実親と義理親の板挟み

回答25 + お礼23 HIT数 4737 あ+ あ-

2010/07/10 23:11(更新日時)

私は旦那と結婚して半年で知り合ってからは3年になります。結婚する前の両家の顔合わせの時から旦那の両親の非常識さにウチの両親は💢💢待ち合わせの時間に遅れても謝罪無し!何かとウチの実家から物をあげても私にはお礼は言うけどウチの親にはお礼の☎も物も無し!礼節が全く伝わらない!旦那の実家は家のローンに追われ生活もままならない貧乏な家なのは解りますが、人としてどぅかな??って思います。してもらって助かってる。って言ってるらしいのですが、その誠意がウチの親に全く伝わってないので板挟みになってる私はストレスが溜まります😠してもらって当たり前の様に思ってるんじゃないか?と思うと物凄く腹立たしく思います。どうしたら今の環境から善くなるのでしょうか?義理親は
自分達の子供に対しても
社会的な一般常識を躾られていない様な人達なのです⤵⤵

No.1366596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 そういう人(親)の子(旦那さん)を選んだのは主さんなので、どっちもどっちですね…。 板挟みとは言っても、結局、旦那さんの親の悪口を言いたい… 早速のレス有り難うございます😌。

ウチの親からは何かと
旦那の親にもこれを持ってって。と頼まれて何度か持ってく事はあっても、旦那の親からはそう言った気の利いた事も無いし言葉も無いので…。

ウチの親からお礼と言うのはどうかと思いますが…😓ウチの親は一連の事も有りマトモに付き合いするつもりは無いみたいですが
私自身も、そんな旦那の親を見て育った旦那なので
何かと違和感を感じたりして愛情としては冷めている状態です💧

正直、旦那の親の事もそうですし×1の義理妹が子供2人抱えて実家に居るのを見て何かとお金に苦労させられそうなのでこの先、長い目で結婚生活をしていこうとは思えないです。

No.5

>> 2 貴方の親も見返りを求める(お礼の言葉も含みますよ)贈り物をするのも、人としてどうかと思いますよ。 有り難うございます。
そうですか😓
私は何かしてもらったら
お礼は当たり前だと思いますが、ウチの親はそうゆうお礼があるのが普通だと言う考え方なので見返りを求めてる訳では無いらしいのですが…あまりにウチの家がする頻度が多い割りに旦那の家は10したら1の割合なので、私もストレスが溜まります。

なので私も実家には
ウチからいろいろしても
返って気を遣わせるだけで何もないんやから止めて!とは言ってるんです💧

No.8

>> 6 はっきり言って、してもらわなくても良いと思ってるんじゃないですか? そういうの面倒に感じる人もいますよ。 うちの親も旦那の親からよく贈り物が… レス有り難うございます😌
確かにウチの実家は
要らない!って言っても
何かと手土産持たせようとしてくるので度々、悩まされます💧

そういえば旦那も結婚前に旦那の親は、何かと堅苦しいのを嫌う性格だから…
って言ってました😓

なので、あまり気を遣われたくないし、気を遣いたくないのですかね?

No.10

>> 7 色々しすぎるのもトラブルの素ですよ。 少々主さんのご両親が構いすぎてるんだと思います。 それぞれの世帯が別なのから、もう少し距離を置く… 有り難うございます💓

ウチの地元は近所付き合いがそうゆう感じなので
ウチの実家も、もっと広い世間を知らないのかと思います💧

確かに、貰って有難迷惑な時もありますよね😓
それの頻度が多いとなるといい加減、面倒ですよね💦参考になります。

最近は実家に帰っても
相変わらず、要らない!って言っても持って帰れ😄なんで私の友人や旦那の会社の社長に持って行ってます。あまり頻繁だと返って気を遣わせるのでたまにしてます😅

No.12

>> 9 主さんにお礼言ってるから、言わないよりマシだと思いますが…。 私は離婚しましたが、元旦那の両親も主さんの旦那様の家のような感じでした。 もら… 有り難うございます😌

私も、もう少し
上手く取り持てる様に
努力が必要みたいです😓

実家に帰ると義理親の愚痴ばかりを母親にしてるんでよくないですよね?😞

No.13

>> 11 何度もすみません。 要は臨機応変に対応できる事が「常識」なのではないでしょうか。 トラブルを避けるため両家で贈り物(お歳暮など)を無しに… そうですか…😓
有り難うございます。

確かにいろいろ価値観の
違いは有りますね。

ウチの親も私達、子供に
対しても子供の個性を尊重する所か自分達の価値観や考え方を押し付けて育ててきてた所があるので⤵
何かとストレスを感じます😢

No.15

>> 14 お返事、有り難うございます。

何かと旦那の家族に対する不安や不満も多いので
旦那に対しての愛情は
冷めてます💧

ただ、結婚したばかりなのですぐには考えてないです😓

No.17

>> 16 有り難うございます。

もしかしたらそうも
思ってるかもしれないですね😅

家柄が違いますので…💦

No.20

>> 18 失礼ですが 一番いけないのは、主さんの親御さんだと私は思います 主さんから 義父母さんがお喜び下さり宜しく云々等の報告があった時  なぜ「… 実は顔合わせの時から
義理親はお礼を言うべき
所や謝罪すべき事を怠ってしまい、ウチの親は
そうゆう事には厳しい人なので、それからは義理親に対しては低俗な人間としか見ないようになったのです😓私も、腹は立ちますよ!自分の親を見て育ってますから😔でも、旦那から言わせると、畏まった席などになると緊張のあまり全くと言って良いほど何もできなくなるくらい動揺してしまう人達みたいです💧私もできれば義理親を庇えれば良いのですが、私自身もそうゆう人達を庇えるくらいの器が大きくないので⤵
正直やっぱり他人さんより血の繋がりのある身内が
1番です😅どれだけ腹が立っても血の繋がりがある身内は憎めないし、環境の違いで天秤にかけたらウチの価値観の方が正しい。と思ってしまいます💧

No.21

>> 19 主さんとご両親は、家柄が違うからと、見下してるんですよね。あちらも、迷惑しているんじゃないですか?文句言うくらいなら贈り物はもうやめましょう… 有り難うございます。

参考になります😓

お互い、何も無かったら
何も無いで余計な面倒が無いのですものね😄

No.23

>> 22 有り難うございます。

ウチの親も近所付き合いなど今までの付き合いが
そういった付き合いしか
してないと思います。
だから、急に違うパターンの付き合いになると戸惑いがあるのだと思います💧

No.25

>> 24 ごもっともな意見を有り難うございます。

そうなんです。
その様な一般常識が分からない人達を相手にこれから長く付き合いしていく自信がないのです😢

自分がどうしたら1番ベストなのか判断しかねます💧

No.28

>> 26 礼を言わない、お返しをよこさない、と愚痴る主の親もどうかと思う。旦那の親が非常識だとおもうなら最低限の付き合いにするか付き合いしなきゃいいだ… お返事有り難うございます。

最初はそうゆうつもりはなくても度重なると見返りを求める様になってしまってた感じですね😓

一方通行な付き合いなんで義理親的には、そこまでの付き合いを考えてはないのですかね??

正直、正常な判断も疎い
義理親なんで付き合いは
したくないし、嫌いです!

No.29

>> 27 残念ですね💧 主さんもご両親同様、義家族を見下してるんですね。 この親にしてこの子ありでしたか。 前にも言いましたけど「贈り物はある種の暴… 恥ずかしい家族とは聞きづてならないですね😠

一体、どれくらいの人が真心だけで付き合いできているのか逆に知りたいですね!

大概は、最初はよくても何度か重ねる内に何も無ければ無いで付き合いしなくなるのが当然でしょ?
頂く方も申し訳なく思い、それを形にするなり表現するのが普通でしょ!
それができない人がいるから周りも付き合いしなくなるんじゃないですか?

No.31

>> 30 価値観の違いですね😔

頼んでなくても、始めは真心でしてるんで!
それを有り難くとるか
迷惑でとるかが
礼儀などで出るんでしょ?迷惑ならお礼は言わないんですか?逆に聞きたいですね😔こうゆう事は切りが無いから最初から無かったら無かったらで楽ですけどね

No.34

>> 32 お礼は主さんにしてるんでしょ? それで十分と思えませんか? 散々義家族に低俗だの見下しておいて恥ずかしい家族を言われて躍起になる主。 あな… だ~か~ら~控えるってかしない方がストレス溜まらないんです!

私の事を低俗呼ばわりしているあなたも周りから見れば同類ですよ(笑)

ってか、こんな所で
お熱くなるのも
同類ですね😄
ってかウザッ💢💢‼‼

No.37

>> 36 有り難うございます😌

今まで、友達付き合いなら何?って思える人がいてもそれぐらいの付き合いで
良かったけど、結婚ってなると、お互いの家が、全く考え方が違う事をどうしたら良いのか分からなかったので、参考にさせて頂きます💓

No.38

>> 35 いや・・・・熱くなってるのは主だから・・。 はい、はい。
ご指摘、有り難うございます。

No.40

>> 39 ご親切に有り難うございます。

私も毎回、毎回、手土産を持たされて嬉しいけど
半端じゃない量で、悩んでるんです😢いい加減に
誰かにあげるのもしつこくて、押し付けがましく思えるのも確かです。

批判に熱くなったのは
大人げ無く思います😓
ただ、そんな親でも好きには変わり無いので、悪く
言われるのは嫌なんです😢
娘の為に…と思ってしてくれる真心が大きいだけ重いのです😣

とにかく必要以上、してもらわない様に話します💧

No.43

>> 41 贈り物に対してお礼を言うのは常識ですから、主さんは間違っていないと思いますよ。 贈り物が迷惑でも、やはりきちんとお礼はします。 ただ、やは… 励ましのお言葉、有り難うございます💓

これ以上、ストレス溜めない為にも、親ときちんと話ます😌

挨拶やお礼は
常識ですよね😄できない方が確かに短かにいますが
他人さんならそれ以上の
付き合いをしなくても済む話ですから、身内になったらそうもいかないのが現実…💧お互いある程度距離を置いて付き合いするのが
ベストですね😣

No.44

>> 42 自分の親が悪く言われるの嫌なのに相手の親をよく悪く言えるもんだなぁ。 でもまぁ、自分の両親も押し付けがましいというのに気づけてよかったね。 … 度が過ぎると押し付けがましいと思うけど…💧

とにかく私も、沢山もらう事には悩まされてるので
私が必要以上の物は要らない!ってハッキリ言いますけどね😓

旦那の親は他人で
自分の親は血の繋がりが
あるのは私の中では大きいです。自分の親でも嫌な所は沢山あるけど、なぜか憎めないけど他人ともなるとなぜか何かと些細な事まで気になってしまいますね。

No.47

>> 45 価値観も育ち方も考え方も皆違います。 自分の両親の事悪くいわれたら嫌ですよね? 主さんも相手の事を悪く言ってるんですよ。 うちの家が正しいっ… そうでしょうね💧

旦那さんに愛情があって
長い付き合いを考えたら
そうするのが夫婦なのでしょうが、私は長くは見たくないと考えて生活してるからなんでしょうね

No.48

>> 46 夫婦って他人同士が家族になるんだから、価値観違うの当たり前。 それなのに『うちが正しい』『むこうが低俗』なんていう親はどうなんだろ。 相手の… 結婚前から義理親の不満があるまま結婚して嫌いで好かれる様に振る舞う所か距離を置いて生活してるし、旦那への愛情もそんなに無いまま勢いで結婚したからそれが自然に態度に出てるんでしょうね💧旦那は旦那で面倒な事は逃げるし、肝心な言葉が欠けてて私にも他の人にも解を招く始末!こんな状態で旦那を先読みして見抜いてくのも、ほとほと疲れる💧その他にも沢山の事が有りすぎて疲れてます😣長い目で見て別れるべきなのか迷ってる自分がいるのが本音です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧