わたしは最低です。離婚となってしまうのでしょうか?

回答35 + お礼6 HIT数 5893 あ+ あ-

2010/07/14 17:50(更新日時)

妻は普段は文句のない人で、家事なども完璧にこなし、つねに相手(旦那や子供)のことを考えてくれています。

が、子育てについて妻といい合いになりました。普段文句がないのですが、一度喧嘩になると妻は引かない人で、大喧嘩となり、離婚話まで発展するため、わたしがなだめます。

それが分かっているので普段は何も言えない(言わない)状況だったのですが、我慢出来ずに言い合いとなり、いつも通り離婚話…初めて子供を連れて家を出て行ってしまいました。

喧嘩の際初めて手を出してしまいました。(しかも子供も見ていました)手を出してしまった後悔と後ろめたさから、わたしからは連絡が出来ないでいます。
妻はわたしが仕事に行っている間に離婚届を家に置いておくと言っていました。
自業自得とは言え、これからどう言った行動を取れば離婚せずに済むでしょうか?

いつもの家族がいる光景がなく辛いです。

No.1369441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなとこでいじはってたら後々後悔するから絶対土下座でもなんでもして引き止めて二度と女の人に手をだしたりしないこと

No.2

手をあげてしまったことについては
もう一度謝罪をし
子供のことで言い合いになるとありましたが 理性が保てる主が少し冷静になり
根気強く話をしてみてください。

子供のことで家族がバラバラになるなんて悲しいです😠

No.3

早く謝ったほうが良いと思います。
男性が女性に手を出した場合はたとえ奥様が100%悪くても
主さんから謝ったほうが奥様の傷も浅くて済むと思います。

その際奥様の言い分も十分聞いて理解してあげてください。

No.4

子供の前で手をあげてしまったのですね⤵
父も私が4才の時に母に一度だけ手を上げたの見ました⤵
そのシーンは今でも忘れません😢
私は母の前に立ち、ママは悪くないと言ったそうです💦そこは覚えてないんだけどね💦
やり直したいなら、手をあげてしまった事を、奥様とお子さんに謝って二度としないと誓ってください‼

No.5

女性に手を挙げるのは男として最低の行為です☝
奥さんが完璧な方なら奥さんに子育てを任せてみたらいかがでしょうか❓
主さんは仕事を一生懸命にすれば平和になるのなら☝
奥さんは子育てに自信を持っていらっしゃるから反抗するのでは❓
まず奥さんや現場にいた子供さんに謝罪をし今後子育てには口は出さない約束をするべきでは☝
今の気持ちをいつまでも忘れないようにすれば謝罪することは当たり前だと実感するでしょう

No.6

後悔してるなら、電話でもメールでもいいので、素直に気持ちを伝えて下さい。今すぐにでも、です。
女性は男性に暴力ふるわれると、自分の存在価値も押し潰されたような惨めで辛い気持ちになります。
何より体の痛みはそのまま何倍にもなって、心の痛みになり、それは長く癒えることはないのです。
男性は気持ちの苛立ちを、暴力という形で発散しやすいですが、どうかこの先はそんなことがないように、二度と手を挙げないように誓って下さい。

まずは、早急に連絡をすべきです。

No.7

子供の前で女房に手をあげておきながら自分からは謝る気は無いというなら、奥さんの希望通り離婚という結末を受け入れるつもりですか?
なぜ自分から謝りたくないの?

No.8

男が女に
手を挙げたら
まずいでしょ
筋力の差が
あるんだから
しっかり誤り
修復したら⁉

No.9

私は手を出しておいて謝るのも情けない。だったら手を出さないと決めている。
また、謝るより普段からちょっとしたことに感謝の言葉をかけるクセをつける。
すると本心から妻のおかげで今の自分があると思えるようになりました。
結婚15年目。最初の6年は喧嘩ばかり。それを思うと今随分平穏と言うか、無理が無い
というか楽、楽しいですね。
妻の施しに「ありがとう」を言えるようになってから急に妻の手料理が美味しくなって
料理だけじゃないけど、色々と更なる感謝の言葉が自然と出てきます。
変な話ですがセックスの内容も昔よりもずっとずっとよくなりました。料理とこれが
一番変わったかな。

No.10

子供の見てる前で奥さんに暴力は許せないですね。
でも私は、主さんだけが悪いとは思いません。
奥さんは普段から不満を溜め込むタイプだったのでは?
私にも子供はいますが、夫婦で教育に関しても意見が合わないことはありますよ。
むしろ、全く無い方が不自然なくらいでは。
でも、お互いに話し合い、歩み寄ることが大切だと思います。
普段のケンカでも主さんが折れてたようですし、奥さんの性格もけっこう問題有りだと思います。
主さんが思うほど、主さんが悪いとは思えないな。

No.11

主です。

たくさんのアドバイスありがとうございます。謝りたくない訳ではないです。普段本当に何も文句も言わない人ですが、一度喧嘩になるといつも我慢してる分暴言にも近いことを言います。多少腹は立っている部分はあると思いますが…手を出しておいて言う台詞ではないのも分かっています。

No.12

家事も完璧、思いやりもある奥さんなんて中々いませんよ。私なんてグータラですからね。逃したらダメ!謝りましょう。奥様は何でも完璧で自分にもプライドがあるのでしょう。家事や子育ては仕事と思いプライドを持ってるので、普段あまりやらない旦那さんに口出しされたのがおもしろくなかったのかな。

No.13

喧嘩すれば離婚話をしてくる妻ってどうなんでしょうね💧
手をあげた事は悪いけど、子供と離婚を盾にされたら喧嘩も出来ませんよね⤵
手をあげた事は素直に謝り、これを期に意見が合わなければ離婚話をしてくる事についてはとことん話し合っては⁉

引かない奥さんも悪いでしょ✋手をあげた事で主さんが悪くなってしまったけど、奥さんに不満も言えない夫婦関係ってどうなんですかね😥情けない…

No.14

主さん。奥さんに普段息抜きさせてあげてますか?何も文句も言わずに完璧に家事や育児や旦那の世話をするのって外に働きに出るのと同じくらい、時にそれ以上にストレスが掛かります。男性はストレスがたまれば飲みに行けるし趣味に打ち込めるしいいかもしれませんが、女は家事や子育てでなかなか自分の趣味などの時間は持てないものです。

No.15

別に最低だとは思いませんよ。我慢して我慢して、堪忍袋の緒が切れたんでしょ? よくあることですよ。
それが日常化したり、無意味になったらDVです。
売り言葉に買い言葉、って気がします。
勢いで殴って勢いで出ていった…。

そのうち奥さん帰ってくるでしょ。
そしたら顔見て謝ってください。
奥さんもバツ悪い顔すると思いますよ。

子供さんには頭でも撫でてあげてください。

No.16

暴言されても男が殴っちゃおしまいだと思います。暴言には暴言で返してください。じゃないと不公平です。

No.17

殴っちゃオシマイ。早く謝りましょう。土下座。

No.18

主サンだけが悪い訳じゃないと思うよ…

一切引かない奥サンに、平手一発も場合によってはありだと思います
勿論、謝る事は必要ですけど…

それより、喧嘩の度に離婚を切り出す奥さんは、夫婦をどう考えてるのでしょうか?

子供を産み、子供と自分しか見てない気もします

謝るも大事ですが、先ずそこを話し合わないと、喧嘩しないようにと避けて、何の感情も思いも話せなくなりますよ…

気がつけば、仮面夫婦が出来上がってますよ
ただ、話し合いも喧嘩も、子供がいない場所でしてください…

難しい、怖い顔してる時点でダメです

No.19

取り敢えず謝って、お互い冷静に話そう。
子供のことで意見が合わないことは夫婦なら良くあることです。どんなことでどんな風に意見が違ったの❓

No.20

なぐっちゃダメですよね😢
でも、そのことが今一時的に解決しても、
奥さんも暴言はマズイと思うし。
ちゃんと謝って、第三者に入ってもらって、
話合ってみてはどうですか?
完璧にするから、たまって暴言が出るなら、
そこまで完璧じゃなくっても、発散してらった方が
いいと思うし。
それに、お子さんがいるのに、ケンカの度に
離婚問題が出るのはお子さんの為にもよくないので、
そういう所からも話し合った方がいいと思う。
でも、2人だとまたヒートアップするから、
誰かにいてもらって、お店かどっかで話し合った方が
いいと思います。

No.21

手を挙げた事に関してだけ先ず謝り、子育ての方針など、言い合いの原因になった事は、もう一度、落ち着いて話し合おう、と提案されては如何でしょうか?

離婚しない為に主さんが謝るのは簡単でしょうが、主さんの納得出来ない部分まで謝ってしまっては、また同じ事の繰返しになる可能性もありますし、主さんもモヤモヤしたままだと思いますよ。

No.22

このスレに書いた内容を妻に正直に伝えたら?

要は反省している気持ちですよ。

話し合ってください。

No.23

たくさんの返事ありがとうございます。とにかく子供に対してヒステリックにどなり散らかします。ホースの水出しっぱなしだけでもです。そんな言い方しなくてもって言っても、怒鳴らな直らんと…休日はいつも怒鳴り声で目覚めます。

No.24

夫からの子育ての忠告?注意などは、言葉を選べばケンカにもなりにくいとは思うのですが、育児への忠告や注意は母としての自分を否定されるように感じ、私も嫌ですね。
それも育児の半分を協力してきてくれた夫なら素直に聞けますが、まったくのノータッチだった夫だとしたら「余計なお世話」「無責任発言」と反発してしまうだろうな。

「妻は普段は文句のない人」というのは、普段は愚痴も言わない奥様なのでしょうか?
夫に対しても不平不満を言わない奥様ですか?
普段は何も言えない(言わない)状況だというのが本当でしたら、普段から夫婦の話し合いがまったくされていないってことですよね?
もしそうだとしたら、奥様は普段から不平不満を心の中に押し殺し、頑張り過ぎているのかな~と思いました。
また、人に手出しされたくない完璧主義者なのかな~と。

奥様、抱え過ぎですよね。
なんか船越さん夫婦を思い出しました。

まずは手を出したことは謝って、話し合える機会をつくってはどうですか?
育児のことは抜きにして、普段からもっと話し合える関係になれたなら
大きな爆発になることもないと思うんですけど…ね。

No.25

すいません。主さんのNo.23のお礼読みました。 奥様のそれ、育児以前に、とてもストレスを溜めてらっしゃるのだと思いました。 それをダメな育児として指摘されたら私も訳もわからずキレちゃうと思います。
(本文長かったためレスできなかったので続きにします)

No.26

子供を叱ってしまう母親の心境は「本当はもっと優しい母でありたい、叱りたいわけじゃない、叱る自分がもっと嫌い」と自己嫌悪になりながらも、躾のために悪者になっているんです。
私はこの辛さを夫に話しているので、叱ってしまった後には夫が子供と私にフォローしてくれます。 子供には逃げ場として夫が存在し、自己嫌悪に落ち込む私に夫が慰めてくれます。 「どこの母親もそんなものだよ(怒鳴ってる)でもしかたないよね、頑張ってるんだもんね」と。 夫の理解があるだけでストレスも半減します。

ホースの件を例にあげるなら、「そんな言い方しなくても」は禁句です(^^;)
奥様だって「そんな言い方」はしたくないんですよ。でもストレスやイライラで余裕がなくて、そんな風になっちゃう自分が止められないくて悩んでいると思うからね。 だからその行動だけを指摘されるとキレちゃうんです。
「あなたは私の苦労を何もわかってない」って。

本当は怒鳴りたくなんてないんだよね、でも言わないと直らないから悪者になってくれてるんだよね、と そんな風に理解してあげられたら、奥様も変わってくるように思いますよ。 私の経験からですけどね。

No.27

⑤さん😔✋じゃ逆なら良いのですか?
それはおかしな話でしょ?主さん😥ど突いたのはまずいでしょ😥一回やってしまったらもうそこですでに暴力親父です😥妻からすればど突かれた過去は消えません😥
もう怒らない、ど突かないと言う主さんが引くような話ではなく、夫婦なんだし、何時も一緒に生活しているわけだし、お互いケンカかくらい当たり前と言う線で上手く話し合いをされる事です😥まあしつこいですが、ど突いたのは本当に面倒な事ですよ😔

No.28

追記です。

奥様が離婚!と言い出した根底には「夫に理解して欲しい」というSOSがあるように思えました。
子供が理解して欲しいのにわかってくれない親に「もういい!」とスネてしまうのと一緒です。

本当に別れたいわけじゃなく、ここまで言ってしまう私の苦しさを夫にわかって欲しいという意思表示かも。

No.29

主です。皆さんありがとうございます。本当に皆さんに見られていられたような感じで、妻はわたしが言い方を直して欲しいと言うと、あんたにまで否定されたら、自分が今まで何やってきたかと思ってまう。と言います…本当にそれ以外にわたしは何も言うことがない出来た妻です焏

No.30

暴力に関しては主さんは謝るしかないでしょ。

でも‥スレやお礼から感じる主さんは大人しい良い旦那さんに思います。
きっと普段から我慢しすぎなんじゃないですか?
子育てに関しては夫婦でよく話しておかないと子供も迷いますよ、今回は1つのチャンスですから逃げてないできちんと話し合いするべきですよ。
頑張ってください。

No.31

主です、追記です。

喧嘩して、いつもわたしが止めるのですが、今はこれ以上一緒に居てもエキサイトするだけだなと、わたしが先に家を出てしまい、一時間半後に家に帰ると、妻子も出て行ってしまってました。

喧嘩中にわたしが物にも当たり、色々蹴飛ばしたりして、足が腫れていました。多分腫れていることは知らないかと思いますが、わたしのベットにタオルに包まれた氷枕が置かれていました。

普段気の付く人ですが…涙が出ました焏

No.32

良い奥さんじゃないか(*_*)

No.33

奥さんの子供に対する叱り方ですが、奥さん自身が親に怒鳴られて躾られてきたのかもしれませんね。奥さんにとっては子供を躾るには優しく言い聞かせるより手っ取り早く怒鳴る。子供は恐怖から服従する。でも、小さいうちは服従するけど、信頼関係というか絆を築けなかったら反抗期にとんでもないことになり兼ねないですよね。奥さんが冷静なときに穏やかにそう話してみてはいかがでしょうか?取り敢えず奥さんに電話しましょう。

No.34

いい奥さんですね。
いつも物にあたったりするのですか?
それでは、奥さんがヒートアップしても仕方ないし、
何より、お子さんの教育によくないのでは?
奥様がいつも怒鳴ってるより、ひどいと思います。
それと、育児にもっと参加してみてはどうですか?
いつも見てない人に注意されるのって、誰でも嫌だし、
旦那さんはいつでも、奥さんの味方でないと、
追い詰められても仕方ないですよ。

No.35

氷枕…?主さんの為と言うより、主さんに打たれた部分(頬とか?)を奥さんが冷やしていたものが置きっぱなしだっただけでは…とか思ったり。(私性格悪いかも💧)

No.36

主です…今朝一度帰ってきたようです。何をしたかはわかりませんが帰って行ったようです。

確かにお互い冷静な時に話し合いが必要かもしれません。その前に見切りをつけられそうですが埈

氷枕は…そうかもしれませんね見てないので何ともですが瀨

No.37

あ~😓

カッ💢
ってなっちゃったのねぇ😅
でも、今回も離婚の話が出たなら
ちゃんと第三者を入れて話あった方がいいよ💦
第三者に意見を聞いた方がお互い感情的にならなくて済むし、第三者の意見なら素直に聞けるかも…

何かにつけて
「離婚‼離婚‼」って連発する奥さんもどうかと思うし😓
離婚って言って家を出れば必ず主さんが謝って来るって思っちゃうよ😓

ケンカの原因で
自分は間違ってないと思うなら
折れない方がいいんじゃない?

ただ、手を出した事はキチンと謝った方がいいと思う😌

No.38

主です。確かに暴言をはかれたことを思い出すと今だ怒りが蘇ってきます昤が…わたし的には手を出した段階で負けかなとも思っていますし、自己嫌悪に陥っています埈

No.39

主さんも喧嘩の度に物に八つ当たりしたり、ヒートアップするなら、奥さんだけじゃなくてあなたもやってること一緒ですよね。どちらか片方がヒートアップしたらどちらかは落ち着いてないといけないと思います。子育ても同じで、母親が怒ってたら、父親がホローすれば良くないですか?子育てもマニュアル通りにはならないものです。子供は二人の子供なんですから、奥様がイライラしてしまうようならあなたがしつけすれば済むことではないですか?

No.40

普段から物にあたっていてついに手が出たか・・🐱💧ニャ

しかも子育てについての喧嘩で子供の前で暴力か・・・・💢🐱👊💢💥🐱💥🐱❗

まずいな🐱💧ニャ

No.41

わかります 普段我慢してためといて暴言吐くとハンパじゃないし 普段言わない分余計コタエますね

この二人だとどうしてもそうなるんだし 暴力は謝って 相手が離婚したいと言えばそうするしかないかな😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧