生き甲斐がなくなって…

回答7 + お礼1 HIT数 1671 あ+ あ-

2010/07/09 20:35(更新日時)

長年付き合っていた彼と結婚し、地方へ来ました。
私は今まで仕事一筋で頑張ってきました。
正直、仕事が生き甲斐の所があり、迷った末に辞めてきました。
現在は専業主婦ですが、いざ仕事をしなくなるとやりがいも何も感じなくなり…旦那には申し訳ないですが、仕事を辞めて結婚したことを非常に後悔しています。

仕事がしたい、と実際に転職活動もしましたが、結婚をしたことで正社員としての採用は難しく、
不景気な事もあり…同業界でもパートや契約社員で…といった条件での採用で…
実際に面接でも新婚と言うこと、子供が出来たら…とか年齢的な事を言われたりと現実は厳しいです。

結局、決まった所も有りましたが旦那と揉めたり…条件や内容に納得が行かない為現在も探し続けていますが、地方の為なかなか良い求人が見つかりません。

最近では鬱っぽく、家事もいっぱいいっぱいです…

正社員では難しい現実が分かったので同業界でなくても興味ある仕事が見付かれば良いのですが…。

タグ

No.1365802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事をしていれば、評価して貰えますからね…
 主婦はそうはいかない。誰に評価されるようなものでもないし(一般的な認識と思われます)、して当たり前。しかも閉鎖的。働いている方が、色んな面で救われる…
 その事実を、旦那さんはご存知ではないのでは?
 主さんが、なぜ旦那さんとの結婚を後悔しているか…それは仕事や社会に対する依存?だけではなくて、何か理由がありそうですが…
 無意識の領域の話しにもなりそうです…

No.2

旦那さんはあなたが働くことについて理解を示しているのかな?

私も、以前面接を行っていましたが、特に「新婚です」って聞くと、妊娠の事は気になります。少なくとも必要な人材を欲して募集しているわけですから、例えば数ヶ月で「辞めます」ってなったら残念だし、企業の方も後悔するよ。

自分なんかが言う事じゃないけど、求職活動ってタイミングだと思う。
自分は1年前に退職して、やっと先月都会での就職が決まりました。

パートでも構わないと言うのであれば、趣味と実益を兼ねた仕事も良いのかもしれません
ね。長くなりましたが、仕事じゃなくても何らかの生き甲斐を見つけられる様頑張って👍

No.3

>> 2 有り難うございました。

No.4

たとえ仕事が正社員で見つかって働けたとしても、すでに家事でいっぱいいっぱいの貴方に仕事が勤まりますか⁉

No.5

起業しちゃえばどうですか?
家でできる仕事を。

No.6

悩みどころだとは思うけど、人生の優先順位を決めないと…

もし就職したとして、すぐ、妊娠しました…、となってしまうんじゃ、やっぱり困るよね(特に、雇う側は)

今、何が大事か、焦らずに良く考えてみて下さい。後悔の毎日じゃ、やっぱり旦那さんも気の毒だしね。

No.7

主さんは、先を見て行動していないなーと思うな。 パートだったら。とか、パートやバイトは雇用体系であって実質は、同じ仕事じゃない?
正社員で働く事情が主にあるのかな?

No.8

今まで仕事してきて🌟正社員🌟というプライドというかそう言うのですかね❓❓
確かに私も正社員で結婚して辞めて…後悔というか仕事辞めなきゃよかったなぁって思いました✋でも自分が選んだ道なんですよ❗子供できたりしたら変わるんじゃなぃでしょうか。家事もいっぱいいっぱいといいますがまだ子供がいないだけ楽なんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧