!
でも残念ながらなれませんから別の行動にうつすだけです。

知らない方がいい、それはあなたの地域にないからですよね。
私が言ってるのもへたに補助をして悪化している事を伝えたいだけです。部○がすべて悪いとはいいません。ですが同和という問題を越え犯罪が普通にもみ消されているのに国はそれを放置。
私はそういう事もあると伝えたいだけです。

今まで知らない人が多く見て見ぬふりをしてきたので悪化してるんです。
ここで知ってもらい援助がなくなると普通の生活をするしかありません。では普通の一般人の方に差別しますか?
する理由がないです。

差別は短期で終わる問題ではないです。
彼らも国の被害者と同じです。
知らないでいいとか言わないで下さい。現実を知ってその上で差別をなくしていきましょうよ?
知らないでいいというのは日本人の悪い癖です。
私も部○の人は友達でもあるし悪口を言ってる訳ではありません。
部○という区切りをつけるから差別がでる、だからその制度その物をなくそう!と言ってるだけです。

No.69

>> 63 一般人からすれば同和優遇は逆差別なのに。彼らは人権問題は金になるのを分かっててゴネているんです。だからあらゆるところに差別を作り上げて、例え… 逆差別ですね。そうしてるのは国のおえらいさんです。

本当に差別をなくしたいなら同和地区そのものをなくしたらいいんです。
国が差別を教えてるみたいな物です。

No.70

>> 64 同じ人間がそんなこと言ってるようでは 差別なんかなくなるわけないですよね😲 実際同和事業の関連で仕事してましたけど 部🌕出身者は手帳なんか持… 本当に困ってる方もいますね。
援助ももらってないのに差別は残ってる方もいます。

私の地域では廃止されていません。つい一昨日も部○について友達から援助や認定証について教えてもらいました。
認定証は見せてもらいましたしお金の手続きも知っています。

廃止されたと言っても廃止されていない所はまだ沢山ありますよ。
調べてみて下さい。
廃止されない理由は暴力団絡みもあります。

No.71

関東在住で無知な私ですが、とても勉強になりました。同○解放同○は民主党に多額の献金をしているようなので、仕分け事業もこの問題にはメスを入れないということでしょうか?選挙前に知れてよかったです。

No.72

>> 71 私の地域の先生とは民主党の方です。宗教も絡んでいます。
暴力団や部○地域では献金、票集めにはいいですからね。
何か揉めた時には先生直属の弁護士さんに頼みます。
事業仕分けでは出てこないですね。暗黙の了解みたいな感じです。
今、選挙の為に立場の低い同級生などに票をいれるよう迫ってます。
怖い先輩に頼まれたら断れない人もいます。

お互い居心地がいいので問題が明るみにでる事はありません。

No.73

私が住む県は、全国的に少ないと謂われていますが…
現に、この掲示板を見るまでは○落問題など知りもしなかったのです。
私の実家は田舎なので、運動会では○落対抗リレーと存在してました。
別物だとは解釈しましたが、似て異なる何かは感じ取りました。
田舎ならではの閉鎖的な部分は残って、金に貪る輩の違いなのではないかと思います。
主さんの怒りは分かります、でも変えられない現実も有るから、みんなやり過ごしてきた問題でもあるのだと思いますよ…
非常に難しい問題なのかもしれないですね。

No.74

同和地区は関西以西(近畿、中国、四国、九州)に多い。自分は中国地方ですが地元でも多いですよ。彼らは良い生活してます。生活保護などすぐ貰えるし市役所はコネがあるか同和出身者以外は就職出来ません。市は否定しますがみな知ってます。生活保護で毎日パチンコしてる同和集団も知っています。これでは逆差別。同和地区の人にとっても周りに良く思われないしマイナス。廃止で良いでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧