お漏らししてしまった娘

回答25 + お礼25 HIT数 11153 あ+ あ-

2010/07/09 22:47(更新日時)

今日、中学1年になる娘がお漏らしをしてしまいました。私は仕事中で、妻から話を聞いたのですが、どうやら下校途中に大きいほうを漏らしてしまったらしく、幸いにも、下校途中だった事もあり、同級生には見られなかったらしいのですが、自尊心が傷ついたらしく、帰宅してから夕飯も食べず、部屋にこもったままらしいです。こういう時、親は何と声をかけるべきなのでしょうか?娘さんが小学校高学年から中学にかけて、やはりお漏らしした事があるという親御さん、是非、アドバイスをお願いします

No.1365754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通のことです

お腹ゆるかったんじゃないかな

あと内面的な病気とか

大腸炎とかクローン病の方はお腹壊すことが多いので

漏らすときあります。

No.2

具合が悪くてですか?
胃腸風邪など水溶性の便なら力がちょっと加わっただけでも出ることあります。
それを説明してみてはどうですか?

No.3

一番の方、アドバイス、ありがとうございます。深刻な病気ではないと思うのですが…

No.4

2番さん、アドバイス、ありがとうございます。確かに少し風邪ぎみだったみたいですが…参考にさせて頂きます

No.5

女の子だから男親は話に触れない方が。
話すなら母親から、実は黙っているだけで結構皆トイレ系の失敗はあると話してあげては。

No.6

5番さん、アドバイス、ありがとうございます。やはり、男親は知らんぷりの方がいいですよね。妻に声をかけてもらいます

No.7

いい大人でもゆるい時はオナラと同時に出る時あるし…って奥さんから言ってもらうとか👍
実際私が胃腸風邪の時そうでした💦
幸い家の中でしたが😂

No.8

7番さん、アドバイス、ありがとうございます。やはり、妻から言ってもらうほうがいいみたいですね。参考にさせて頂きます

No.9

周りが気にすると本人はもって気にしてしまうので、特に男親の主さんは知らんぷりしておくのがいいですね。
失敗のことにはふれずに、学校行く時とかにいってらっしゃいと励ますつもりでさりげなく声をかけてあげるといいですよ。

No.10

別にわざわざ言う事でもない
その内戻るよ

No.11

9番さん、アドバイス、ありがとうございます。あくまでも、さりげなくが大切なんですね。参考にさせて頂きます

No.12

10番さん、アドバイス、ありがとうございます。参考にさせて頂きます

No.13

私はうつ病の時に軟便がよく出てました。
何か病気がある時はみんな出るんだから仕方のない事です。
でも思春期の時には気になりますよね。
生理でも漏れた時にはすごく気になるし。
ここはお母さんに任してお父さんは黙ってて下さい。
デリケートな事ですから

No.14

13番さん、アドバイス、ありがとうございます。男親はこんな時、おろおろするばかりで情けないです。おっしゃる通り、妻に任せて、私はあえて知らんぷりをします。

No.15

お父さんが知っているってことのがイヤじゃないですか❓
それと、お子さんやお子さんの友達とかがこのサイト見る可能性は無いんですか❓自分の父親がスレ立ててたなんて知ったらそれこそ傷つけると思うけど。

No.16

15番さん、アドバイス、ありがとうございます。娘は私が妻から話を聞いた事は知りません。このサイトを娘の同級生が見たら…と、いう事ですが、幸い、娘は下校途中で、同級生とはすれ違わなかったと妻に話したらしいので、例え、同級生がこのサイトを見たとしても、わからないでしょうし、何より、私が誰の父親なのかなんて、わかりようがないですよね。ただし、配慮が必要という意味では、あなたのご意見は参考にさせて頂きます

No.17

女の人のオナラとか下痢を話す人はかわいいし守りたくなります。

No.18

17番さん、ありがとうございます。本人は気にしているようで、親としては笑えない状況なので…

No.19

別に普通にしていたらよいのでは?余り親たちが気にしたり心配し過ぎたり過剰に神経使われて反応されたら余計に傷つけませんか?私は三人子育てしてぎましたけど‥そんな時は見てみぬふりもありましたよ‥子供から話しして来たら‥子供の性格にもよりますが、冗談混じりに💩漏らしたんだぁ~とか笑って終わるとかお腹の調子悪かったんだね‥わかるわかる‥お母さんもお腹我慢出来ずあったあった‥だからきにしないでいいよってさらりと交わす‥子供の性格も体質も母親は一番わかってますよね?だから母親に任せておけばよいのでは?引きこもりの原因は他の所にもあるんじゃないんですか?イジメとか何か悩み事とかあるかも知れませんよ?

No.20

19番さん、アドバイス、ありがとうございます。明日の朝まで、そっとしておく事にしました。明日の朝はいつも通り、おはようっ!と、声をかけるつもりです

No.21

非常に不愉快なスレ削除に一票

No.22

21番さん、ご意見、ありがとうございます。確かに不快と思われる方もいらっしゃるかもしれませんね。この場を借りて、謝ります。申し訳ございませんでした。しかし、私は何も、ふざけているわけでも、いい加減な気持ちで御相談しているわけでもありません。その点だけは、どうか、御理解下さいますよう、お願い申し上げます

No.23

あなたは娘と同じ年代の時、似た事は無かったですか?
あればドアをはさんで自分失敗談を話してみたらどうかな
最後に心配だからあとで顔くらい見せろよって言えば良いんじゃない。ただ❗共感を持てる話しか娘よりみじめな話しなら良いけど
ただ心配だからあとで顔くらい見せろよでは困りますよ

ちなみに私はありますよ😅中学生時代にね

No.24

23番さん、アドバイス、ありがとうございます。私も下校途中に便意をもよおした事はありました。しかし、私は男ですし、田舎暮らしでしたので、林の中でしてしまいました(苦笑)ですから、私の話が娘を元気づけられるかどうかは自信はありません。しかし、明日の朝には、普段通りにおはようっ!と、声をかけるつもりです。ご心配頂き、本当にありがとうございます

No.25

何故このスレが不快なのかわからない。

誰でも急に親になるわけじゃないんだから、子供の年代によって小さい事から大きな事まで、親としてどんな態度やアドバイスをしたらいいのかと悩みますよ。
私も他人事ならすぐ答えを出せる事でも親としての対応ならこれが正しいのかと客観的に見てほしい時があります。

主さん、私からの意見は他の方と同じで男親には触れてほしくないです。
私のキャラなら笑い飛ばしてほしいと思いますが、部屋に引きこもってしまうくらい傷付いてしまってるのなら、中学生で父親と距離を置きたい時期なのでそっとしておくのがいいと思います。

ここは母親の出番です。

No.26

25番さん、アドバイス、ありがとうございます。それから、私の親としての戸惑いなどを御理解頂き、感謝致します。25番さんのおっしゃる通り、繊細な部分は妻に任せ、私はあくまで、普段通りの対応をしようと夫婦で話し合いました。明日の朝は普通におはようっ!と、話しかけるつもりです

No.27

私もなんか不愉快に感じた。このスレキモチわるい。中学生の娘が大もらして、男親が心配って、なんか不自然だよ😩そんなのほかっときゃいーよ😩掲示板にのせるほどのこと⁉
同年代の女性に体験談聞きたいだけの、変態に思える。

No.28

27番さん、ご意見、ありがとうございます。公の掲示板に載せる以上、様々な批判は覚悟の上です。不快な思いをさせたならば、謝ります。申し訳ございませんでした。しかし、娘に声をかけられず、オロオロする妻を前にして、私も動揺し、他の親御さんならどういう態度をとるのだろうと考える事は変態なのでしょうか?娘を心配する父親が変態だとおっしゃるなら、私は甘んじて、その言葉を受け止めます。でも、私は冷やかしや、ふざけて質問したわけではない事だけは是非、御理解下さいますよう、お願い申し上げます

No.29

まず、お嬢さんのことはそっとしておかれた方が良いと思います。
ご心配、よくわかりますよ。
しかし普通にしておかなければお嬢さんは更に引きずってしまうと思います。

主さんがすべきことは、奥様に喝…でしょうか。
本来は母親が鷹揚に構えて居られる筈なのですよね。
オロオロなんて、失礼ながら自主性や母親の自信に欠けていらっしゃるなと感じてしまいました。
お嬢さんを腫れ物の様に捉えるべきではないと思うんです。母親は特に。
過保護だと思います。
父親に知らせるのもいかがなものかと私は思いましたし。

奥様にドンと構えておけと助言なさったらいかがでしょうか?

No.30

男親でも心配で慌ててスレ建てたんでしょうね。
私等が子供の頃の父親なら同じケースでこのように心配したでしょうかね?
少し過保護かな構いすぎかなとも正直感じましたが、それでも結局はまあ良いお父さんなんだと思います。
娘さん、誰にも知られずに何よりでしたね。中にはクラス中に知られるようなことだって本当に起きますからね。

No.31

29番さん、アドバイス、ありがとうございます。実は妻は多少、心を病んでいまして…いわゆる鬱の状態で、それでなくても精神的に不安定なんです。ですから、私に助けを求めてきたのだと思います。どうか、妻を責めないであげてください

No.32

30番さん、ご意見、ありがとうございます。娘を心配したのは勿論なのですが、私自身がどういう態度をとればよいのか、娘とどう接すればよいのかで戸惑ってしまったというのが正直なところです

No.33

>31

それは失礼なことを書いてしまいました。
申し訳ありませんでした。

責めたつもりはありませんが、そういうことなら奥様もご心配ですね。

しかしオロオロなさっていると、一番辛いのはお嬢さんですよね。

早く元気になってくれることを祈るばかりです。

失礼しました。

No.34

29番さん、返信、ありがとうございます。いえ、私の説明が足りなかったのです。29番さんには誠実にアドバイスして頂き、感謝しております。私がしっかりしなければと思いましたが、やはり、ここは女親に頑張ってもらうしかないのかなと思い、繊細な部分は妻に任せました。妻も落ち着きを取り戻し、きちんと夫婦で話し合えました。これも、29番さんを始め、アドバイスして頂いた、みなさんのおかげです。ありがとうございます

No.35

初めての事なら お父さんは勿論の事 お母さんも何も言わず そっとしておいてあげた方がいいです。娘さんには忘れられない出来事ですから。暫く様子をみてあげて下さい。

No.36

35番さん、アドバイス、ありがとうございます。確かに、時間が解決してくれる事もありますよね。参考にさせて頂きます

No.37

私は朝のジョギング始めてから途中でお腹が痛くなり野〇ソはしょっちゅうで、この前は仕事中に突然もよおして皆の前で失敗もしましたが何か?

No.38

37番さん、辛い体験をあえて、返信して頂き、申し訳ございません。生理現象ですから、仕方の無い事と娘もわかっているのでしょうが、年頃の女の子ですから、自分で、自分が許せないのでしょう。私も色んな事を考えたら、こんな時間まで眠れませんでした。私達、親子の為に、敢えて恥ずかしい気持ちを抑え、体験談を送って頂いた事、感謝致します

No.39

父親に知られたくないことってありますよ。今回のことがそう。何も知らないふりしていつも通りに振る舞ってあげてください。それが優しさ。

No.40

別に漏らしたくらいでそんなにならないと思うけど…不思議なスレだなぁ

忘れたいことを、例え慰めの言葉でも人から言われると余計傷つくものなのに。知らないフリするのが優しさじゃないのか?
そんなダメ亭主だから奥さんもストレスたまって精神ヤバくなるんだよ

大体、子供でも見れるようなサイトに全国公開されたら私なら縁切るね

No.41

私も娘さんと同じような経験ありますけど、友達に会ったわけでも誰かに馬鹿にされたわけでもないのにそこまで傷つくことでしょうか。

図太い私と一緒にしちゃ失礼でしょうけど、ちょっと娘さんも精神的に弱い、繊細な部分がありませんか?

心配な気持ちはわかりますけど主さんがもっとドンと構えてなくちゃ。

中学ともなれば何かあっても自分で乗り越えようとしますから、親ができることは道を間違えないように見守ることと、自分の力で乗り越えられるように強い土台になって安心感を与えてあげることじゃないでしょうか。

何かあってもお父さんとお母さんがいるから大丈夫って信頼感さえあれば、大抵の事は大丈夫ですよ。

奥様と一緒にオロオロしてこんなとこに相談してる場合じゃないです。
内心心配でも「それぐらい大丈夫。娘を信じよう」って言えるお父さんでいて下さい。

偉そうにすみません。
頑張って下さい。

No.42

39番さん、アドバイス、ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。娘は今朝、ちゃんと学校に行きました。御心配してくださり感謝します

No.43

40番さん、ご意見、ありがとうございます。しかし、世の中には言っても良い事と、悪い事があります。妻に対する差別的表現は許せません。あなた、23にもなって、恥ずかしくありませんか?そんな常識の無い方に意見してもらうほど、私も落ちぶれてはいないので。削除させて頂きます

No.44

41番さん、アドバイス、ありがとうございます。そうですよね、親がしっかりしなくてはいけませんね。参考にさせて頂きます

No.45

大きい方漏らすってそんなに自尊心が傷つきますかね❓
恥ずかしながら私も最近では23歳の時漏らしたけど笑い話で済みましたよ。親も『何やってんだい😂』って感じで。
あと中学の時は体調悪くて漏らしたけど…。特に自尊心が傷ついたとかないしなぁ。
人によって気にするタイプとそうじゃないタイプがあるから、そっとしておくのが良いと思います。
あと私は別に主さんの事不快に思いませんでしたよ。お子さんの事本当に心配しているからこそ相談しているんだなぁと感じました。
親からの意見じゃなくてごめんなさい💦

No.46

45番さん、アドバイス、ありがとうございます。親御さんだけではなく、実際に同じような経験がある方の意見は大変、参考になります。勇気をもって、告白してくださった事、感謝致します

No.47

学校に行かれて良かったですね。誰に見られた訳でもないのに、ちょっと過敏な娘さんなのかと私も思いましたので。
思春期の女の子ですからね…もしかしたら成人したら少しは笑って言えたりするかも知れない、学校でも駅や会社でも、体調で粗そうしたり人前での嘔吐など、避けたくとも堪えきれずに起きてしまう、他人のそういう場面に出くわすことあるはずですよね、娘さんはそれに対して笑ったりせず体調もその恥ずかしい気持ちまで思いやってあげられるために、昨日の経験が繋がると思いますよ。

子供なんて残酷なもので、そんな事件がクラスであれば、向こう何年もそれがアダ名になるなんてありますからね。

No.48

5番さん、やさしいお言葉、胸に染みました。ありがとうございます。覚悟していたとはいえ、汚い言葉で罵るような方達もいて、正直、気持ちをズタズタにされていました。でも、5番さんや、その他、真剣にご回答くださった方には本当に感謝、感謝です

No.49

娘さん、今日の様子はいかがですか❓
私もいい大人ですが、トイレまで間に合わないんじゃ…と思うくらいの腹痛によく襲われます。
だからきっとすごい腹痛と闘いながら我慢して必死に帰ってきてたんでしょうね😢
でも間に合わなかった…年齢的に恥ずかしいし情けなかったんじゃないでしょうか。
思春期だし感受性豊かだし…その辛い気持ちは少し時間がかかるかもしれません。
でも娘さんをとても大事にされているお父さんの気持ちがよく伝わってくるので大丈夫ですよ😊

No.50

49番さん、ご心配頂き、ありがとうございます。今日はきちんと学校に行き、帰ってからも夕飯を食べたそうです。ただ、ほとんどしゃべらなかったそうですが…まぁ、時間が解決してくれる事もありますしね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧