車のタイヤについて
昨日ガソスタで給油したところ、タイヤの側面がふくれてる?名前は忘れましたが、なにかが破裂するかも?今日、明日にも交換するべき、と言われました。
以前に釘がささって修理したタイヤなのですが、一ヶ月ほど前もガソスタで言われ、いつも行くディーラーで見てもらった所、異常なしでした。
でも来年は全部交換と言われましたが。
昨日は夜だったし、今日は日曜でまだディーラーには行けませんが、明日まで待たずに量販店とか行った方がいいのでしょうか。
今日は夕方から旦那が出勤に使うんですが…使わせない方がいいのかな(つω;)
新しい回答の受付は終了しました
タイヤの側面にキズや部分的にふくらむなど異常がある場合はいつバーストしてもおかしくない状態と覚えておいて下さい。
点検は自分でも出来ますので主さんが自分で見て、確かに膨らんでるなと思ったら即交換したほうが良いでしょう。
回答ありがとうございます★
来年取り替えなので、劣化はあるとは思うんですが、タイヤの中にあるチューブ?線?が切れそうみたいなこと言われました。
ふくらみは確認してみたのですが、私と旦那の目では確認できず…他の3本と見比べてもわかりませんでした。
でも心配なので、乗らない方がいいですよね(つω;)明日すぐにでもディーラー行きます。
ありがとうございました★
「ブリスター」だと思います。
タイヤは、全てゴムだけで出来ているわけではなく、中にカーカスという繊維が入っています。
側面を縁石などに擦ったすると、この繊維の一部が、内部で切断され、そこだけ、タイヤが弱くなります。
よって、空気の圧力によって、タイヤが腫れてしまうのです。
そのまま使い続けると、走行中に、その弱くなった箇所を起点に、タイヤが裂けてしまう恐れがあります。
建て前論から言えば、即刻タイヤ交換と云いたいところです。
現実に、なかなかそうもいかないのであれば、高速道路は避け、一般道のみをゆっくりと走らせることです。
低速でしたら、破裂しても、大事には至らない確率が高くなります。
タイヤは、縁石に擦ってはいけないものです。
注意して、走行しましょう。
サイドが膨らむのはセパレーション。(通称セパ)かコード切れかな?
タイヤは重構造になっており、内部が何らかの要因(恐らくはパンクした際に低圧状態で走った為)で剥離して、そこにエアが入りこむから膨らむんです。
即交換ですね。
回答ありがとうございます★
ブリスターかな?そんな感じの名前でした。助手席後輪なので、たまに擦ったりありました…(つω;)
ほんと走行中に何かあったらこわいですよね↓明日交換してきます!丁寧な説明ありがとうございました★
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧