信書開封罪
私は、同棲していたDV男と先月別れ、新たに部屋を借りました
新たな部屋を借りるにあたり、親に保証人になってもらい、書類に署名捺印して郵送してもらったのですがDV男が勝手に開封していました
警察に連絡をして【信書開封罪】で訴えたいと言うと今まで本署では、そんな事例が無いので難しいと思いますよと言われました
罪を犯した人を事例が無いからと言って、私の相談を簡単にあしらう警察に疑問を感じています
私は、引っ越し先をDV男に知られたくなかったのに、開封された書類には新たな住所が記載されています
もう、引っ越しをする余裕はありません
DVを受けた事により精神科に通院しています
私は、全て泣き寝入りするしかないのでしょうか?
何かDV男を懲らしめる方法はないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
DVはどんな内容なのですか?
DV相談に切り換えるほうが良いのでは?
DVのほうでの診察や診断書はないのですか?
暴行か傷害で告訴の運びが良いと思います
郵送方法も用心深さに欠けていて残念なケースでしたね💦
引越し後でしたら、「ストーカー規制法」か不法侵入でゆくしかないですよね…
DV内容によっては、「保護命令」も視野に入れて、警察と蜜に連絡と相談、になりますが…
詳細説明無しでは、このくらいのアドバイス止まりになってしまいます
引っ越しにしろご実家に帰るにしろ、信書開封では横道に逸れていると思います
根本的解決に向けて、慎重に動かれて下さいね
信書開封罪…刑法133条。但し親告罪。
処罰…懲役1年以下又は罰金20万円以下。
過去の判例を検索すると身内同士、同棲関係の場合は…殆ど無い。
つまり、警察としては捜査しても地検に送れなければ捜査が全て無駄になる訳です。
それより警察としては凶悪犯の捜査に力を入れるのは誰でも想像出来ると思いますが…
実家には戻れないのですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧