片付けられない

回答10 + お礼1 HIT数 2066 あ+ あ-

2010/07/10 08:22(更新日時)

片付けられなくて困っています😥
片付け方がわからない。綺麗にしても翌日にはもうゴミ屋敷。
寝る場所もありません。ワンルームで玄関からベランダまで、物で埋まっています。
捨てても捨てても物だらけ。
仕事から疲れて帰って来てこの部屋見るだけでストレス💢
収納の本買いましたがその本が邪魔💢
広い家に引越しするしかないのでしょうか❓

タグ

No.1365888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

広い部屋に引っ越ししても、物が増えるだけだと思います。

必要以上に物を増やさない
買うなら一つ処分するようにしないと無理だと思いますよ。

まず使わない物を処分する事から始めてみたらどうでしょうか。

No.2

物を買わないことが1番です。何が部屋の中で1番多くあふれていますか?きっと洋服とかではないでしょうか?片付けが出来たとしても物を増やしては意味がないので、とにかく買い物は食材や消耗品のみにしてみましょう。片付けは、いるいらないをハッキリし、いらない物はゴミ袋に詰め込んでいきゴミの日に捨てていきましょう。一日でやるのは無理だと思いますから、一回のゴミ出しで出せる分をとにかくまとめて捨てていった方がいいです。
買い物依存とかはないですか?まずは物を増やさないことですね。迷ったら捨てましょう。思い切りが肝心です。

No.3

片付けた翌日にはもうゴミ屋敷…になってるとしたら主さんが片付けたのに再び散らかしてるってことじゃないですか❓片付けた状態のまま散らかさなきゃ良いわけですよ。
まずはゴミ袋に必要無い物を入れて、必要な物は在るべき場所へ片付けて、わからない物は取り敢えず段ボール箱へ入れてみましょう。段ボール箱の物で1ヵ月経って一度も使わなかったら必要無い物ですから処分しましょう。捨てるときは思い切りが大切です。

No.4

全部捨ててみれば?

No.5

片付け出来ない人が収納の本を買っても無駄ですよ⤵
なぜなら使った物をもとに戻す・ゴミを捨てられ無い・整理整頓が出来ないから。とにかく 服はいるかいらないか 雑誌は読み終わったら部屋のすみに溜めて週1ぐらいで紐でくくる。毎日、スーパーの袋1枚ずつでも良いからゴミを拾う。大家が見たら追い出される事もありますよ💧

No.6

お引っ越しするのも大変だと思いますよ💦

No.7

なんで29にもなって片づけられないんですか?どうせ親に片付けてもらってたんでしょ?😒

アドバイスとしては、潜在意識が『たかが片付け』『そのうちできる』など、片付けに対してバカにしてませんか?片づけの本など買っても、潜在意識がそのままだと変わらない。整理整頓された美しい部屋に愛情を注げば、部屋はキレイになります⤴⤴

料理も同じ。
コンビニで買えばいい、料理をする時間は無駄だ、料理は男がするもんだ…こんな価値観じゃ、おいし~い料理は作れません!🙅

No.8

片付けられないのには2パターンあって、ゴミを捨てられないのと物を元の場所に戻せない(収納できない)2パターンあります。

私はADDで完全に片付けられない人間です、

正直部屋が汚いとも思わないんです。

私の場合ゴミは気が付いたらできるので、部屋のいたる場所にゴミ袋を置いてます。

物は元の場所に戻さないのでBOXを3つ用意してます。

物を入れるBOX、本を入れるBOX、脱いだ服を入れるBOX。 

気が向いた時や休みの日はそれを片付けてます。

これをすれば、ここに○○がないとなったらBOXの中にある…みたいな。

ものはやりよう。
工夫次第ですよ😄

部屋を広くしたって同じです。

No.9

皆さんありがとうございます😃
箱や袋にまず仕分ける事からはじめようと思います。
休日はゆっくりしたいから今から片付けて見ます。

No.10

ワンルームで散らかすくらいだから広い家だと更に散らかすだろ

子供の頃親に片付けろと言われて片付けて来なかった主に落ち度あり

No.11

本当に気に入った物しか買わない

勿体ないと思っても半年間使って無い物は要らないと同じ思い切ってドバッッと捨てる

捨てる事で考えて買うようになるし買わなく成ります

‘片付けられない症候群’って聞いた事あります

でも何かをきっかけに治りますよ

私は子供を生んでから片付けるように成りました

昔はひどかったですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧